2014-04-21 06:22:20 | 人氣(70) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

博客來網路書店-一騎當千的中國戰神關公

博客來,博客來網路書店:博客來書籍館>一騎當千的中國戰神關公



商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010515074

商品訊息功能:

商品訊息描述:

在中華民族的傳統文化中,關羽不但是一位真實的歷史人物,還是一個超越人間的帝王,更是一尊無處不在的神靈。歷史上,關帝廟曾經遍佈全國各地,幾乎每個村莊都有關帝廟,其數量遠遠超過每個縣才有一所的孔廟;而做為財神的關公,更是無處不在,幾乎家家戶戶都虔誠供奉,讓關老爺時時享受著果品香火。文學藝術作品中的關公形象,更是多姿多采、各具神韻。然而,歷史上的關羽,卻是一名敗軍之將,因為自己的驕傲和大意,不但丟掉了荊州,也丟掉了自己的性命。敗走麥城的悲劇英雄,最終卻成為萬眾敬仰的聖人和神靈,這本身就是一樁千古之謎。溯本求源,探究歷史真相,解碼關公,體味民心所向。

梅錚錚老師將以大家耳熟能詳的關公故事為起點,抽絲剝繭,帶領我們一起去探尋關公崇拜的奧祕,去體會關公文化的魅力。

作者擔任成都武侯祠博物館研究部副研究員,長期從事三國文化特別是關公文化的研究,成就斐然。他的這本近著《解碼關公》從獨特的視角,揭示了關公文化的種種現象及其產生的深層背景,是此一領域兼具學術性和普及性的最新成果。

【第一講】 紅臉之謎

在長篇小說《三國演義》第一回介紹關羽出場時,他就是一條紅臉大漢。書中描寫說:東漢末年天下大亂,諸侯紛爭,朝廷為了鎮壓黃巾起義四處招兵買馬。河北涿州的兩位英雄劉備和張飛看了告示以後,相約要去為朝廷做點事。他們來到一個酒館裡,正在喝酒商議大事的時候,門外來了一個推車的大漢。進門以後就大聲叫道:「拿些酒菜來,吃完以後我要去投軍。」劉備一看此人,身長九尺,有兩米多高的一條大漢,髯長兩尺,面如重棗,唇若塗脂,丹鳳眼,臥蠶眉,相貌堂堂,威風凜凜,用我們成都話說,進來一個「大莽娃兒」,就是一個大漢兒。我們講美髯,丹鳳眼,臥蠶眉,身高這些都還不是最主要的特點,因為其他人都可能有這種形象,但是唯有這個「面如重棗」卻是唯一的。很多人讀到這個重字的時候,問怎麼發音啊?它應該讀重(chong)。「面如重棗」是說,關公的臉色像重陽節的棗子那樣,是紅色的。紅臉人,形象鮮明傳神,而且這麼一個人走進來,那是過目難忘。作者羅貫中為了加深這個紅臉的印象,在不同的場合進行了不同的描述。

【第二講】 外貌、裝備非尋常

《三國演義》第一回說,他跟劉備、張飛結為兄弟以後,「雲長造青龍偃月刀,重八十二斤,又名『冷豔鋸』。」這刀光聽名字和重量就夠□人了。青龍偃月,是說刀上雕刻有一條青龍;偃月者,半弦月也。寒光閃閃,所以又名「冷豔鋸」。一般的人玩不動,八十二斤。那麼這把刀跟著關公有什麼功用呢?關羽用它第一回就斬殺了黃巾,但那是無名小輩,可是書中有詩說:「英雄脫穎在今朝,一試矛兮一試刀。」說關羽和張飛第一次就建功了。當然以後斬華雄、戰呂布,斬顏良、誅文醜,還有單刀赴會,那把青龍偃月刀可是為他出盡了風頭。

關公除了大刀以外就是他的戰馬。三國時期關公騎什麼馬不出名,但是我們說,關公使青龍偃月刀、跨赤兔馬,那麼這個赤兔馬怎麼來的呢?大家讀過《三國演義》都知道,是曹操贈送給關公的。曹操把呂布殺了以後,當然呂布的馬就歸曹操了。那我們再問呂布的馬從哪兒來呢?呂布的馬是從董卓那兒來的。董卓是西涼的一個軍閥,西域自古出良馬,漢武帝當年跟匈奴打仗吃虧的原因之一就是戰馬不行,所以他一定要張騫出使西域,就是為了尋找良馬。董卓為了收買呂布殺丁原,聽從部下的建議,把赤兔馬送給了呂布。這匹良馬日行千里,渡水登山如履平地。渾身上下像燒紅的炭一樣,顏色深紅的,非常美,而且沒有半根雜毛。從頭至尾身長一丈,從蹄至頸高八尺。

