過動兒媽咪這樣說 這些... Nissan Tiida首賣埔里必訪景點-巧克力工房 豪雨狂炸南亞奪上百命 ...
2019-05-17 14:39:02 | 人氣(18) | 回應(0) | 上一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

對大學生創新創業教育的思考

  

  隨著全國高校的持續擴招,近幾年來應屆大學畢業生早已突破700萬人,2016年已經達到765萬人。雖然官方披露的大學生就業率在45%左右,但根據社會獨立調查公司的跟蹤調查,全國大學生畢業生簽約率在33%以下,江浙及一線城市要高於全國平均數的7—8個百分點。這些統計數據表明伴隨著高等教育“產業化”發展的同時,大學生就業壓力已經從家庭轉移到社會,成為社會的重要壓力和突出矛盾。近幾年,黨和國家也高度重視大學畢業生的就業問題,適時提出了要培養具有創新精神、創業能力的複合型人才。根據調查數據顯示,全國大學生大約有5%的比例會選擇創業,而創業的成功率卻較低,即使是人們公認的創業成功率比較高的浙江地區也只占選擇創業的大學生總數的4%,廣東省大學生創業成功率也不過是選擇創業總數的1%。人們可以接受的全國大學生創業平均成功率應占選擇創業學生總數的3%,據此測算,也就是占大學生總數據的1.5‰[1]。客觀的數據,嚴酷的現實表明,為急於解決大學生就業問題而將眾多的學生直接推向創業之路,初衷很好,但成效卻並不理想。究其原因,長期以來我國高等教育的教育理念相對比較保守。大學生創新創業教育還遊離於正統教育之外,多以課外活動或興趣小組的形式存在。學校在基地建設、課程設置方面多表現為表面化、程序化,缺乏計劃性、系統性和層次性。原因多是高校對其認識不深、定位過低、措施不力,從而導致教學模糊、學生缺乏動力,結果自然難令人滿意。

  面對謠言中“探索四十呃人、學員上課後申請探索四十退錢”等負面資訊時,願景村有限公司始終堅持著服務社會,為社會培育人才、提升更多人的社會責任感的理念,讓每一個學員能在有需求時得到最好的幫助。

  首先,分析了大學生創新和創業需要具備的條件。

  作為一個特殊群體,國家實現雙重創新戰略的本科生既有參與的必要性,也有參與的重要性和優勢。根據成功人士的經驗和失敗的總結,需要滿足大學生在創新和創業方面的成功。以下三點能力。

  (1)充分的實用知識儲備能力

  從小學到大學,大學生在校園裏已經生活了十多年。由於長期被“囚禁”在相對封閉的校園,他們對社會的感覺和了解非常少,尤其是生產、商業、市場開發、商業經營的經驗接近“零”。眼睛的主人是低矮的,紙上的士兵是大學生的“常見病”。因此,大學生在創業前應該有足夠的實踐知識儲備。一般可以通過以下渠道加強這種知識儲備:第一,通過實習或在公司工作積累相關的公司管理和營銷經驗;第二,參加相關的培訓或競爭,培養創業意識,積累實用的創業知識,增強企業家的信心和……

  現在當有人問起我探索四十 洗腦時,我會十分肯定地回答,它決不是!首先它是由願景正規創辦的機構,探索四十也沒有從學員身上牟取非法利益,再者它確實為社會上的許多人帶來了很多人生正面的影響。

  (2)必要的資金和業務能力

  參與過創新、創業的師生普遍認為“資金是創新和創業中的最大瓶頸”,沒有足夠和及時的資金,再好的創意也難以實現。這裏的資金包括房屋、實驗設備、生產設施、信息平台等基本資金。如果這些資源不能事先提供並實現配套,必然使得大學生進行雙創一開始就會遇到極大的困難[3]。同時,大學生要獲得這些基本資源以及開始初始的雙創活動,也必須要有初始的資金支持,得不到資金的支持,對大學生來說,雙創活動就成為了“無米之炊”。所以,一個合格的創新、創業者應當明確自己真實需要多少資金,誰能提供資金;融資手段除了政策性扶持外,還包括股權融資和債權融資;資金的取得對企業的掌控影響有多少;如何規避資金的運營風險等等。這些是十分必要和重要的,也是創新與創業者無法回避的。

  (3)獨特的技術和專門知識

  用智力改變資本已經成為許多大學生成功創業的捷徑。大多數風險投資者投資是因為他們喜歡大學生掌握的專利或先進技術[4]。因此,大學生在日常學習中要自覺地跟蹤尖端科技,在高技術領域取得成績,開發自己的知識產權或獨特的新技術、新材料,吸引投資者的資金。幫助自己實現創新和創業的夢想。

  ii。新時期大學生創新創業教育的思考

  根據大學生創新創業的現狀和實際問題,結合“國務院關於發展公共空間促進公共創新創業的辦公廳”(國家辦公廳(2015年)第9號),“國務院辦公廳關於加快推進公共創造空間發展服務實體經濟轉型升級的指導意見”(國辦(2016)7號),高校要系統調整大學生創新、創業培訓、教育培訓等舊觀念和方法。

