2019-12-10 23:05:30 | 人氣(1,511) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

苗栗自宅庭院戶外婚禮(施工篇之一)



(接續前一"場勘篇")

到新娘家場勘和丈量過場地之後,我就要依據新人請客的人數和各種需求,繪製一張詳細的桌位及動線圖,上圖不知是反覆修改後的第幾版了,看起來似乎很簡單,但要讓制式尺寸的帳篷閃過許多障礙物而連結起來,證婚出場的動線、牧師和新人站立的背景、參加證婚儀式的賓客座位、午宴賓客入場的動線、主桌和舞台的位置、新人出場的動線、廚師上菜的動線、流廁安放的位置、車輛進場的動線.............等等,全都是需要再三沙盤推演和精算,把零碎的區塊連結成完整順暢的場地。

雖然場勘丈量非常仔細,繪圖也非常燒腦和精密,但畢竟是紙上談兵,這樣充滿障礙物和不方正的場地,實際到現場施工還是會有差異,需要臨場隨機應變。





戶外婚禮進場的第一個工作就是搭設硬體,帳棚要先大致定位,音響舞台視訊才能接著進場施工,最後進場的才是場地布置。

這就如同搭蓋房子,要先把房子基礎建好,水電才能進去施工,最後才是粉刷和裝潢。

很多新人一來諮詢就先問場地布置,把"場布"和搭帳棚、桌椅餐具和燈光音響舞台都混淆一起;場布是屬於"軟體",帳篷、燈光音響發電機舞台桌椅那些則是"硬體",軟體和硬體是兩碼事,先關心場地要怎樣布置,就如同房子還沒蓋甚至還不知道房子在哪裡,就先關心要買哪些家具和燈具。

當然新人和家長都不太懂辦婚禮的步驟,腦海裡都憧憬各種婚禮場景的幻夢,既期待又怕受傷害,往往忽略現實的問題,這就是需要一位專業婚禮統籌的原因,尤其是辦戶外婚禮,更尤其是在崎嶇的場地。




我在繪製帳篷、桌位和動線圖之時,和一起來場勘丈量的硬體人員會保持溝通討論,例如我畫出這場的第一稿配置圖之後,傳給硬體人員核對,他們告訴我那個"樹台"會卡住我畫的一頂帳篷,所以我就修改配置圖,將那頂帳篷縮小尺寸和移位。之後新人的桌數有增加,我又修改了幾遍,但到現場之後,仍要和施工領班因應場地做調整。

這就是為何要有"軟硬體知識兼具"的專業婚禮統籌。也是我為何要親自到場督工的原因。



很多新人和家長以為可以省掉婚顧婚禮統籌的費用,自己找一家帳篷硬體公司人員來場地量一下,就力馬解決搭設帳棚的問題了,搭帳棚很簡單,只要有個空隙可以擠進帳篷就可以,問題是術業有專攻、隔行如隔山,硬體施工人員往往欠缺美感,也不管婚禮各種動線是否順暢便利,他只是來搭帳篷的,管你新人怎麼出場、怎麼上台、怎麼送客.....。

我就遇過新人已經找硬體人員來場勘並畫出配置圖了,新人又找我當婚禮統籌,我看到先前那張配置圖,立刻將之推翻,重新規劃,為什麼呢?因為硬體人員認為理所當然的賓客進場動線都是走正門,但大門外是極為狹窄的小巷,對面是整排住家,巷弄停滿車輛,一進大門就看到很雜亂的倉庫,主桌和舞台很"理所當然"的被他們安置在正門斜對角,但舞台和主桌背景居然是高壓電塔!.......我只要舉這兩個例子,你就明白我的意思了吧?




搭帳篷要先根據我畫的配置藍圖把骨架都平躺在地面上,大家看到婚禮的照片都只注意到花藝布置,很難想像一場美麗的戶外婚禮就是被這躺在地上的一根根鐵棍撐起來的,所以幕後很多人的心血是大家看不到的。



工作人員擺設骨架之時,我不時核對我畫的配置圖。


領班隨時都會來問我如何解決搭建時遇到的問題。如果我不在或是沒有我,也就那樣搭下去了,問題依然存在。或是婚顧不夠專業,問題也會存在。












帳棚剛包上頂棚,我就立刻彎腰或探頭往裡望,猜猜看我這舉動是做啥呢?



~~待續

台長: 玉羽戶外婚禮統籌

榮勻媽媽
別賣關子了
趕緊解答吧?!
好想看妳的成果喔!
敲碗!
2019-12-10 23:53:03
玉羽戶外婚禮統籌
哈哈!謝謝捧場
實在是最近比較忙,所以很久沒更新了,要更新也只能抽空寫,為了您我會盡快的!
2019-12-11 10:46:33
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文