【第三講】 桃園結義見真情

關公給人印象最深的是什麼呢?紅臉、美髯、丹鳳眼、臥蠶眉;再有就是他傳奇的裝備,青龍偃月刀、赤兔馬。而這些,僅僅是做為關公這個特殊人物的一些外化的特徵,關公真正為人頌揚的是他的忠義人生,也就是說關公文化的內核是他的人生事蹟。

桃園三結義是在什麼樣的社會背景下發生的呢?當時天下大亂,三國就是個大亂的時代,統治階級內部出了問題,宦官外戚交替專政;又有黃巾起義、加上災害頻繁,這就引發了社會的大動盪。當統治階級被搞得焦頭爛額的時候就四處張貼告示,招兵買馬,當權者也想有一個穩定的統治秩序。於是,一個沒落的皇族,一個流落江湖的英雄好漢,一個賣酒屠豬的個體戶,為了一個共同的目標,走到了一起。

【第四講】 酒尚溫時斬華雄

關羽有了與眾不同的青龍偃月刀,可不是玩具,那是他的兵器,那是要殺敵立功的。他殺的第一個比較有名氣的人就是華雄,這個故事開始於所謂的十八路諸侯討董卓。

所以作者在這裡並不正面描寫關公和華雄怎麼打,他側面描繪的是諸侯的表情。以諸侯的無能來反襯關公之勇猛。關雲長出去後帳外殺聲陣陣、喊聲震天,如天崩地摧一般。諸侯是臉上失色,他們擔心啊!他們不擔心關羽的生死,一個馬弓手死了算什麼呢?他們擔心的是,關羽死了誰敢去抵擋啊?萬一華雄衝進來怎麼辦?而正在這兒擔心的時候,從帳外傳來一連鑾鈴聲,關羽提著華雄的頭回來將頭就扔那兒了,端起酒一喝的時候,「酒尚溫」,只有三個字,酒還是熱的。

【第五講】 斬顏良、誅文醜真假難辨

歷史上顏良和文醜都是袁紹手下的將領,但是一遇到關公,要麼就是一刀斃命,要麼就是撥馬想跑,被關公追上,腦後一刀給斬殺了。

曹操率領五萬人馬到了白馬,山前一馬平川,曠野之上,顏良的精兵十萬,旌甲整齊,而且布兵列陣已經完畢,曹操駭然。他才五萬人馬,而對方十萬人,怎麼辦呢?這個時候,曹操手下有兩員呂布的舊將,一個叫宋憲,一個叫魏續,說我們去挑戰。這兩個人先後去挑戰顏良,結果很快就被顏良殺死了,當然我們覺得這兩個人沒什麼名氣。那麼下一位挑戰顏良的人名氣就大了,誰呢?曹操的大將徐晃。徐晃出戰和顏良大戰二十個回合,結果是敗下陣來。看到這裡,我們已經感受到了顏良確實厲害,並非是浪得虛名啊!曹操二將戰死,一將戰敗,頓時軍心大壞,士氣低落,他心裡很鬱悶。這個時候他手下的謀士程昱向他獻計策說,「為什麼不讓關羽去呢?」曹操一聽,有道理啊,立該派人把許昌的關羽調到了白馬前線。關羽到了前線以後,正遇上顏良挑戰。曹操和關羽一起來到一個土丘上,曹操就指著底下軍馬說:「你看,顏良隊伍,河北人馬,如此雄壯啊!」他這是激將法,不說你關羽怎麼厲害,你看別人很厲害的。關羽一看,說:「我看這些人馬如土雞瓦犬耳。」你看著這麼強壯,我看著像泥土做的雞、瓦做的犬,沒什麼了不起的。曹操又說:「你看見沒有,那個陣中間繡袍金甲,持刀立馬者就是河北的大將顏良。」關雲長一看,說:「我看顏良,如插標賣首耳。」而且接著說:「關某不才,我願斬顏良之首級獻給丞相。」

