2009-08-26 23:58:50| 人氣324| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台南市中西區寺廟昨天舉行做16歲轉大人活動五位市議員到場

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


台南市中西區寺廟昨天舉

98.08.26                         新(神)臺灣電子報

【記者吳慧蛾、陳耀祥、陳宗翰/台南綜合報導】台南市七夕情人節府城做16歲轉大人活動於昨(26)日在中西區「開隆宮、崇福宮、臨夫人媽廟及永華宮」等各寺廟舉行,副市長洪正中代表市長許添財、市府民政處長戴鳳隆(見圖)、區長黎燕玉、市議員林俊憲、姜滄源、邱莉莉、洪玉鳳、李天佑等到場,開隆宮主委曾景雍為「轉大人」的府城16歲青少年祝福及扶轎亭,府城鄉親帶著家中舉行,尚有各寺廟也同步登場擠滿人潮,也讓府城七夕做16歲更充滿了文化味、熱鬧感及感恩心,府城做16歲活動中,除了傳統宗教儀式及文化活動外,更表彰尊親感恩之孝心精神。
   
在開隆宮「做16歲」活動,洪副市長、民政處處長戴鳳隆及日本交流協會高雄事務所神戶浩道所長與區長黎燕玉、開隆宮主委曾景雍一起向七娘媽上香三拜完成祭祀禮,隨後引領做16歲的青少年「過鵲橋」、「鑽桌腳」,市議員洪玉鳳、邱莉莉也一起參與「做16歲」盛典活動。洪副市長在致詞中說明「做16歲」是府城青少年「轉大人」,要以感恩心及負責感來貢獻社會,「做16歲」是府城珍貴的文化資產,期能將優良傳統保存及發揚光大。隨後副市長並前往開隆宮「做16歲」中山路會場,為「做16歲」的青少年「扶轎亭」,並登車引領男女禮生與家長們前往孔廟向至聖先師致敬。三民里辦公處也配合開隆宮「做16歲」活動,與中西區衛生所進行登革熱、菸害防制等衛教宣導,在往來人潮中,張貼醒目的衛教宣導看板,作一場跨區越里的大型靜態宣導活動。
 
由五條港發展協會舉辦的2009成年禮「咱來做16歲」則在崇福宮舉行,府城青少年戴著紅領巾分梯次參加崇福宮「做16歲」活動,文化觀光處副處長劉鎧喧、邱莉莉議員及黎區長、鄭氏家廟理事長鄭榮華都參與「做16歲」活動,在完成祭拜儀式後,並由主祭人將五色線手環先過香爐,再由參與2009成年禮「咱來做16歲」的青少年「鑽桌腳」後分送五色線手環,完成「做16歲」傳統道教儀式。五條港發展協會的「咱來做16歲」活動,還有成年宣示及苦力體驗的成長活動,為青少年在「轉大人」的過程中,感受父母的辛勞與成長的責任。
 
夫人媽廟在七夕日之時,也有許多家長帶領屆滿16歲的兒女前來「做16歲」,廟方也依禮完成「做16歲」儀式、洪副市長在戴處長及黎區長陪同,也前往臨夫人媽廟瞭解府城「做16歲」活動在各寺廟辦理情形。
 
永華宮以「尊親奉茶」儀式辦理「做16歲」活動,永華里辦公處也配合響應「尊親奉茶做16歲」,鼓勵里內「轉大人」的青少年至永華宮參與「尊親奉茶做16歲」活動,以表示孝順心及感恩情,黎區長與市議員邱莉莉、洪玉鳳、姜滄源、林俊憲及李天佑均前來為青少年祝福,也恭喜家中所有「轉大人」的家長,永華里辦公處也為參加「做16歲」的青少年準備證書、16歲龜、16歲茶;紅包及油飯,與大家分享「做16歲」的喜悅。
 
永華宮「做16歲」活動,除由黎區長帶領「轉大人」的男女青少年完成祭祀禮外,也舉行「鑽桌腳」儀式,並在廟內兩側安排奉茶椅,讓「做16歲」的兒女向父母親奉茶感恩,並由父母親為子女加狀元冠,意味行行出狀元。父母親們也忙著為自己的兒女穿狀元服,穿衣綁帶的古裝,讓家人忙成一團,卻也忙得開心快樂,家中子女做16歲,樂的不只是「轉大人」的少男少女,父母親們也是忙的很開心,永華宮「尊親奉茶做16歲」,開心與少男少女結緣「轉大人」。


 



台長: 陳耀祥
人氣(324) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文