2009-11-04 11:25:04 | 人氣(743) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

茶器美展—─一次縱覽宋代到民初的茶器之美

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

茶器美展—─一次縱覽宋代到民初的茶器之美

時間:2009/5/1-6/30(五-二)14:00-21:00

地點:冶堂(台北市永康街3120-21樓)

參加方式:免費參觀

活動內容:這次展覽何健除展出尋找多時的數十件民初日治的古件茶器,也與茶器工藝家合作,依照宋代審安老人撰寫的《茶器圖贊》,重製宋代的宗從事(茶刷子)等茶器展出。想一次看盡從宋代至今的茶器之美,歡迎到冶堂喝杯茶!

參觀人數:平均一天約20-30人,共約800人次參觀

活動記錄:

從五月到六月的每個週末,位於人潮甚多的永康街寧靜巷弄中,冶堂在下午兩點到九點間開放,邀請您一覽茶器的手工拉胚美感展 。這次展覽何健老師,展出數十件民初日治的古件茶器,希望能讓更多民眾接觸名家收藏品,藉以抒發思古之幽情。

 

「鬥茶歌」有說:「年年春自東南來、建溪先暖冰微開。溪邊奇茗冠天下、武夷仙人從古栽。新雷昨夜發何處、家家喜笑穿雲去。露牙錯落一番榮、綴玉含珠散嘉樹。終朝采掇未盈檐、惟求精粹不敢貪。研膏焙乳有雅制、方中圭今园中蟾。」

 

何健老師也與茶器工藝家合作,依照宋代審安老人撰寫的《茶器圖贊》,重製宋代的宗從事(茶刷子)等茶器展出。茶器風格的發展緊扣著當時文化藝術的形式,從宋代的鬥茶天目碗、清代的紅泥小壺、日治時期的壓花茶杯、光復後的手拉坯陶壺,更可從茶器的紋飾看出一些當時代社會樣態的不同,所以茶文化的發展,反應著美麗器物背後的豐富故事。這也是冶堂主人何健在策畫這次茶器美展的核心主題。

 

每當民眾踏入冶堂的宅院中,一股茶香撲鼻而來,在此幽古的氛圍中,茶器放置於台座上,讓人不捨移開其目光,深深被茶器獨特的優雅深凝的氣質吸引住。在展覽期間,何健老師會親自講述一則則茶器軼事,更還有一杯濃醇香的好茶招待,這一杯好茶如同藥引子,蜷捲著每一位參觀民眾的思路和情緒,讓參觀民眾流連忘返於其中,在紅都酒綠的台北城,有個讓人沉澱喘口氣的好地方,讓參觀民眾在踏出冶堂宅院前紛紛佇足,在獲得充分身心靈調和之後,再依依不捨的離開。

 

參加民眾資料及建議:

參觀民眾各個年齡層都有,假日參觀人潮較多。

參與民眾甄靜妍反應:「這裡的展覽佈置很有懷舊氛圍,是個讓人感覺舒服的地方;本以為來這是用餐喝茶的,想不到還能參觀到那麼珍貴的茶器和何健老闆親自講述故事!」

 

活動剪影:

 











台長: 文化護照小天使
人氣(743) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 2009活動現場實況 |
此分類下一篇:生態日:春日永康農人市集
此分類上一篇:春茶之美:曲水流觴茶席(民眾場)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文