2005-09-09 01:41:36| 人氣1,946| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

日本姓氏~

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

古時候,日本人原本沒有姓氏,後來日本政府為了徵稅的緣故,才開始下令地方百姓登記姓氏。當時有許多百姓為此大傷腦筋,不知該如何是好,於是人們紛紛以自己的特徵、職業、宗教或居住的地方來作為姓氏。所以日本人的姓氏大都與特徵、職業、宗教或地名有關

北條→目前使用的人口大約兩萬一千人,就分佈上來說全日本都有。如果是神奈川縣(相模國)的就多少與後北條的支族有關聯。另一個分布較多的則是在大阪府約有近百人,這些則是江戶時期河內狹山藩北條家的後代,是後北條的嫡系。末代藩主北條氏恭一家至今仍在,而且與天皇家有往來。原因是北條氏恭在維新後曾擔任明治天皇的近臣。長崎一帶有些姓北條的人家,依據考證是昔日鎌倉幕府前北條氏派去鎮守九州的西國御家人後代。不過,北條有兩種寫法;一般所說的前北條與後北條都是寫成(ほうじょう),如果是另一種北條則是(きたじょう),譬如像上杉家臣北條景廣的北條就是屬於這種的。

德川→目前約兩萬人之數。這些大多跟德川的御三家多少有一些關係,其中也不乏御三家與御三姓的後人。東京都內的使用德川姓氏者有近百人則是末代將軍德川慶喜的後人。而其他御三家的後人也大多在故地生活著,在地方上仍然是屬於望族。這大概是跟日本人根深蒂固的門閥意識有關係吧?

織田→大約有近三萬人使用。依據研究其中只有百分之一跟尾張織田(信長一族)有所關聯,其他的大部分是其他各地所原本就有的織田氏後裔。織田這個姓氏目前在日本排的上千名以內的大姓。

豐臣→只有約四十人使用這個姓。依據考證,這些使用豐臣姓氏的人都是在明治時期允許平民使用姓氏時所選用登記的,與豐臣秀吉無關。會選用這個姓,想必也是想跟秀吉多少沾些邊吧?

武田→使用者非常多,將近有二十一萬人在使用這個姓氏。分布地點從北海道到鹿兒島都有,但是只有千分之一的人才與甲斐武田氏有微薄的血緣關係。另外在關西地區也有一些是但馬武田的後裔。

上杉→大約有兩萬五千人使用這個姓氏。目前以關東地區的使用者比較多。據說越後上杉氏(謙信、景勝)的外系分家還留存著,目前住在東京。

毛利→目前有三萬六千人人使用。日本全國各地都有分佈這個姓氏的使用者。目前毛利的嫡系也還留存,住在東京。

伊達→目前約有一萬八千人使用。主要分佈在關東地區與宮城縣仙台市。仙台伊達家目前當主為第三十四世的伊達泰宗。泰宗目前任職於伊達紀念博物館。而宇和島藩伊達家的嫡系也是留存著,當主為第十二代的伊達宗禮。兩家目前往來都十分頻繁。

島津→近三萬人使用這個姓,主要都分佈在關西與九州。島津家的嫡系目前當主是第三十二代的島津修久。島津家目前在鹿兒島縣擁有一個大規模的綜合企業,主要經營項目有觀光、幼教、燒陶、琉璃器皿、博物館、運輸、建築等。這個企業直接以島津為公司名稱。

三好→人數眾多約有七萬五千人。分佈狀況是全日本都有,各地都能見到使用三好姓氏的人。附帶一提,去年我在的公司有個同事就是姓三好。他是日台混血的,從小就在台灣長大。我們都戲稱他叫「三好米」。有一天我問他知不知道三好長慶或是三好義繼,他回答我只知道三好莎也佳(某寫真女星)。不知為何,那時候我突然有一種想要一棒敲死他的衝動……

松平→目前大約八千多人使用。松平這一姓氏的分佈範圍分散很廣,全日本都有這個姓氏的蹤跡。愛知縣與關東地區較多。松平這一姓氏與德川的淵源深厚,很多姓松平的人或多或少都與德川有血緣關係。據說男藝人松平健(飾演暴坊將軍的吉宗者)是三河松平氏的其中一支。

松前→目前人數大約三千多人,絕大部分都分散在東日本。明治維新以後有一些原姓蠣崎的人也都改姓為松前。不知道是不是因為蠣崎這個姓是比較難寫的緣故。

足利→使用人數大約三千五百多人。分佈的狀況是全日本都有,但是仍以關東地區為多。福岡一帶也有部分地區聚集較多姓足利的人。

朝倉→大約有三萬多人此用這個姓氏。分佈的情況以畿內地區為主,京都與大阪量地都可以很容易的看使用這個姓氏的人。

淺井→目前人數約有八萬六千多人。朝倉在姓氏排名上目前有在前五百大之內,算是人數龐大的一支姓氏。分佈狀況是全日本都有。

今川→大約有兩萬多人使用今川這個姓氏,主要分佈都在東海道的靜岡與愛知兩縣。不過使用這個姓氏的人絕大部分都是明治維新以後平民去登記使用的,與曾經稱霸東海道的今川家沒有關係。

