2009-12-16 01:32:19| 人氣3,410| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

奇美醫學中心家庭醫學科主任蘇世斌家庭醫師功能無遠弗屆~海外派駐者的健康諮詢管理

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


98.12.15  新神臺灣電子報

 【記者陳耀祥、陳宗翰/台南報導】奇美醫學中心家庭醫學科主任蘇世斌(見圖)醫師昨15日中午在記者會中指出,因應醫療產業全球化的趨勢,員工常因工作需要而被長期派駐在海外,日本稱之為Tanshin funin(單身赴任),即已婚男性被單獨派至其他城市或國家,而家屬未能同行。過去的研究指出,有20-70%的單身赴任者在派駐中會出現健康上的問題。在一般國際旅行中,則有1-5%的旅客曾尋求醫療的協助,甚至有0.01-0.1%的旅客需要急診的治療。

家庭醫學科主任蘇世斌醫師表示,特別於兩岸開放以來,赴陸旅遊人數逐年增加,在2005年台灣人赴大陸旅遊的人數已達410萬人次,隨著兩岸三地經貿往來頻繁,有許多台灣企業紛紛外移至中國大陸設廠或成立辦事處,目前估計約有70-80萬人被派至大陸出差或擔任工廠經營幹部,這些人短則數天,長則數年需居留於大陸執行其商務。

由於對當地醫療習慣的不熟悉及兩岸醫療文化的差距,導致在旅途或工作期間發生意外或病痛時,常會不知所措。因此,若在出發前就其本身的慢性疾病做好準備與控制、並對當地常見傳染病及旅遊常見疾病做好預防措施,就能減少意外及急性病痛的發生或是衍生出不必要的醫療需求。

奇美醫學中心家庭醫學科主任蘇世斌醫師強調,大陸並未施行全民健保制度且其就醫費用昂貴,再加以兩岸醫療文化上的差異,派駐大陸的台幹多自行準備藥物來解除其小病痛,幸運者得以緩解,不幸者可能因為忽略警訊而導致嚴重的後果,甚至死亡。遠距醫療(telemedicine)泛指應用媒體科技系統、突破時間與空間的限制、以從事互動式的醫療專業顧問與諮詢。根據世界衛生組織的定義,遠距醫療是「使用互動式視訊及資訊通訊技術,進行包括診斷、治療及諮詢等醫療照護行為,以及衛生教育與醫療資訊的傳遞」。

拜現代科技之賜與網路的無遠弗屆,因此可以透過台灣的駐廠醫師或合約診所之家庭醫師,藉由e-mail、網路即時通(Skype, MSN, QQ)或視訊等,提供遠距離的醫療諮詢:做初步病情的研判、建議適當處理、甚或是至當地醫院就醫、或等待休假返台時再做治療。必要時則建議立即回國治療,此一診療型態的改變,將可開拓家庭醫師另一新興醫療服務內容。

因為各國生活上的差異及其就醫便利性考量,爲了避免旅遊或工作期間發生不適症,對於將至海外旅遊的旅客及將被派駐大陸的台籍幹部,建議應在行前至少四到六個星期前醫師進行健康諮詢,以準備一份完整的健康狀況評估,並提供各種常見疾病之防護知識。

 

 

台長: 陳耀祥
人氣(3,410) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

壯陽藥
挺好~!
2020-02-21 02:31:07
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文