關羽倒提著青龍偃月刀,騎著赤兔馬,「嘩」就衝下去了。古人排兵布陣好了以後,指揮員一般都處在軍隊的中間,這樣便於觀察和指揮。顏良的兵士看見山頂上突然衝下來一個敵軍的將領,大家都驚呆了,這麼嚴密的陣勢,怎麼有人敢衝陣呢?於是隊伍如波開浪裂,閃開一條路,這關羽就騎著赤兔馬直奔著顏良而去。顏良還在麾蓋下休息呢,突然就看見一騎人馬沖到面前,正想問一聲來者何人,廢話還沒說出口呢,關雲長赤兔馬快,已經衝到跟前,手起刀落,刺顏良於馬下。殺完顏良以後還沒完,呼地跳下馬,把顏良的首級割下來,繫在馬的脖子下麵,然後飛身上馬,在顏良的隊伍裡左衝右殺,諸將莫能擋之。

曹操在高處看見了文醜就說:「那就是河北的名將文醜,誰與我擒之啊?」張遼、徐晃二將雙騎並出,一起沖著文醜就去了。這文醜不愧是名將,臨危不亂,一看有將衝過來,便張弓搭箭,看準衝在前面的張遼,嗖的就是一箭。張遼久經戰場,一看箭射過來一低頭,箭從腦袋上飛過去,射中頭盔上的簪纓,把簪纓射掉了。張遼大怒,你還敢射我,準備再進攻。文醜的第二支箭射中了張遼坐騎面頰,那馬跪倒前蹄把張遼掀翻在地。文醜一看,張遼落馬,立馬回過頭來準備去殺張遼。徐晃趕快揮著大斧接戰,這才阻住了文醜。正在這個時候,文醜的部隊回過神來之後又反衝鋒,徐晃一看,敵眾我寡,趕快跑吧!文醜正在乘勝追擊的時候,突然,山上衝下來一騎人馬,旗號翩翻,當頭正是紅臉美髯,手提青龍偃月刀,身跨赤兔馬的關公。文醜與之交戰,三個回合以後,文醜就覺得不行了,此人厲害,他心中膽怯,於是撥馬便逃啊。他想跑,他跑得了嗎?關公赤兔馬快,追上去以後腦後一刀把文醜斬殺掉了。

【第六講】 千里繞道走單騎

《三國演義》裡從第二十六回到第二十八回,整整用了三個回目來表現關羽千里走單騎的決心。《三國演義》整整用了三個回目來描寫曹軍如何把守關口,關羽如何過關斬將,歷盡千辛萬苦回到劉備身邊。有什麼用意呢?我認為,這一系列故事恰恰構成了關公忠義人生的精華部分。

第一,高揚關公的忠誠和義重如山的品行。
第二,表現曹操奸雄的虛偽本質。
第三,展示關雲長的神威。
第四,就是關雲長威名揚四海,天下嘆服。
第五,為後來關公玉泉山顯靈留有後話。

《三國志》上四個字,「亡歸劉備」,而《三國演義》是長篇宏論,引出這麼多曲折的故事,我們感謝作者精采的想像力和豐富優美的文筆。當然這其中後來的掛印封金、灞橋贈袍、過五關斬六將、收廖化、周倉,以及斬蔡陽、古城會等等一系列精采的故事,都成了我們今天膾炙人口的關公的忠義故事的組成部分,而且還有一些已經演化成了成語,成為我們朗朗上口的一些慣用語。那麼整個篇幅的種種表現,我認為它突出了一點,就是給關羽的忠義人生一筆一筆有血有肉地增加了真實性、感染性和影響性,是他忠義人生中的精華所在。

【第七講】 大義放曹華容道

我們知道了關公的忠、義和勇,每一個評語我們都可以落實到具體的事情上去。關羽對人很忠誠,千里走單騎,那就是對劉備無限的忠誠。而義釋曹操就是他做為義的一個最高行為。

曹操這個人一生英雄啊!雖然經歷過不少的挫折,但是,沒有哪一件事情比這個華容道更慘、更丟臉的了。相對而言,也沒有哪一件事,比關雲長義釋曹操,更能襯托出關羽的義薄雲天的偉大之處。

千里走單騎是對劉備的義化成了對劉備的忠,而義釋曹操,是對劉備的忠轉化成了對曹操的義。這就不簡單了,對敵人講道義。其他的人斷然做不到。所以華容道的故事,它的意義深刻之處就在於它塑造了一個常人不可能達到的義薄雲天的關羽。

