2008-05-19 09:37:59 | 人氣(797) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

雙J合擊,挺進好萊塢吸金…『功夫之王』

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

本片最大的主力賣點無非是雙J首度連袂合作,雙J?是蔡依林&周杰倫(Jolin&Jay)喔!NoNoNo!當然不是囉!而是在好萊塢一同「他鄉遇故知」但從未合作過的李連杰&成龍(Jet Li& Jackie Chan)啦!他們兩人都是以武打聞名的華人明星,在美國也拍了幾部聲勢不小的影片,在好萊塢也算是小有名氣了,但能請得動兩人願意一同合作演出,正可謂是「如虎添翼」,有加分作用,果然,在美國一上映,便迅速成為當時2008年全美週末票房冠軍(去年由蜘蛛人III奪冠),上映兩周後就已收回7000萬美元票房(成本為5500萬美元)。

片頭一開始在介紹人物時,都是將過去一些經典、復古的武打電影或武打明星的海報作為背景,為影片中的人物角色與武打橋段鋪路,讓觀眾開始融入武打、武俠的世界。
剛開始,我對它不抱任何期待,一來是因為很多人看完後覺得很爛,竟然將西遊記的內容大肆竄改,亂演一通,還被幹譙說寧願回家去看民視8點檔「愛」啦!二來是相對於李連杰,我對成龍沒啥信心,小時候必看成龍電影的我,對他的「A計劃」、「一個好人」、「我是誰」…等作品都還記憶猶新,也對他不用替身的親身演出抱以佩服,但在他後來的「威龍」、「尖峰時刻」系列到「神話」,卻讓我反胃,感覺上他的武打動作永遠那一套---蹲、閃、躲(雙腿一蹲→屁股一翹→肚子內縮)、借人的身體以力使力、從高處借牆壁左蹬右蹬,蹬到地面…,相信大家應該能心領神會我剛所描述的慣例動作,第一次看不錯,看多了,每一部都是這樣的公式能不反胃嗎?
所幸,看完這部片後,並未被我大呼難看,反而還覺得不錯呢!當然,一開始編劇、片商打著改編「西遊記」的名號,確實會誤導並引來廣大西遊記迷的不滿與躂伐,這是自找的,我倒覺得這部片是結合神話、武俠、中西的古裝「奇幻」電影,只是借了西遊記的孫悟空、天庭眾神、後來四人穿越沙漠尋找五指山(仿往西天取經)做為故事的之骨架與開端而已,其他像金燕子、白髮魔女、李小龍迷的美國男孩、其中的醉拳等拳法,都是武俠經典人物與招式,感覺上就是想以此來吸引愛好中華文化的外國觀眾的注意,所以連一開場的地點都在唐人街,而且都是英語發音。
(王母娘娘竟然是劉亦菲的親娘呢!)

說到英語發音,就想到大家穿著古裝但講英語時,還是有點不習慣,而且有的會講、有的不會,但都能溝通,有點奇怪,而且也未交代為何他們在古代為何會講英語?而且看到男孩都不覺得他長得與眾不同?反正一切都是那麼順其自然,而且這部片也讓我學到一些英文單字像玉皇大帝(Jade Emperor)、王母娘娘(Queen Mother)…等,有趣啊!另外,原來玉帝起身時是用飛的,而且講英文嘛也通,真的是神力無邊啊!
本片的大壞人---玉疆戰神,倒是第一次聽說,不過印象中那個角色應該是和孫悟空是死對頭、額頭上多一隻天眼的二郎神楊戩吧!而且他不但穿長袍像皇帝一樣,還連同士兵一起化妝,你瞧他們的眼影畫得多媚啊!真娘耶!而且為了金箍棒,還動用天兵天將下凡屠殺凡人百姓,而眾神竟然視若無睹?竟然都怕他,最後還得靠一個美國小弱雞來救老孫,才能制服壞人,所以還是俺家老孫法力最強囉!不過對孫悟空造型也不太習慣,總覺得捲毛、頭戴金箍帽比較順眼啦!最後老孫石化解除後,說了句:「My turn!」倒有點金凱瑞的味道。
一場在荒廟廢墟的雙J對打戲,堪稱本片的最精彩之處,為了奪取金箍棒,兩滲出渾身解數,不但使出各路拳法(醉拳、螳螂拳、虎拳…),片中成龍竟然沒照自己的101套公式打,反而打起剛出道時的拳法,甚至於還單手撐地(聽說是他第一次做那個動作),而李連杰以往的水準不變,2人纏鬥很久,分不出勝負,這一切要歸功於袁和平大師的慧眼,將2人拿手之武術做結合,激盪出燦爛的火花,我樂在其中。
盧炎當鋪的老霍應該一開始就被大家認出來了吧!雖然他頂著一頭稀疏的白髮,用低沉的怪聲、穿著阿公的睡衣扮老人,但他的大鼻子很難讓人認不出來,而男孩刻意看錄影帶,就是為了點出後面出現的白髮魔女,有點無趣。而且奇怪的是那群美國小混混之一,看了提袋就得知男孩能接近當舖的錢櫃,讓我實在想不通?而美國男孩長相並無特色,就是很像早期美國影集「功夫小子」裡的那種不高但瘦弱的mom boy(只盲從媽媽的話的兒子),維基百科上說劉亦菲對他獻出螢幕初吻,奇怪,我看的版本有分級嗎?怎沒看到啊?
對了,有一幕我覺得有點好笑,讓我有笑出聲音來,是在穿越沙漠前往五指山的途中,大家渴到請曾是八仙之一的魯彥畫符祈雨,就在他嘴中喃喃唸著「太上老君,急急如律令」邊畫符,讓我正替他們歡欣鼓舞時,竟然是默僧站在小山丘上往他身上尿尿,雖然好笑但太短就收掉,有曇花一現之惜。

