2009-11-04 11:29:34 | 人氣(565) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

生態日:春日永康農人市集

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

生態日:春日永康農人市集

時間:2009/5/209:00-14:00

地點:永康公園(台北市永康街8

參與農人:上校農場史慶沛、大屯溪自然農場黎醫師、豆之味、春一枝、迦勒農

場、香柏園、細雪等12-15個。

商品內容:所有農人將販售與自然和諧相處後生產的產品,包含新鮮蔬果食材、

以自然食材製作的醃製品、豆腐、麵包、果醬、冰棒等等。

現場演奏:吳欣澤與西尤樂團

市集導覽:韓良露

導覽時間:5/2(六)11:0013:00,共兩場。

導覽集合:農人市集裡的南村落小攤

參加方式:免費參觀

參加人數:估計約2000

活動紀錄&剪影:

週六早晨7點多,一群年輕人拿著打掃工具、捲起衣袖,跟著清潔阿姨們一起將因週末夜過後凌亂的永康公園恢復原貌。這是2009年台北文化護照的春日永康農人市集的活動,為了樹立理想市集與環保生活的的典範,活動重點在於生態自然概念的宣揚而非功利性的營收目標,所以南村落邀請了十幾家以自然農法、無添加的手工作為理念的農人,從上午9點到下午2點,在充滿人文氣息的永康公園擺攤,讓台北的民眾除了能接觸到這些有機蔬食,也參與了環保的心靈饗宴。

 

在南村落總監韓良露與相關工作人員堅持「細節裡的天使」的工作方法之下,活動當中環境的清潔維護為首要工作,總監韓良露強調:「市集裡的農人都在強調賣的是對環境有益、清潔的農產品,但如果市集中的公廁不夠清潔,主辦單位豈不自打耳光?」所以工作人員輪流守候廁所,隨時打掃,所使用的清潔劑是天然材質的有機香茅,有一位媽媽稱讚:「真的讓人很感動,就像日本公廁一樣乾淨又芳香」。

 

另外,為了貫徹環保概念,農家們使用由玉米製成可分解的環保袋,南村落也提供碗筷及杯子等環保餐聚供市集內使用,亦在市集佈置了分類的垃圾桶,而受邀的西尤樂團也採取不插電演出,以自然不打擾社區住戶的原則之下表演,充分的展現了此次活動愛護環境的理念。此次市集也受到民眾的熱情響應,活動時間尚未結束就有一半以上的農家已銷售完畢,這除了是給主辦此次活動的南村落一劑強心針外,也是給這一群默默台灣環保努力的農家們一個最大的肯定。

 

重要媒體報導:

《聯合報》,2009/5/11(一),A5版,名人堂專欄。

 

參加民眾資料及建議:

參與民眾多半為30-50歲的女性,佔7成;另外親子一同參與的比例也佔多數。

參與民眾顏素琴反應:「從此次活動中,廁所裡天然香茅的香味,農家們的對食材的用心,在在都讓人感動。」

參與活動農家春一枝反應:「這是一場很有意義的活動,讓我們從中得到很多信心及鼓勵,希望未來能有更多類似的市集活動,能夠讓我們一同為環保生態努力。」

活動剪影:










台長: 文化護照小天使
人氣(565) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 2009活動現場實況 |
此分類下一篇:生態日:豆之味──春日豆腐體驗工坊
此分類上一篇:茶器美展—─一次縱覽宋代到民初的茶器之美

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文