【第八講】 單刀赴會顯神威

義釋曹操,突出的是關羽的義重如山,表現的是關羽不僅有斬顏良、誅文醜的勇,同時也有一種俠骨柔情、義薄雲天的品質,那麼我們從溫酒斬華雄,斬顏良、誅文醜裡面瞭解到的是關雲長的一種什麼勇呢?我認為是一種單打獨鬥的匹夫之勇,這還不是最高的境界。蘇東坡在《留侯論》中說過:「所謂豪傑之士者,必有過人之節。人情有所不能忍者,匹夫見辱,拔劍而起,挺身而鬥,此不足為勇也。天下有大勇者,卒然臨之而不驚,無故加之而不怒。此其所挾持者甚大,而其志甚遠也。」而真正體現關羽的大智大勇的是單刀赴會。

【第九講】 刮骨療毒威名揚

我們已經講過的關公傳奇故事,若將它們分個類,至少可以分為英勇殺敵型的,比如說溫酒斬華雄,斬顏良、誅文醜,過五關斬六將;大智大勇型的,如單刀赴會。另外還有忠義千秋型的,千里走單騎,華容道義釋曹操。這些都是流傳千古的故事,非常經典。我們從中領悟到關公作為英雄的輝煌與卓絕的風采。今天說的故事是關公傳奇的另外一種,神勇超凡型。

英雄也有虎落平陽的時候,關羽曾經在下邳城被曹操圍困在土山上。做為一個英勇善戰的將軍,他也會負傷。在演義故事中關公至少有三次負了箭傷:第一次是過五關的時候走到洛陽關,被洛陽太守韓福的箭射中了關公的左臂。第二次是在樊城。跟龐德作戰的時候,龐德突施冷箭也射中了關公的左臂。還有一次,是在攻打樊城期間,曹仁下令,亂箭齊發,射中了關公的右臂。真正的歷史上關公負傷是在左臂,而在這裡變成了右臂。這是疏忽嗎?不是,這是有用意的。從《三國演義》中我們看到了關公一共負了三次傷,而且都是箭傷。而前兩次負傷對關公好像沒什麼影響。而唯有後一次,曹仁下令射箭,射中了關公的右臂。而這箭簇是帶毒的,由此引出了一個神醫和一個大英雄之間的故事:關雲長刮骨療毒。

《三國志.關羽傳》裡記載了關羽這次刮骨療毒的手術全過程:「羽嘗為流矢所中,貫其左臂,後創雖癒,每至陰雨,骨常疼痛,醫曰:『矢鏃有毒,毒入於骨,當破臂作創,刮骨去毒,然後此患乃除耳。』羽便伸臂令醫劈之。時羽適請諸將飲食相對,臂血流離,盈於盤器,而羽割炙引酒,言笑自若。」

【第十講】 英雄落敗走麥城

有句俗語,只說過五關斬六將,不提走麥城。這是為尊者諱。為誰諱呢?為關公諱,關公是尊者。因為過五關斬六將是關雲長人生的得意之作,而敗走麥城呢?是他事業的終端。

【第十一講】 關公文化萬古傳

根據《三國演義》裡面的描述,關公敗走麥城,最後臨沮被害。一縷英魂就來到了玉泉山,後來被普淨,他在千里走單騎的時候遇到那個僧人給他點化了以後,他頓悟,後來就在玉泉山顯靈護民。老百姓為了紀念他,就在玉泉山修起了紀念關羽的祠廟,這就是以後遍佈全國的關帝廟。

關羽在宋代以前,他還屬於民間的俗神,地位不高。但是從宋代開始,關羽就受寵了,第一個給關羽進行加官的皇帝是宋徽宗,他封關羽為「忠惠公」、「武安王」,這個時候還未封帝,因為神化關羽有一個過程。到了明清時期,在上下兩個階級的共同作用、共同努力下,關羽就成了王、成了帝、成了聖人。關羽以其自己的作為再加上老百姓編撰的故事,超出其他人而為後人所崇拜。

