2005-01-18 02:24:35| 人氣119| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

愛丁堡跨年

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

今年的我爲了跨年,在寒風中(愛丁堡新年前夕的白天溫度是6度,元旦當晚就飄起了大雪,所以除夕當晚的氣溫該是介於0-6度吧)站了足足八個小時。
聽聞愛丁堡的Hogmanay(蘇格蘭的除夕)過節氣氛濃厚,跨年活動舉世聞名,我和幾個朋友在找到臨時住所後,立即動身前往愛丁堡跨年,偏偏幾個女生小看了夜裡的低溫,雖然帶了禦寒衣物(本來準備溜冰時用的),卻因為取消了溜冰的行程,跟著也把這些家當給落在朋友車上。愛丁堡自聖誕節起已有一系列的慶祝活動,除夕當晚,在著名的Prince Street上就有兩個Concerts和Street Party,不過三個活動都必須付費,最便宜的Street Party要價15磅,我和朋友因為策劃的晚,已買不到票,因此若想參加Street Party就必須在Prince Street封街後一直呆在裡頭,直到跨年結束。Prince Street六點封街,只見幾個女人哪也不敢去,不斷地在街上閑晃,本想到鄰近的小酒吧或麥當勞取暖,無奈裡頭早已擠滿了同樣哪也不敢去的跨年人潮,但又實在凍得直打顫,最後只好窩進了電話亭,能想像一個電話亭裡擠了四個女人的畫面嗎?那天我們做到了!

跨年的故事就此結束了?Of course not!

因為飢寒交迫,一直躲在電話亭中的幾個女人始終虎視眈眈的注視著對街麥當勞的一舉一動,好不容易終於逮到了機會,在人潮轉換的空檔給擠了進去,沒想到點了餐後,還是只能窩在堆滿了垃圾的桌上,正對著倒滿了奶茶的水桶,站著吃。只是好不容易有了遮風避雨的去處,雖然用餐環境不甚理想,還是不能吃完東西就拍拍屁股走人,爲了留下來,幾個女人盤算了時間後,決定要按鐘點輪流點餐,因此餓的人先吃,其餘的就站著和工作人員大眼瞪小眼。放眼四周,這樣賴皮的人佔據了小小麥當勞的每個角落。這天,在麥當勞,早已分不清誰要點餐而誰是”前”顧客了。

就這樣,在麥當勞厚顏無恥的呆了幾個小時後,Street Party終於有活動要上場了,只是,天公不做美,這時居然斷斷續續的下起大雨。說起蘇格蘭的氣候,堪稱一絕,白天可以是陽光普照,下午還有夕陽晚霞相伴,可晚上就能刮大風、下大雨,只是,蘇格蘭氣候妙,蘇格蘭政府更妙。愛丁堡的跨年活動早已行之有年,按理說,辦活動的人應該是經驗老道,躺著都能辦了,沒想到這樣舉世聞名的跨年活動,居然沒有雨天備案。搭建在外的舞台,完全沒有遮蔽物,偏偏即將上場表演的是,跳街舞的黑人團體。濕滑滑的地板該怎麼跳舞?活動承辦人想到了要準備乾布,跳上舞台拖地,想到了舞者可能滑倒受傷,想到了調動表演次序,而對表演至一半的團體喊停,讓她們下場換人,卻沒人想到這些問題,只要搭個有棚子的舞台便能解決。於是乎,花了錢和在寒風中苦等數小時的人,看到的是一場全新的表演,這齣戲碼中,有當地的藝文團體,因為藝術味過於濃重,被台下不懂得尊重為何物的阿多仔及大圈仔報以噓聲;因為天雨路滑,被主辦單位臨時調動表演次序,有上台拖地的工作人員按耐不住的隨著音樂來段即興演出,有因為數個場次無法準時連線配合,導致這頭凝重的爲南亞大浩劫默哀,那頭卻傳來歡欣鼓舞的呼聲,最後,主角嘻哈舞反而成了配角。

更慘的是,看完了這齣鬧劇,好不容易穿過叢叢人群來到了傳說中最佳的倒數地點,等著倒數的我們卻發現,因為連線品質不佳,大夥根本無法數秒,就著樣在屏息等待中,一聲Happy New Year伴隨著遠處的煙火,直接了當地告訴我們新年來了,幾個女人嚇傻了,腦中閃過的念頭是,這是舉世聞名的跨年活動嗎?而後,就只能跟著人群往外移動,唯一提醒自己,我仍身處異國的是,一路不斷的擁抱和親吻。

英國政府的詐騙情事還不只這一遭!因為元旦假期,蘇格蘭交通中斷,幾個女人在朋友宿舍的大廳裡,將椅子拼拼湊湊當床睡,還得不時擔心前來搭訕的黑人意圖不軌,窩了兩晚後,終於可以背起行囊回家了,沒想到在旅客服務中心問來的資訊沒半個準。本想搭火車,提前半個小時來報到,服務人員卻說火車走了;後來改搭巴士,司機卻說,沒有直達車,讓我們在一個不知名的小鎮轉車,於是乎,月黑風高的夜裡,我們來到了不知名的小鎮,在椎心刺骨的寒風中苦等了一個多小時後,才終於認清可能沒有巴士的事實(和我們一同等車的外國男孩更可憐,他已經等了兩個多小時,而他家不過在兩英哩外的地方),最後,幾個女人只好忍痛叫了計程車,所幸碰上好伯伯,因為喜歡來自台灣的我們,自動給了些折扣,不過,這趟近半小時的車程,也花了我們40磅。

其實,這趟跨年也不真這麼糟,想想多少人能有機會見識英國政府的善變和無組織能力,想想一生中能有幾回躲在電話亭中禦寒。而這裡濃烈的年節氣氛,與其說是活動營造的好,倒不如說是來跨年的人本身就High。蘇格蘭人說,Hogmanay之於她們,就是Party、Party and Party。12月31日的愛丁堡,聚集了來自世界各地的人,有身著蘇格蘭傳統服裝的男士、有扛著英國國旗的年輕小伙子、有揮舞著南非旗幟的女孩、有當街跳舞、擁吻的情侶、有爬上紅綠燈、掏出”傢伙”以示大眾的醉漢、有奇裝異服的怪ㄎㄚ,歡送過去迎新年,還有人高唱國歌,最重要的是,不論來自何地,大夥都已融入了這股年節氛圍,拿著酒瓶的醉漢、拖地的工作人員,大夥全都不自覺的跟著音樂擺動,甚至沒了音樂,也有人圍起圈圈,一邊喝酒、一邊高歌熱舞,比起年復一年的跨年演唱,這才是叫人印象深刻的地方吧!

台長: vbear
人氣(119) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文