2008-08-20 23:06:50| 人氣1,747| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

朋友為重的男人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 到東京唸書至今轉眼也過了兩年三個月,除了學習日文之外也體驗了不少日本的文化和生活,當然也曾試著和日本人交往,雖然過程不是太順利,但也總體會了生長背景不同而產生的許多相處上的摩擦與有趣之處。在這個離明年三月畢業之後可能回國工作的現在這段時間,我總想著也許已經不適合在日本談戀愛了吧!

 但,老天果然總愛事與願違。

 我和裕太(21)在一個下著大雨的週日中午在大久保見面,選擇大久保的原因也許是因為裕太才剛完成了一年半的韓國留學回到日本,因此他選了大久保這個韓國商店的大本營,要介紹我吃頓美味又道地的韓國料理。

 語言真的是個有趣的東西,明明是日本人的裕太因為剛從韓國回來,因此言談中不時說出韓文,而對中文也頗有興趣的他,也藉此和我討論了不少中文、韓文和日文相異與相似的地方,整個過程十分熱絡,讓我對他留下極好的印象。又因為他也才剛褪去留學生的身份,因此對於我這個日文普普的留學生有時說話文法錯誤或意味不明也十分的體諒和照顧。雖然年紀和身高上都有不小的差距,在幾次約會之後,我們決定交往。

 那時裕太正值剛回到日本,處於暫時休息的狀態,他說過陣子韓國的好友要來日本旅遊,等他們旅遊結束回韓國後,他要暫時先工作一段時間然後好好思考要唸大學或專門學校。因此初期我們頗有時間見見面、約約會,共度兩人時光。

 不過等到他的韓國朋友一來,情形卻變得不太一樣。簡訊、電話是沒有減少,我也能體會他好不容易可以見到遠道而來的朋友,而他也似乎都和朋友們公開我和他的關係,韓國朋友也一直說想和我見見面,讓我安心不少。

 只是在一次我們約好他和朋友出去玩完後晚上來我家過夜的約定中,我們有了小小的不愉快。由於我和妹仔同住一個屋簷下,雖然妹仔說不介意我帶男友回家過夜,但是顧及妹仔心情我總是小心翼翼的安排裕太來家裡的時間,而妹仔也說我們才剛交往也許還不穩定,也許等到穩定一點了她再和我男友見面比較好,因此總得勞駕她到朋友家過夜;因此在這一次妹仔剛好要到朋友家玩而裕太也答應我要到家裡來過夜的約定被突然的取消後,我真的有種不是滋味。

 那天他們去了台場,到了晚上十點半裕太播了電話來寒喧了幾句,然後說道:
 「我的韓國朋友說叫我不要走,說他們不會日文很害怕,要我和他們一起回民宿…本來已經約好要住你家了還臨時取消真的很對不起…」
 「可是都這時間了,他們直接坐車回民宿睡覺然後你過來,他們也不須要講到日文吧…但如果你已經決定了…那也沒辦法…」我無奈的回答,心裡想著也許在他心中我的地位還是遠遠不及朋友吧。

 這也已經不是第一次了,在第一次和他的朋友宛如聯合國的見面活動中,會說韓文的裕太和來自韓國的留學生金先生大聊韓文,而留下我和剩下坐位上只會說英文的加拿大人和裕太的日本友人涼太聊天,我和裕太以外的人都是第一次見面,而我被安排的位子卻是離裕太最遙遠的邊邊,那時因為還沒開始交往,在聽不懂韓文、裕太又不特別理我的情況下,我甚至覺得也許他對我的心意已經改變。在之後另一個也是聯合國的場合下(還真的出現金髮的德國人!)和涼太小小的討論過後,才確定了裕太對我是真的喜歡。

