2019-01-18 15:11:40 | 人氣(56) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

防控傳染病 怎樣擰緊“安全閥”

  防控傳染病 怎樣擰緊“安全閥”?

  近年來,我國傳染病疫情普遍呈下降趨勢,但新發傳染病的進口疫情仍然威脅著人們的健康。

  「噴鼻式流感疫苗只需簡單於兩邊鼻孔內輕輕一噴便可,過程快速,而且完全沒有痛楚或針口紅腫的問題,孩子便毋須再承受打針的痛苦和不適。

  近年來,狗主人數量不斷增加,但忽視了中國城市和農村地區的狗不時受傷和死亡。作為傳染病,狂犬病仍然是公眾對公眾健康的威脅。

  8月末,第十三屆全國人大常委會第五次會議上,全國人大常委會副委員長王晨代表執法檢查組作傳染病防治法實施情況的報告時提到,2017年狂犬病居全國傳染病報告死亡數第四位,發病516例,死亡502例。

  不僅僅是狂犬病。王晨在報告中表示,目前,傳統傳染病的威脅依然存在,新的傳染病不斷湧現,傳染病防控面臨的雙重挑戰的基本格局保持不變。

  缺乏對人畜共患病的快速診斷和檢測技術

  接種當天有鼻敏感等的人士均不可接種,而新一代噴鼻式流感疫苗屬減活疫苗,只可同日或相隔最少四周與其他減活疫苗接種。

  近年來,中國黑龍江省、內蒙古自治區已感染炭疽。

  炭疽是炭疽杆菌引起的一種自然疾病。草食動物,如牛羊,是感染的主要來源。人類主要通過接觸炭疽和毛皮以及食肉肉感染。它們也可能被吸入含有炭疽孢子的粉塵或氣溶膠感染。

  劉振偉委員說,傳染病中,有不少是人畜共患病(共有26種疫病列入《人畜共患傳染病名錄》)。研究表明,70%的動物疫病可以傳染給人類,75%的人類新發傳染病來源於動物。在中國,非典型肺炎、高致病性禽流感、布魯氏菌病等疫情均來自動物。

  近年來,我國在人畜共患病防治方面取得了一定的進展。然而,隨著養殖業的迅速發展,我國動物病原體的分布越來越複雜,高致病性禽流感等人畜共患疾病在周邊國家時有發生。畜禽的流通和消費所造成的風險不斷增加,預防和控制人畜共患病引起的傳染病變得越來越困難。

  新一代噴鼻式流感疫苗屬減活疫苗,只可於同日接種或相隔最少四周接種其他減活疫苗。

  比如狂犬病。雖然多地出台了犬只管理的地方性法規和規章,但職責涉及農業、公安、衛生等多個部門,存在責任落實不到位、工作銜接有漏洞,一些制度如辦理養犬證和動物疫苗接種等規定流於形式,監管部門重事後處置、輕事前監管等問題,百姓對此反映強烈。

  劉振偉建議,把防治關口前移。加強對動物疾病的預防和控制,特別是加強對主要人畜共患病的免疫監測,建立動物疫病淨化系統,完善高危動物運動監管體系。另外,要提高人畜共患病的科技支持能力。有些人畜共患病缺乏快速、方便、實用的檢測技術。在人畜共患病實驗室建設、診斷與檢測能力、免疫與撲殺等方面存在諸多問題,應加大投入力度。

  針對該執法檢查中發現的問題,檢查組建議進一步加強對國家傳染病防治的科技支撐,重點關注預防策略和關鍵技術研究,重點產品開發等。作為藥物和疫苗,評估傳染病的預防和治療效果。

  LAIV已獲美國疾病控制及預防 流感中心、英國疫苗和免疫聯合委員會等國際機構核准使用,亦已在英、美、芬蘭等國家使用多年,保護效能和安全均有保證。

相關文章:

為了避免秋天的"水果病害"

你在逃避這些健身陷阱嗎

咳嗽有這些特點 當心哮喘

兒童哮喘 三成漏診

吃錯了。注意你的胃

台長: vacctba
人氣(56) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文