20檔有除權息行情的個股懶人致富的長期投資法大戶條款門檻50億連署過關柯:Lonystay一...
2009-06-29 11:27:02 人氣(1,468) | 回應(0) | 推薦(1) | 收藏(1) 上一篇 | 下一篇

世界唯一不變的就是改變,以善變應萬變

1
收藏
1
推薦

世界唯一不變的就是改變,以善變應萬變

張怡筠專欄

  管理專家們發現,在二十一世紀唯一不變的真理,就是「凡事皆會改變」,唯有加強個人變革管理方案,並「願意創新」才是致勝武器。

  今天一早走進辦公室,老總公告公司將全面替換電腦作業系統,你當下一楞,驚訝不已。

  面對工作上的驟然改變,你心中的第一個念頭會是什麼?

  如果此時你覺得壓力大增,心情大亂,心裡並絕望地想著:「毀了,毀了,這下麻煩大了!」,那就大大可惜,因為眼看著,你即將錯過一次展現EQ功力的大好機會。

  也就是說,這下真正「麻煩大了」的,是自己欠缺應變能力。根據EQ專家的研究,良好的適應力及彈性,是職場成功的重要EQ特質。

  不過老實說,面對改變,你我第一個自然反應都會是抗拒,因為這是一種與生俱來的生物機制,用以保命;做熟悉的事,比較能確保成功機率,而不易在摸索中導致致命的錯誤,甚至賠上性命,所以害怕改變是其來有自。

‧害怕改變 不能阻止改變發生

  然而害怕改變,並不能阻止改變的發生。管理專家們發現,在二十一世紀唯一不變的真理,就是「凡事皆會改變」(放眼周遭,處處可見裁員減薪,時時聽到合併重組,相信你也會點頭同意),所以你我應該先做好心理準備,「凡事改變是常態,統統不變才奇怪」。而以前聽過的「以不變應萬變」一詞,在二十一世紀的職場中,不但不合時宜,更缺乏EQ真理。快快把它揚棄,大腦要重新設定,自今而後,該奉為圭臬的,該是「以善變應萬變」。

  事實上,面對改變,你我不但要泰然處之,而且還該熱烈擁抱呢!因為心理學家一直認為,改變是自我再造之旅,唯有透過改變,我們才得以不斷進步。達爾文也老早就說過:「倖存下來的物種,不是最強的物種,而是最聰明的物種,也就是最能夠因應變化而做調適的物種」。

  OK,在做好了應變的心理建設之後,接著就一起來看看,有哪些「個人變革管理方案」,可以讓你以善變應萬變

‧個人變革管理方案    自我評估,了解自己:首先,要先了解自己的核心價值,釐清生命目標,並清楚自己所具備的各種知識技能等等;不妨列張表格,俾使充分了解自己的各種狀況。這樣,在面對改變時,不致於變得沒有自己,失去方向。

  蒐集資訊,掌握趨勢:不被任何改變嚇到亂了方寸的首要條件,在於做好準備。如果你平常都廣泛蒐集及吸收各種新的資訊,而能充分掌握大環境改變的趨勢,當改變的事實發生時,你就不會措手不及了!發現問題,敏捷行動:萬一發現自己在工作技能上有需要改變之處,例如自己熟悉的產品線將被取代時,千萬不要坐以待斃,得快快行動。請記得一個概念──「以未來眼光經營現在的自己」,所以事不宜遲,立刻去學習新的技能,勇於接受挑戰。

  未雨綢繆,風險管理:此外,也別忘了要做好一些財務上的風險管理,適當的理財,能讓你在任何變化發生的時候,有著情緒定錨的效果,即使失去了工作,也都還有一段安全期。

‧發揮超高EQ,完成自我再造

  我們之前提過,改變是自我再造之旅,到底該怎麼做,才能發揮超高EQ,去完成這項再造之旅?

  克服恐懼,發揮彈性:面對改變,我們首先要安撫心中的恐懼,而最佳的做法,就是提醒自己,在想到未來不確定的種種,能保持開放的態度。把心中的自我對話:「那完全行不通!」,改成「總會有辦法!」,並可以閉上眼睛回想以往「危機成轉機」的成功經驗,告訴自己沒什麼好怕的。

  免除焦慮,保持冷靜:如果發現自己有些焦慮,請先坐下來進行深呼吸及肌肉放鬆練習,先處理因壓力而起的慌亂感,只要能保持冷靜,你就能不浪費精力,可以將全副精神用來解決問題。

  改變心路,加速通過:管理學家發現,一般人在面對改變時會有五個階段,我稱之為「抗變心理五部曲」,一起來看看,這五個心情階段包括什麼?第一、拒絕:碰到改變第一個反應是直呼「不可能!這絕對不可能!怎麼可能發生呢?」。第二、生氣:「這事情怎麼可能發生在我身上?他們可能要我60歲了還學習電腦新軟體,這不是開玩笑嗎?」因而覺得很生氣。第三、討價還價:「如果你們不要讓我去學習這個東西的話,我就會……」使盡一切本領,就是希望改變不要成真。第四、沮喪:最後當發現這個改變已無力挽回,就會陷入極大的沮喪當中,「為什麼這事情會發生在我身上?我真的是好可憐!……」。第五、接受:「好吧,看來是只好接受了」。EQ愈高,代表通過前四階段的速度愈快。請試試看,愈早接受改變,世界才能愈早接受你。

  積極樂觀,愈挫愈勇:此時該發揮積極樂觀的能力,凡事要從多個面向來詮釋。在面對狀況時,先問自己:「這件事對我有什麼助力?有什麼好處?」以及,「該怎麼做,才能化這個危機為轉機?」只要懂得凡事先往正面思考,就會發覺,只要夠用心,一定能在任何逆境中,找出再進步的動力。

  此外,「願意創新」也是應變的一大致勝武器。我們發覺在職場中成功的人,都具備勇於創新的特質,他們為什麼會如此樂於創新呢?因為他們可以從原創性裡得到很大的快樂。因此,如果你把創新當成是成就感的來源,那當然就會樂於接受挑戰。

  只要做好應變的準備,「改變」就不再惱人,而將令人興奮因為改變的結果將只有一種,就是全方位的進步。

人氣(1,468) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 人生5顆球-工作 |
此分類下一篇:靈籤-第四十二籤:我曾許汝事和諧,誰料修為果自乖,但改新圖莫依舊,營謀應得稱心懷
此分類上一篇:系統分析的七種能力

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文