超大,啟用無上限雲端空間 A4震撼價!殺破49萬異國之旅~布拉格的不思議 理專男友在家裝針孔 親...
2010-03-02 19:42:30 人氣(8,843) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

奇美醫學中心脊椎外科主任高振興醫師指頸椎病手術並不可怕一位麥小姐就讀碩士班時即出現頸部疼痛症狀士毅然論文口試前動刀

0
收藏
0
推薦


2010..03.02新神臺灣電子報

【記者陳耀祥/台南報導】奇美醫學中心脊椎外科主任高振興醫師2中午在台南市西悶門路四段記者會中指出病手術並不可怕~準博士毅然論文口試前動刀東麥小姐兩年前就讀碩士班時即出現頸部疼痛症狀,碩士學位取得後緊接著攻讀博士,頸部疼痛症狀也持續伴隨著她。近兩年多,症狀並未改善反愈加嚴重,從單側轉為雙側疼痛麻木,且手部開始出現無力的現象。查詢眾多網路、書籍資料,坊間、親朋好友協詢北中南脊椎名醫,最後決定至奇美醫學中心找高振興主任治療。為案麥小姐(見圖)與脊椎外科主任高振興合照。

距離博士論文口試只有兩個月,但因疼痛難耐毅然決定農曆年節後接受單節頸椎人工椎間盤置換手術治療。術後兩日症狀即有顯著改善,麥小姐表示:手術並沒有傳言中來的危險,且開刀後的效果顯著,早知如此的話,兩年前完成碩士學位時就來就醫了。麥小姐目前術後恢復良好。

奇美醫學中心脊椎外科高振興主任表示:就世界的趨勢來看,美、日、歐等國家頸椎手術是外科手術發展中不可缺少的一環。有鑒於脊椎醫學完整性的考量、病患的需求,國際間更成立亞太地區頸椎外科會議( Asia Pacific Cervical Spine Society),為致力於頸椎外科研究和臨床的醫生提供一個相互交流的平台。

台灣醫療費用便宜、醫療技術先進及健保制度等造就醫療經驗豐富而細緻,已吸引極多海外人士回國就醫及醫療費用昂貴或醫療技術不夠完美地區人士來台就醫。奇美醫學中心2年就手術了極多來自中、南美洲、美國、日本、中國大陸、東南亞等地區或國家的海外僑民或外籍人士,前來就醫施行頸椎手術而且效果極佳。

目前國內從事脊椎外科專科手術醫師大多著眼於胸、腰椎患部的手術治療,比起各先進國家,我國專精頸椎手術的醫師仍相當稀少,能給予住院醫師頸椎手術完整訓練的醫院更屬有限,誠屬可惜。台灣的醫療在亞洲屬一屬二,高振興主任近五年於頸椎執刀數約520次,手術方式也從傳統的固定融合手術精進至目前病患術後最不受影響的人工關節置換。多年來,他不吝惜於將自己手術經驗於國際分享交流,手術技巧在國際上也取得認同,不少中醫師也前來取。

奇美醫學中心脊椎外科高振興主任:歌后李佩菁魔咒 ; 頸椎開刀感染 前立委林惠官病逝

一提到脊椎開刀,一般民眾心中總認為是相當高風險的手術,多半相當排斥,唯恐手術後半身癱瘓,這種恐懼源自於「月亮歌后」李佩菁手術後癱瘓的遭遇。「月亮歌后」李佩菁是胸椎第四節良性腫瘤,手術前小姐下肢已經無力到站不起來,術後沒有改善。加上近期連江縣前親民黨立委林惠官,因為韌帶鈣化造成椎間盤狹窄,2009713進行手術治療,原本復原情況還不錯,疑似因為術後感染引發敗血症多重器官衰竭病逝。

雖然脊椎手術尤其是頸椎的風險高,但是經由現在影像醫學、神經電生理檢查等檢驗科技的進步,加上內視鏡輔助工具應用於顯微手術上,脊椎不再是手術禁地,手術風險越來越少,多數病人術後可恢復大部分神經功能,合併症的發生率也已經有了明顯的降低。民眾接受脊椎手術前要三思,除了考慮手術方式的選擇,慎選醫院醫師,從事脊椎手術多年經驗且受過完整訓練,是非常重要的。

奇美醫學中心脊椎外科高振興主任提醒民眾,要多保護自己的頸椎,避免連續長時間使用電腦、不良姿勢、及不當運動傷到頸部。曾有病患打高爾夫球,一揮桿就傷到頸椎。平常可做伸展柔軟操,訓練肌肉力量。一旦有持續手、頸、背部酸痛達兩周以上,且經過吃藥及復健治療均未見好轉,就有可能是椎間盤突出或骨刺壓迫神經,要及早治療。正確就醫診斷、確認痛源,勿輕信坊間偏方,延誤治療。

 

 

 

 

 

 






人氣(8,843) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

白花錢
我爸因腳抽搐.高振興將他頸椎4.5節換人工關節共花60萬-----但依舊抽搐.高振興說:我把抽慉藥(肌肉鬆弛劑)開重一點就好了.挖....那還花60萬開刀
2011-12-27 19:50:34
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文