作者簡介

梅錚錚

一九五八年生於成都,祖籍河北。一九八六年,調入成都武侯祠博物館從事文博工作,拜師文博界前輩王家祐先生。現為成都武侯祠博物館研究保管部主任、副研究員。出版有《忠義春秋—關公崇拜與民族文化心理》、《關帝之謎》、《智慧諸葛》等專著及論文數十篇。二○○九年五月在中央電視臺《百家講壇》欄目主講《蜀地揭祕》之《武侯祠》,二○一○年主講《解碼關公》。



博客來網路書店網站網址

http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898

博客來,博客來網路書店,博客來網路書局,博客來e-coupon 2013,博客來書店,1i6博客來網路書店,博客來網路書店歡迎您,博客來書局,博客來售票網,博客來折價券2013,books 博客來網路書店

本站圖文皆引用自博客來,圖文所有權皆為原所有權人所有,引用人與博客來有合作關係!

商品訊息簡述:
「威震乾坤第一功,轅門畫鼓響冬冬。雲長停盞施英勇,酒尚溫時斬華雄。」一聽這詩大家立刻明白,這是關羽溫酒斬華雄的故事,《三國演義》第五回講的,題目沒有用這個,溫酒斬華雄只是這第五回裡一個精采的片斷。

關羽有了與眾不同的青龍偃月刀,可不是玩具,那是他的兵器,是要殺敵立功的。他殺的第一個比較有名氣的人就是華雄,故事始於所謂的十八路諸侯討董卓。因為董卓危害朝廷、禍害百姓,曹操就以朝廷的名義發了個文告,號召天下人都來討伐董卓。於是,就有十八路諸侯回應,共推盟主袁紹。十八路諸侯裡有我們熟悉的袁紹、袁術、孫堅、曹操、公孫瓚等人,這些人組成了聯軍,聯軍的總司令是袁紹。聯軍以孫堅為前鋒,直撲汜水關而去。

到了關下,董卓集合人馬要與聯軍抗衡,呂布準備出戰時突然在他後面有一個人大吼了一聲,「不忙,不勞溫侯出馬,待我把諸侯斬了,斬他們如探囊取物啊!」誰這麼大的口氣呢?書上描寫他身長九尺。東漢時一尺大約合今天二十三公分,九尺有兩公尺多高了。我們知道,《三國演義》裡面描繪關公也是身長九尺,這個人跟關公一樣高,長得虎體狼腰、豹頭猿臂。虎體,上身很壯實。狼腰,很細,像個健美運動員一樣。豹頭,腦袋長得結實。猿臂,手臂既長又靈活有力,他就是關西人華雄。

華雄口氣很大,殺諸侯如探囊取物!這話後來我們在關羽推薦張飛時也聽到過,關羽向曹操介紹他的兄弟張飛時說:「我兄弟張翼德於萬軍中取上將之首如探囊取物。」張飛確實有這個本事,那華雄是不是也有這個本事呢?能夠說這個話的人,第一是口氣比較大,第二也必須有點本事。所以,華雄和孫堅作戰時,當夜偷襲孫堅的營寨。孫堅本來是去打董卓的,結果沒注意,被人偷襲非常狼狽,只好四處逃命,跟隨他的只有他的心腹愛將祖茂。他們邊戰邊跑,華雄的騎兵在後窮追不捨,怎麼也擺脫不了。

祖茂發現問題所在,說:「主公啊,您頭上戴的赤幘太顯眼了,賊人都認識它。您把它取下來,我戴著,我們分兵突圍。」赤幘就是紅色的氊帽。孫堅一想,沒別的辦法,好吧,就把帽子脫下來給了祖茂。孫堅從一條小路跑了,祖茂就朝另一條路引開追兵。華雄的騎兵當然是沖著紅帽子追,那就意味著追殺孫堅。祖茂一看,逃不了了,天色也黑了,就跑到一塊墳地,看見那兒有一根燒殘的柱子,就把帽子扣在柱子上,藏身草叢。華雄的追兵一看,恍惚之間以為孫堅站那兒,萬箭齊發射了過去。射了半天沒有動靜,走近一看,哪有人啊,就一頂帽子在那兒。華雄氣得不得了,當他上前去摘那個帽子的時候,祖茂從草叢中跳出來想殺了華雄,華雄大喝一聲,把祖茂劈了。第二天,華雄還拿著孫堅的紅色氊帽到陣前示威。