六角→目前只剩一千多人在使用,而且分散在全日本。

大友→目前使用者約三萬七千人之多。這個姓氏全日本都看的到,但主要的分佈地以九州地區與北海道居多。

源→許多武家大姓的源頭始祖姓氏,目前仍有五千四百多人在使用著。這個姓現在在東日本已經很少見到,而在西日本的某些地方還算有集中的出現。

平→另一個武家大姓的源頭始祖姓氏。令人感到奇異的,竟然有近四萬人在使用這個姓氏。這個姓氏目前以東海甲信與關東地區為主要的出地。相對於源,出現在西日本的機率比較少。

橘→天皇賜姓出來的古姓之一,目前仍有三萬六千多人在使用。主要是以畿內地區為主要的出現地。

里見→目前仍有一萬多人在使用中。主要分佈的地區仍不出關東一帶。

佐佐木→這個從鎌倉幕府時期就很有名的武門名姓,後來也衍生出很多的武家姓氏。目前全日本使用這個姓氏的高達七十一萬人,在姓氏排行榜上穩坐第十四名的席次。

九鬼→約三千六百人使用,目前在全日本分佈的很散。

本多→全日本有近七萬六千人在使用這個姓氏。這是一個標準的東日本常見的姓氏,主要出現在愛知、靜岡、神奈川與東京等地區。

南部→目前約有一萬兩千人在使用這個姓氏,主要分佈地也是在東日本的山梨縣還有岩手縣居多。

大內→目前有五萬八千多人在使用這個姓氏。這個姓氏只要分佈在中國與北九州兩個地區。中國地區以廣島縣為最多。

長宗我部→這個姓非常稀少,依據紀錄目前登記使用的只有三十人左右。而另一個與長宗我部相近的香宗我部則更是稀少,大約只有十來人。

前田氏→目前使用人數有三十九萬人之多,排名在日本姓氏譜的第29名。目前前田氏的嫡系後人下落不名。旁細有獲得血緣證明的親族則是多聚集在石川縣。

柴田氏→目前有二十四萬四千人在使用這個姓氏,目前沒有聽到有關柴田後人的傳聞。

佐竹氏→大約只有三萬六千多人在使用而已。佐竹是原居常陸國,後代移封到羽州後就是定居在那邊。據昭和年代的資料來看,佐竹家的嫡系後代仍在。當時的當主是在秋田市一間高中擔任校長。

附帶一提聊聊的,目前日本統計出來的姓氏大約有四萬之多,比起鄰近的中國與朝鮮要多上很多。依據民俗學家的研究,這可能與日本人自古以來以地名或住地為姓的習慣有很大的關係。

附上目前日本的前十大姓氏
1佐藤-一百九十三萬人
2鈴木(すずき)-一百七十一萬人
3高橋-一百四十一萬六千人
4田中-一百三十三萬六千人
5渡邊-一百一十三萬五千人
6伊藤-一百零八萬人
7山本-一百零七萬七千人
8中村-一百零五萬八千人
9小林-一百零一萬九千人
10齋藤-九十八萬人

山田(やまだ )→ 「山田」是日本的三大姓氏之一,由外表來看,顧名思義就是「山裡的稻田」。以前日本人稱那些在山中耕作的人為「山田」さん,久而久之,就成為日本人的姓氏了。可是一般說來田地大多是出現在平原或河邊,理論上叫作「原田」(はらだ)或「川田」(かわだ)的日本人應該比叫「山田」的人多才對,但是因為古時候日本是個山多平原少的農業國,因此叫作「山田」的日本人當然比「原田」或「川田」的人多。

鈴木(すずき)→「鈴木」是日本目前最多的姓氏,這是因為古時候為了祈求作物豊收,寺廟每年會舉行祭典,而掌管祭典的祭司剛好叫作「鈴木」,「鈴木」祭司同時也掌管了地方的耕作事宜。因此許多農民為求豊收,所以紛紛從「鈴木」姓了。赤塚(あかつか)---據說當日本政府下了「姓氏令」之後,一些沒有姓氏的百姓,紛紛去請示村長,希望能夠為他們取個合適的姓氏。當時有個愛喝酒的大漢略帶酒意的去找村長,村長看他面露紅光,於是靈機一動便將他取為「赤面」(あかつら)。不過這位大漢並不中意「赤面」這個姓氏,於是村長才將「赤面」改為「赤塚」(あかつか)。這就是「赤塚」的由來。

犬養(いぬかい)→這個姓氏不是罵人的話哦!它可是道地日本姓氏,是這樣子的:「犬養」是「犬を養う」的名詞形,「犬」(い ぬ)意思是狗,「養う」(かう)的意思是飼養,所以是養狗的意思,古時候日本習慣用職業來稱呼對方,看到養狗的人就順口叫做「犬養」さん,於是「犬養」就成為日本人的姓氏了。

台長: 賴皮鬼
人氣(1,946) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文