女人的戰爭,也是不容小觑的喔!雖然這裡加入白髮魔女這個的角色和劇情,但我覺得可有可無,可能是了讓片商旗下的藝人有個工作機會,藉由電影幫他們事業再創高峰,並在好萊塢打出知名度嚕!像李冰冰為片商華誼兄弟經紀公司旗下藝人,而劉亦菲和成龍最新加入威廉‧莫里斯經纪公司(美國三大經紀公司之一,旗下包括茱莉亞‧羅伯茲、梅爾‧吉布遜等,前年章子怡也加入,馬上就得到「藝伎回憶錄」的演出),該公司的簽約制片人就是本片的製片凱希席佛(Casey Silver),所以囉!除了雙J計劃是既定之外,那2位美女能獲得演出機會並不是偶然,在美國的記者會中,還笑稱劉亦菲這隻「金燕子」飛進好萊塢呢!
(歷代白髮魔女)

我強烈建議:要觀賞這部影片,千萬別對他的人物、故事、服裝、語言去考究其合理性,雖然片商不該打著改編西遊記來吸引觀眾,但本身這部就是「奇幻」電影,就代表沒什麼合理性,可以任意的加油添醋、天馬行空的倒入許多元素,至少比卡司、幕後工作者、場景、武打戲…都在水準之上,比近年來一些中國自拍的武俠或戰爭片好看許多,找個時間去看看吧!我已經神遊五指山回來了,那你準備好了嗎?出發吧!

☆對了!咩咩!這部片我是專程為妳而看的喔!

台長: 妞妞

豆豆

我就是那種喜歡挑三揀四的龜毛主意者
所以
還是別看了吧
2008-05-19 11:43:41
版主回應
這麼挑喔!
有空還是租來看啦!
如果你喜歡看武俠片的話!
2008-05-21 10:01:24
咩咩
哎呀~~~~真是&quot拍洗&quot了(羞~)

你的評論真是好看,又用心、有想法
(我可是很認真的看耶!)
沒你講我還不知王母娘娘竟然是劉亦菲的親娘
我也沒看到KISS的畫面耶!怪了~
畫符那段我也噗ㄔ的笑了,哈哈哈太好笑了
不過你後面那段歷代白髮魔女可真是好笑
我一直對這片白髮魔女的頭髮很有意見一.一


鋼鐵人我看了!不錯哦!
2008-05-19 13:32:27
版主回應
聽說kiss畫面要在DVD裡才看得到啦!
真奸巧!

妳用心看.那妞就用心寫囉!

我就說鋼鐵人不錯看吧!
2008-05-21 10:03:33
shang
太好笑了!白髮魔女最後一張,呵))))))))))))

說到看電影看到笑出來,這是比較普遍的.
因為有時大家都會有默契的...在同一時間隨著內容大笑,

有時壞人使壞時,大家也會罵聲連連,
更有時,好人一箭射中壞人時,
大家也會大快人心的說...(((水啦 !厚系啦!)))

有幾次也是以為在家看片子一樣
看見壞人被砍,也會忘形的喊出:(((呀啊~砍給他系)))))!
才發覺是在電影院裡,呵))))))

不過,我也臨場過那種大家全部拍手叫好的段子,
呵))))))))))))
-------------------------
看見他們這二位功夫男,我想起我有收集一本古董書
是很早期的日文期刊類,還介紹十七歲的阿杰
和武打明星
2008-05-19 21:31:07
版主回應
對啊!
大家都會不約而同的拍手或大笑.尖叫...
哪來的默契啊!
2008-05-21 10:04:35
裕文
我會依ㄋㄉ建議ㄑ看看
ㄋㄉ建議ㄅ會錯ㄉ
2008-05-19 23:25:47
版主回應
別這麼說啦!
每個人的觀點都不太一樣啦!
2008-05-21 10:05:04
Luke
為了狗我也笑了啊啊啊啊啊~
2008-05-21 06:56:24
版主回應
怎麼大家都被那隻&quot白髮狗&quot給逗笑啦!
2008-05-21 10:05:32
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文