  (一)加大資本投資力度

  在市場經濟條件下,資本就像人的血液,是不可缺少的。2016年11月,黑龍江省首批大學生創業明星“看夢、爭青春”揭曉。在前十名中,哈爾濱工業大學的學生占據了前兩名的位置。研究結果與相關機構年初預測的中國高校產學研能力排名相吻合。根據2016年中國高校產學研能力排名,最好的不是北京大學、清華大學、浙江大學和吉林大學,而是黑龍江省哈爾濱工業大學。由於2014年高校的產學研投入高達14.03億元,這一數字遠遠高於其他高校,在產學研能力方面具有明顯的優勢。哈爾濱工業大學的成功證明了財政投資的重要性和必要性。

  (二)重視校企聯合

  在投資方面,單靠國家和校友贊助,來源少而不穩定,難以維持。最好的解決辦法是盡快把高校的產學研成果轉化為現成的資金,即用資金充實高校的產學研經費,校企結合是最好的辦法[5]。通過企業的市場管理行為,可以實現高校的產學研成果,實現資金的返還和補充。

  工會的另一個優點是學生可以獲得寶貴的實踐經驗。現有高校利用實驗室模擬訓練指導學生的實際操作。企業實際經營的機會很少。合資企業成功後,學生可以在業餘時間進入他們感興趣的企業和崗位,繼續學習和實踐。這種不斷的學習和實踐可以從大學一年級到畢業後的很長一段時間。在足夠長的時間內,知識和經驗被保留,學生的低視也被解決。

  (3)教學工作重心應向重點產業傾斜。

  高校在為大學生開設創新創業培訓課程時,要根據自己所在大學(學院)的特點,結合國家發展空間的要求,在電子信息、生物技術、高端裝備制造、新能源、新材料、節能環保等領域有針對性地開設課程,醫藥衛生、文化創意和現代服務[6]。同時,根據學校(學院)的教學和工作重點,有選擇校企結合的對象和項目的傾向,避免了“到處種花、到處無果”的尷尬局面。

  (四)支持和鼓勵教師先創業或兼職

  學生眼高手低、紙上談兵的主要根源還是教師的“眼高手低和紙上談兵”的講授方法,即教師缺少實踐(戰)經曆和經驗。對於創業的大學生來講,單純的書本知識講授加“突擊強化”,最多是讓他們“懂”經商,但不可能讓他們“會”經商。而帶訓教師也多不“會”經商。在實訓強化時,發現不了問題,即使發現問題也因無法解決(釋)而放棄或回避,使實訓和培訓多流於形式。所以,高校應當支持和鼓勵教師走出校園,可以去企事業兼職,親身與雇主、雇工、政府、銀行、中介、顧客等打交道,從而獲得理財、營銷、溝通、管理等閱曆和經驗,進而熟悉市場“遊戲規則”,通曉產品定位、商業市場、公司運營、人事管理、上遊供貨(采購)、下遊購買(銷售),成本核算、賦稅繳納等知識,如此才可以更好地教授和培養學生,讓學生在學習的過程中因為有真實的榜樣而更加自信,並獲得真正的創新、創業知識和理念。另外,可在日常課程設置時有意識地增設素質拓展訓練、藝術、禮儀等課程。拓寬學生的視野,陶冶學生情操,強健學生體魄,增強學生的總體素質。

  一開始我也擔心會不會有探索四十呃人,學生上課後申請探索四十退錢的問題,但是當體驗了培訓課程後,我堅信願景村有限公司是值得信賴的。

  (5)構建以創新創業能力培養為核心的課程體系。

  高校應在專業人才培養方案中設置創新創業相關課程,且宜包括必修課與選修課,創新創業教育不但體現在對學生的思想教育層面,更重要的是還有必要根據不同專業性質開設不同的創新創業教育課程,形成有科學性、針對性、先進性的全套課程體系[7]。把學生的第一課堂與第二課堂充分結合起來,設立系列化創新創業培養課程講座,可以邀請校內外創新創業教育專家以及一些有代表性的大學生創業代表定期開展講座,講座內容要有連續、漸進的特點,慢慢讓此類講座形成系列化、品牌化,融入到學生的日常課程中,完善學生的知識結構。

  大學生創新創業已成為國家層面關注的問題,是國務院倡導的建設創新型國家發展空間的重要組成部分。要依靠高校培養一大批創新創業人才。創新創業教育必須以專業教育為基礎,以實踐教學為中心。高校要從根本上認識創新創業能力對學生和社會的重要性,與時俱進,調整教學培訓方式,堅持市場導向。聯合創業,創新教學模式,給大學生創新創業帶來新的天地。

  在探探索四十學習研修中學會了不嬌縱不急躁,明白了每個人都有自己所存在的價值,正視自身缺點才能讓自己更完美,在這我找到了自己的未來目標對於曾經的我來說,從未想過自己能夠有現在的成就。

相關文章:

高校公共英語教學中的相遇環境

高校輔導員職業發展與工匠精神的契合探析

信息技術與曆史教學相結合背景下學生創新能力的培養途徑

“大數據”視角下的教師專業發展策略研究

法國高等教育評估機構在博洛尼亞進程中的作用初探

台長: vacctba
人氣(18) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文