輕鬆投資50台灣家好公司12檔法人緊抱不放的價值股蔡正元:勝負關鍵沒出現!謝金燕妹妹進歌壇 豬哥...
2009-05-20 13:22:14 人氣(3,683) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

❤了解脂肪分解

0
收藏
0
推薦

什麼是有氧代謝、無氧代謝呢?這要從能量的來源上說起。人體肌肉細胞的細胞質中有一種細胞器,叫“線粒體”,線粒體內部有許多高低不平的突起,使其有很大的表面積。在這些高低不平的突起表面,附著有許多 ,在這些 的作用下,人體的能量物質之一︰葡萄糖,被氧化分解,並釋放出一種叫ATP(三磷酸腺 )的能量物質(葡萄糖中的能量被轉化到了ATP中),而ATP正是肌肉纖維收縮運動時,所直接能夠利用的能源物質。這就是細胞中的能量代謝。

在葡萄糖的分解過程中,有兩個步驟。

第一步是︰ 葡萄糖分子在沒有氧參與的條件下,直接斷裂,分解成兩個丙酮酸分子,並釋放出少量的ATP。由於這一過程沒有氧的參與,所以被稱之為“無氧代謝”。

第二步是︰ 丙酮酸分子在氧的參與下,繼續氧化分解,最終生成二氧化碳(CO2),和水(H2O),並釋放出大量的ATP。由於這一過程需要有氧的參與,所以被稱之為“有氧代謝”。


無氧代謝的特點是︰產生ATP速度快,無須氧的參與,但是產生ATP的數量卻比較少;有氧代謝的特點是︰產生ATP的數量比較多,需要有氧的參與,但是產生ATP的速度卻相對比較慢。

對于短時間的運動(像公引賽跑、跳高、跳遠、舉重等等),肌肉在很短時間內需要充足的ATP, 所以,這時的代謝大多是以無氧代謝為主。對于較長時間的運動(長跑、馬拉松、划船、有氧操等等),肌肉在較長時間內需要大量的ATP,所以這時的代謝大多是有氧代謝。但是實際上,有氧和無氧是相互制約又相互滋生的關係,代謝中不可能只有“無氧代謝”而沒有“有氧代謝”、或則只有“有氧代謝”而沒有“無氧代謝”,而是“有氧”、“無氧”同時存在,混合供能,只是以哪一個為主罷了。這也就是這幾年學術界對有氧、無氧運動爭論較多,改變觀點的原因之一。
 

脂肪減少過程

  脂肪究竟是採用何種模式來消耗的呢﹗如果你能夠了解自己身體脂肪分解的步驟,那么你就可以幫助減少更多的脂肪,讓身體更窈窕。

  脂肪分解過程與條件

  1、脂肪的分解︰蓄積脂肪在組織內的貯藏脂肪會分解成脂肪酸,釋放到血液中。

  2、脂肪的燃燒︰肌肉吸收脂肪酸后,以肌紅蛋白、線粒體為媒介,消耗氧氣,分解為二氧化碳和水。

  3、必要條件︰身體必須要有肌肉,如果沒有肌肉,即使脂肪在有氧運動時獲得分解,也無法燃燒脂肪酸。

  增進脂肪分解的方法

  1、鍛鍊肌肉

  2、有氧運動


 

交換日記
台長:MaVis
人氣(3,683) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: *正妹未成減肥ing |
此分類下一篇:❤ 『LaFit全能活氧美腿機』入荷
此分類上一篇:❤ 減肥的瘦身順序之ME

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文