工程師靠存股年領百萬股息鎖定高配股高配息的個股你戒菸我們戒二手菸-廣告台東人買嘸普悠瑪票 車...
2011-01-05 10:49:22 人氣(1,680) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

玄米茶

0
收藏
0
推薦



玄米茶
  是一種日韓風味綠茶飲品。茶米的香氣有機交融,無論是滋味、香氣,還是營養價值都極大地超越了傳統綠茶飲料。它既有日本傳統綠茶淡淡的幽香,又蘊含特制的烘炒米香。恬靜而淡雅,溫馨又醇和。正因此,在高速運行的現代生活中,玄米茶在日本和韓國極受上班族的青睞。玄米茶是極具特色的一種茶葉,與其他任何茶類都無任何相似之處。它的香氣極具特色,它不僅蘊含普通綠茶的芳香,而且又有沁人心脾的米香。從口感和嗅覺衝擊力上看,玄米茶都極具競爭力。而對於品茶而言,喝茶只是其中一個組成部分,但並不是全部,看和聞也是品茶的重要步驟。
  【玄米茶和大麥茶】
  玄米茶和大麥茶都是日本茶,但是他們是完全不一樣的。玄米茶是日本綠茶(生茶,或者叫煎茶或蒸青茶)和玄米的有機融合,而大麥茶是沒有茶葉的,其實就是單純的焙大麥。我們去餐館能夠經常喝到大麥茶,卻很少能喝到玄米茶,主要是因為價格,因為大麥茶非常便宜。而從口味上看,玄米茶則遠優於大麥茶。目前玄米茶在味千拉面、仙蹤林、料理店中廣泛使用。
  【玄米茶在中國】
  玄米茶起源於日本和韓國,然後擴散到香港、臺灣以及東亞其他地區。所以玄米茶在日韓早已風靡,在港臺也都是風行多年,而中國大陸直到目前仍未完全流行起來。
  其實,玄米茶在中國大陸早有生產,不過那個時候生產基本上都是出口日本的。中日合資浙江三明茶業有限公司是中國最早生產玄米茶的公司,其於1986年就開始生產玄米茶,全部出口。作為日本茶,作為一種時尚消費飲料,在並不開放的80年代和走向開放的90年代,甚至是前幾年,玄米茶一直默默無聞。隨著中國加入WTO,隨著我國零售餐飲業的完全開放,另外加上這幾年日劇和韓劇的持續發酵,玄米茶在中國大陸纔開始慢慢為國人所認知,並獲得部分追求時尚的消費者的認可。直到2007年春,玄米茶在網絡上開始風靡,一時間,網絡上到處有人在問哪裡可以買到玄米茶。而就在此時,眾多的商家開始大張旗鼓地銷售玄米茶。但是,這中間卻出現了一些不好、不負責任的現象。
  首先,網絡上有些對玄米茶的介紹是完全錯誤的。有些商家甚至用中國的龍井綠茶和炒米混合,以為這也是玄米茶,貽笑大方,簡直就是開玩笑。有些網友誤以為玄米茶就是大麥茶,這又是開玩笑。玄米茶和大麥茶都是日本茶,不過是兩種不同的日本茶。玄米茶是一種日本茶,簡單地講就是日本綠茶和炒米的混合物。而大麥茶則是純粹的焙大麥。其次,玄米茶生產過程卻不是有些商家想象的那麼簡單。作為直接面對個體消費者的玄米茶的選料是不能馬虎的。有些商家為了降低成本,一味選用質次價低的日本綠茶(也就是煎茶)來制作玄米茶。這樣差的原料會嚴重影響玄米茶裡綠茶的芳香,而且上等日本綠茶的綠葉綠湯也無從顯現。這樣的做法嚴重敗壞了玄米茶在消費者心中的印象。
  再次,有些商家工藝落後或者不懂玄米,使用了不夠香的玄米來制作玄米茶。與中國茗茶相比,玄米茶的首要優勢在於其特色,這個特色一是由於選用日本綠茶,二是由於香氣襲人的烘焙玄米。成品上等玄米的價格幾乎是普通玄米價格的2倍。說到底,還是成本在作祟。但是,這不能成為對消費者不負責任的借口。


台長:Pie

您可能對以下文章有興趣


人氣(1,680) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文