7檔值得抱一輩子的定存股五星澳門自由行↘9千起無菸家庭創意徵選-廣告還車再續借省10元 男...
2010-07-12 23:58:18 人氣(333) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

台南市立醫院血液腫瘤科醫師李楊成:南科男壓力大內痔出血致缺鐵性貧血,爬樓梯喘吁吁! 成年女性最容易發生缺鐵性貧血

0
收藏
0
推薦

20100712           新神臺灣電子報

【記者連凱斐、陳耀祥/台南綜合報導】台南市立醫院據統計,成年女性最容易發生缺鐵性貧血,台灣地區1944歲的育齡婦女中,患有缺鐵性貧血者比例高達6成,是台灣最常見的貧血問題。缺鐵性貧血是因缺乏鐵質而造成血紅素的合成有缺陷,使得血液中紅血球內的血色素減少稱之。

然而,造成缺鐵性貧血原因有許多,且並不受限於年齡性別,男性朋友也應留意。例如血液的流失,如血便、黑便、血尿等, 血液可以從胃腸道、泌尿道、生殖道等地方流失;鐵質吸收的減少,如長期吃素者或因胃切除、乳糜瀉或胃酸缺乏等病人,由於食物中含鐵質不足或鐵質吸收減少而引起缺鐵性貧血症;或者懷孕授乳時、發育中的小孩,因鐵質需求量增加,若無適當的補充鐵質亦會造成缺鐵性貧血症。

南市醫血液腫瘤科醫師李楊成指出,有一30幾歲男子在南科上班,因工作需輪值,壓力太大,導致內痔出血一段時間,起初男子不以為意,後來因爬樓梯走路喘吁吁,即到南市醫急診求助,發現其血紅素只有4.5g/dL,被診斷為缺鐵性貧血,最後接受輸血和施打鐵劑控制,並進行內痔手術。

李楊成表示,當鐵質缺乏而尚未形成貧血之際,通常不會有臨床上之異常,若是缺鐵情形持續惡化影響紅血球製造而導致貧血與血氧的供應不足,此時會使人體細胞中的能量供應出現障礙,而產生疲倦、虛弱、暈眩、呼吸急促、心跳加快、臉色蒼白等現象,並且缺乏體力,運動耐力降低、免疫力亦會下降。

         對於缺鐵性貧血的患者,最重要的是找出引發的病因,由日常生活飲食中攝取含鐵的食物,並配合醫囑服用適量的鐵,才是健康之道。李楊成提醒,貧血是一個現象或症狀,有許多毛病都可以導致貧血,因此為了治標治本,民眾應找醫生診治,找出真正的原因,加以治療;當年齡大於50歲合併缺鐵性貧血則要考慮大腸癌的可能,目前國健局正在施行50歲到69歲免費大腸癌兾便篩檢,國人可多加利用。

 

台長:陳耀祥
人氣(333) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文