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2018-02-22 14:53:09| 人氣570| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

北征黃石

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在洛杉磯調養一週的時間後,電力飽滿的出發北上,揮軍黃石國家公園.

這座赫赫有名的老字號國家公園,以老忠實間歇噴泉聞名世人.2010年五月間,我們一家三口從西雅圖開車過來,從西大門進入,逆時鐘方向,參觀各處景點後,由東大門出園,以半天的時間,走馬看花的遊畢黃石.當年遠遠看到草坪上美洲野牛一家渡過小溪流,印象深刻,那種距離猶如在外野看台最高處,親睹棒球比賽熱烈的進行.也由於當年行色匆匆.必有許多遺珠,所以老婆也很樂意再訪.特別是,盛夏時節往高緯度的北地,又能避暑,一舉多得!

這種出遊的長程車需要規劃,安排景點與食宿.我記得多年前有個朋友從拉斯維加斯開車返回東岸的新澤西州,他的形容就是醒著就一直開,體力不足時公路邊隨意旅店都好,倒頭就睡,餓了漢堡三明治都可以,邊開車邊吃.這種趕路的開法太辛苦了,怎麼可能是我們要的?

第一晚夜宿猶他州,雪松鎮(Cedar City, UT),從洛杉磯開過來,輕鬆的在賭城用過午餐,太陽落山前抵達,第二天穿越整個猶他州,原計劃在鹽湖城吃午餐,可是肚子餓了,半路搜尋到中華館子就開吃了,不過還是得趕路到愛達荷州東南角的蒙特貝勒(Montpelier, ID).選在這名不見經傳的小地方落腳,純粹只是在規劃路線上,方便行事而已.第三天轉入懷俄明州,黃石已經不遠了.


第一天午後,沿著15號公路北上,進入猶他州地界約莫40公里處,指標顯示此處是錫安國家公園(Zion NP.)的克洛伯峽谷(Kolob Canyon),我們毫不猶豫的駛入,80美元買了張年票,事後想想,稍為吃了點虧.因為年票是按購買月份在票卡上打洞註記,我們26日買的票,可以用到明年六月底,但如果晚幾天購買,可以延長到明年七月底,等於差了一個月效期.

克洛伯峽谷雖規劃為錫安公園的一部份,但我記得公園內部道路好像並不相通,所以這一塊峽谷未曾造訪,今日路過就來參觀一番.


















車行順勢爬高,但見山勢完整雄偉,終點處有停車場,可以讓人環顧連綿山頭.把錫安公園的這一塊拼圖補上後,我們滿意的離去,把秀麗的大地留給下一批觀光客.

雪松城一覺醒來,我原先計劃先向東再轉北往山頭裡面繞一圈,再接15號公路續北.可一出城進入山路,路旁就用燈號顯示山林火災,道路封閉,我立馬調頭,轉上15號公路先,到下一處接口處再來確認能否入山,果然在巴洛旺(Parowan)小鎮的山腳下,警方已立起告示牌,限制入山.既然如此,那就下回再來囉!

這趟旅程結束後,我用Line告知三個孩兒,說下回若有機會,來此處渡假五天,扣掉頭尾,整整三天在這個區域休閒,為何???既然他們紛紛表示不解,我只能說這裡有全美國最美麗;最優質的鄉村道路,又臨近兩處知名國家公園以及恐龍遺跡,再加上小鎮接連不斷的節慶活動.值得來走走!

第二天早上因為火燒山,旅程中少了山林路段的滋潤,午後車行已經穿越整個猶他州.來到北端的湖邊.我手指處藍色的3湖泊是猶他與愛達荷州分界的熊湖(Bear Lake),往上延伸的黃色區塊就是黃石公園,其下方連接著另一塊標示著1的黃色塊是大提頓國家公園(Grand Teton NP).都是此行要去的景點.而這裡,按照這塊告示牌揭露的,我們正地處北美大地洛磯山脈的心臟地帶.

從山上的景觀點遠眺熊湖,吃些點心,歇歇腿.

順著山路下行,偌大的熊湖好像一會兒就跑到車後了,就這麼無聲無息的,車子已經來到愛達荷州.在前往今夜入宿的蒙特貝勒小鎮前,我記得經過了日內瓦;巴黎這種與歐洲大城市同名的小鄉鎮,說是小鎮,我更準確的認為應該只是看起來有那麼幾家商號的一條街道罷了.

出門第三天,在小鎮上補足了車上需求,今天要進入懷俄明州的西南角,再一路北上.車子才剛出小鎮,轉兩個彎,車還沒離開愛達荷州,開闊的山谷地貌,一派悠閒的農地景緻鋪陳在眼前,讓人心曠神怡.



路邊柴枝柱起的牛羊圍籬,看起來都非常有味道.

路經當年西部拓荒時的奧勒岡步徑.



台長: vegebee
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