Hyundai全系列車出清 山東旅遊集結自然奇景如何在股市上創造驚人財富 金曲歌王×電競教父施文...
2007-09-27 21:45:24 | 人氣(4) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

佛教的十大宗派



佛教的十大宗派

宗 派 名                           義 始  祖
俱舍宗 以世親菩薩造的俱舍論為主,發楊諸法的有諦,闡明無我之理,因為宇宙的業力不滅,所以萬法皆是實有。至於人,則係諸法的假和合而成,所以在諸法中,實無有虛妄的我,這法有我空的看法,便是本論的主旨。又本論主張以無漏真理,觀四諦之理,而證涅槃之果。 梁武帝時真諦三藏。
成實宗 以訶黎跋摩法師的成實論為依據,發揮人法二空之理,主我法二空觀以斷除煩惱及所知二障,人法既空則世間萬有,熟歸於涅槃寂滅之境。 姚秦時僧叡等。
禪 宗
佛心宗
以不著言論,不立文字,偏重修心,以心傳心,直指人心,見性成佛為教義。 在印度以摩訶迦葉為始祖,在中國以梁武帝時達摩為始祖。
天台宗 以法華經為主,對宇宙萬象都用三諦說明。講修持要斷三惑,故立一心三觀以斷惑。 此宗肇始於北齊慧文,而集大成於隋之智顗。
華嚴宗
(又名)
賢首宗
以華嚴經為依據,顯示法界緣起,十玄六相的妙義,表現事事無礙,相融相即的旨趣。 唐初杜順和尚。
真言宗
(又名)
密 宗
以大日經金剛頂經等真言秘教為依據,以六大(即地、水、火、風、空、識六大)四曼(即大、三、法、羯四種曼茶羅)及三密(即身口意)為教義,謂三密相應,可以即身成佛。 唐玄宗時善無畏及金剛智。
法相宗
(又名)
慈恩宗
唯識宗
相 宗
有 宗
以解深密經、瑜珈師地論及成唯識論等主要依據,其教義為宇宙萬有,悉為識所轉變,說「三界唯心,萬法唯識」,曉得了一切事物的實相,就可以轉識成智而證入佛智。 在印度以戒賢大師為祖,在中國以唐時玄奘三藏為始祖。
淨土宗
(又名)
念佛宗
蓮 宗
以阿彌陀經、無量壽經、觀無量壽經為依據,教人起信發願,以念佛為行持,以便往生西方極樂世界,在那裡受阿彌陀佛的教導,壽命無限,直到成佛為止。 東晉時慧遠大師。
津 宗
(又名)
南山宗
以五部律中的四分律為依據,主張遵守釋迦牟尼佛所制定的戒律來節制日常的思想行為與觀念,久後由戒生定,由定發慧,就可以證得佛果。 唐初終南山道宣律師。
三論宗
(又名)
法性宗
性 宗
空 宗
般若宗
以中論、百論、十二門論為理論根據,說宇宙間萬事萬物皆無固定的自性,是隨關係變動的,所謂緣生的,因之說「自生本空」。主張理解佛理,使內心解脫流轉,證入真空本性。 東晉時鳩摩羅什。

新莊美甲 板橋美睫 攝影 新北搬家 塑膠射出 監視器 飄眉 桃園搬家 台北搬家 塑膠模具 搬家
內湖飄眉 R1 模具開發 冷氣 營造 台北美睫 冷凍 優良搬家 甲級營造 保全 娃娃機
搬家服務 搬家評價 中和搬家 繡眉 搬家公司 監控 飄眉推薦 金屬埋入 精密沖壓 空間設計 北市搬家
契約搬家 精密模具 室內設計 空間設計 合法搬家 霧眉 美甲教學 台北飄眉 新竹植睫 美睫教學 美睫考照

台長: 鬆鬆

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文