從這段描寫我們知道,它不是故意貶低孫堅,因為孫堅也是一個英雄,人家的兒子孫權後來做了皇帝,所以孫堅也是不得了的人物。但是這一段故事內容的意思是必須要讓孫堅做出一種犧牲,這是為以後關雲長出場做鋪墊,前面我們講的這麼多,僅僅是關羽刀斬華雄的序曲,好戲還在後頭。

有了大敗孫堅的勝利,華雄驕傲不已!第二天就挑著孫堅的帽子到聯軍的陣前挑戰。袁術說:「這什麼人?讓我手下俞涉去。」俞涉去了,一會兒俞涉被殺了。韓馥說:「我有上將潘鳳,不怕華雄。」潘鳳又去了,還是送死去了。諸侯一看,沒人應戰,誰敢去啊?俞涉、潘鳳都是驍勇的戰將,到了華雄那兒都有去無回。這個時候,袁紹說了一句話自我解嘲,「哎,我那上將顏良、文醜一個都沒來,來一個,何懼華雄啊!」這時只聽得階下一個人大喝一聲:「小將願往斬華雄的頭,獻於帳下。」這人是誰?大家都不認識他。諸侯覺得十分吃驚,是誰這麼大口氣?

眾諸侯為什麼吃驚?因為在封建時代是非常講究等級制度的。所謂的十八路諸侯都是各個地區的領軍人物,都是轄區內軍事行政的最高長官、省部級幹部。而當時劉備是個什麼官呢?書上說他是平原縣令,只是個縣處級幹部。省部級幹部在那兒謀事,縣處級幹部連坐的資格都沒有。後來還是袁紹聽說此人是中山靖王劉勝的後裔,雖然現在你覺得他不怎麼樣,人家祖先好歹是皇族。拿一條爛板凳坐那旁邊,你跟著聽吧!劉備這才勉強因為皇族的身分弄了一個地方坐著。關羽、張飛連坐著的資格都沒有,只能叉手侍立於後。叉手,表示恭敬。

所以關羽一出聲,諸侯就覺得,這人太無禮,我們是很講究等級的。雖然對手殺了我們聯軍的人,但是人家是都督啊!我們至少也得派一個相應官職的出戰才相配啊!袁術說:「你小看我諸侯無人,給我打出去,這裡哪有你說話的份啊?我們都是領導在討論,你這個下人插什麼嘴?」旁邊人介紹說,此人是劉備手下的馬弓手。先說這個馬弓手不是官,也不是爵位,更沒有身分和地位,說穿了就是一個能騎馬射箭的兵士。


一騎當千的中國戰神關公

商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010515074

-----------------------------------

snug



塑身衣


魚鬆 丸文


關於除臭襪廠商snug:腳臭剋星全襪100?臭通紗,超強除臭吸汗力、透氣乾爽。結合竹炭與奈米科技的優質機能纖維,是將孟宗竹經過1000度C高溫炭化後,運用奈米技術,將竹炭粉末完全地融合於纖維之中,再配合纖維本身的特殊結構,可完全發揮竹炭本身除臭功能的特性,並產生人體所需負離子與阻絕電磁波,達到健康穿襪的舒適。

關於塑身衣廠商equmen男性塑身衣:男塑身衣的設計強調材質結合彈性纖維、尼龍和聚酯纖維,能自然收緊腰腹脂肪、提拉肩膀,更可以和緩地拉直背部,以達到調整姿勢身型。在最大極限活動中,協助支撐核心肌肉、手肘和前臂,藉由保持肌肉溫暖、提升身體機能和改善姿勢,幫助提升運動時的最佳肌能和減少受傷風險。

關於魚鬆廠商丸文食品:丸文食品旗聚一堂創立於民國39年,是台中一家近60年老字號的魚香世家,以新鮮味美、高品質的旗魚鬆而遠近馳名,由於口味、手藝傳統道地,貨真價實而供不應求。1995年在創辦人梁火村的大力經營下,於台中縣大裡工業區購置土地,興建近千坪的現代自動化安全衛生廠房,全面提升產品品質、增加產量,並由魚產結合農產製造更多元化調理美食。2002年又導入品牌形象旗聚一堂而致力於產品包裝的推廣。

關於衛生棉廠商舒適達人功能型草本漢方衛生棉:提供功能型草本漢方衛生棉,包含日用型、夜用型、護墊型、量少型等衛生棉產品資訊,天然草本舒緩經期悶熱不適





台長: vgykrs
人氣(70) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文