 那個裕太失約的夜晚過後,忐忑不安的我希望他能抽出一點時間和我談談,他起了個大早然後跑來找我,並且解釋了清楚。
 「也許是韓國人的民族性吧!他們很喜歡亂改行程,所以我幫他們安排好的行程通常也無法進行,然後有時白天帶他們已經玩得很累了,每晚他們一定又要大喝酒不醉不歸,我真的滿想回家的…但他們又是接下來也許很難見得到面的朋友…」「你也有朋友,我想你應該也能體會朋友的重要性,日本的情侶大多都喜歡只有兩人的約會,但韓國人卻是喜歡找情人和朋友一起出去玩,因此我也希望你能和我的朋友成為朋友…」裕太誠懇的說著。
 「我能體會難得韓國朋友來會想要多和他們相處,但是如果連約定都遵守不了,那就有點說不過去…情人和朋友間的平衡點應該要做更好的調和比較好…」「我也希望能和你的朋友做朋友,甚至我也希望能介紹我的朋友給你認識,但是如果裕太無法在中間做一個良好的橋樑,我想可能會有些困難…」我其實對於之前他將我晾在一旁大聊韓文的事感到擔心,何況這次來的韓國朋友不會日文,因此如果他不顧我,即使我去應該也只會被韓文的洪水淹沒。
 「在朋友面前總是沒和你講太多話的原因是因為我也感到害羞…以後我會多注意的…」「那天的失約真的很抱歉,我知道是我錯,所以也不想找什麼藉口,接下來我會努力的遵守每一個約定和承諾…」裕太真心的說著。


 朋友,的確是家人以外最重要的角色。踏入圈子至今大多數時間是單身的我最清楚這件事,許多心事也許只能和朋友說、許多失戀的日子陪在身邊的也一定是朋友;而在這個圈子中能夠交到可以稱為是「死黨」的朋友也許比情人更難能可貴,互助互信、一同歡笑一同悲傷、一起看男人一起罵壞男人、真的無法解決的感情問題也許還須要朋友的出面,而總是以情人為交友優先選擇的同志們,許多人在見面了後不滿意一拍兩散,想要能找到這樣的友誼實屬難事。但如同名言「情人也許無法長久,朋友卻是一輩子的」,朋友的確是人生中不可或缺的。

 但是當情人出現,要如何協調好雙方的關係時,就變成了一門不簡單的學問。許多人會抱怨男友太重朋友不理自己,也有人會對沒有自由、情人管太多整天只想黏在一起而煩惱。「有時我也會想要和朋友出去玩呀!」我想這是許多人的心聲。其實姑且不論自己的情人是黏人派或是自由派,重點是要做到讓對方“安心”最重要。

 如果在一起的雙方都能感覺對方的心是在自己身上的,那麼即使偶爾對方休假想和朋友出去玩而不能和自己見面,我想都是不會令人擔心或懷疑的,但如果那股“安心”的感覺不存在,「男友是不是在外面偷吃?」「男友好像比較喜歡跟朋友出去…原因是什麼?」「男友是不是厭倦自己了?」等等疑慮就會油然而生,然後成為監控、吵架的開端。因此,“相信對方”與“做到對方安心”加上“調配好情人與朋友相處的時間”我想是兩人相處間最重要的事!至於其他是否與情人的朋友們成為好友或一同出遊,就不是那麼難討論的事了。


 最後,我和裕太和好了,在沒有爭吵之下。雖然只是早上見了面短短的談話,但我能感受出他的用心和誠懇,於是接下來幾天他仍帶著韓國朋友們到處觀光,而我們也偶爾見見面約個小會。我想這是我選擇他的原因,因為他年紀雖小,但是個願意和我好好談話的對象。
 看著他180公分高而瘦的背影,我相信我們的感情一定可以愈來愈好。

台長: 白兔
人氣(1,747) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 彩虹同志(同志心情、資訊)

小男人
與情人之間
往往需要許多的體諒與包容
加油
2008-08-22 15:02:13
版主回應
你說的沒錯~愛情這種東西之所以珍貴~我想就是因為能夠付出與得到~在付出後得到的那個讓心裡感動的感覺~那是比肉體還要來得難忘與美好的~
而那所謂的付出~當然也包含了體諒與包容~^^
2008-09-23 17:19:33
玥.KATE*
朋友和情人之間總是很難取捨
應該是說兩者都是不可或缺的

我想讓別人感受到真心是最重要的
否則會再牽扯出一連串令人更加困擾的難題
而下場.......嘖嘖

為你的戀情加油:)
2008-09-14 00:55:23
版主回應
是呀~朋友與情人兩者兼得真的是生命中最快樂的事了吧~而為了能夠取得雙方的平衡點~我想是須要下點功夫的~這一段開始不久的戀情正給了我這樣的機會去體會與學習~
真的是活到老學到老呢(誤)^^"
2008-09-23 17:23:17
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文