2019-07-08 14:40:17 | 人氣(1,504) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

新竹關西球場的"大亨小傳"獨特婚禮(一)



許多新人來諮詢和請我們估價之後,非要我們透漏我們可以提供哪些婚禮場地,否則不敢委託我們,這現象我已經在我前面的文章"辦婚禮的三要素:人和、天時、地利"
http://mypaper.pchome.com.tw/uronly1/post/1379066888
為什麼要把"人和"放在第一位呢?那篇文章我有詳細分析和敘述過,所以此篇不再贅述。而這場婚禮和這對新人就可以給那些把"場地"看得比"好婚顧"還重的新人做一個最佳範例。



這個場地是這對新人委託我之後,我幫他們找到的,在推薦這場地之前,我還到處找過問過其他幾個場地,也親自去場勘這對新人自己找的場地,全都被我打回票。

經過我多方考量和過濾,最後只推薦這一間,他們抽空跑來看過一次,又來試菜過一次,於是就決定這裡了。

因為辦婚禮的地區是新竹,多風多雨,這個場地比較不受天氣影響,可以在室內用餐,在戶外證婚,甚至還可以光腳到草坪上丟捧花!




他們對婚禮的所有需求和期待都滿足到了。

一定有很多新人又要來問我:"這場地在哪裡啊?" 我心裡只想說:"場地在哪裡不重要,重要的是因為有我這婚禮統籌,才能幫新人找到適合的好場地;就是因為有我們這樣好的婚顧團隊,才能把這個場地打造出這樣美好的婚禮。"

如果新人找其他婚顧辦婚禮,就應該由自己的婚顧幫他們找場地,我又不是他們的婚顧,不是嗎?

如果沒有好的婚顧團隊,縱使在同樣場地辦婚禮,也不一定能規劃和布置出同樣的婚禮等級。一般新人都把辦婚禮想得太簡單了。

現在先回顧一下我去場勘新人自己看上的場地。





這間庭園咖啡屋位於新竹縣很偏僻很遠的一條馬路邊,新娘有先去跟老闆談過,場地沒有租給人辦婚宴的經驗,但同意租借給我們包場。

我一聽說場地的地區位置,就知道不太可能,但受人之託,忠人之事,我還是大老遠幫他們跑一趟再確認。



新人想要中式辦桌,預估二十桌左右,場地勉強放得下,唯一的景觀就是這棵大樹和草地,四周被老舊建築和大廣告看板包圍,因此場地顯得很侷促。



我在場地來回繞了幾圈,然後跟老闆當面談了一下,老闆沒有經驗,態度很猶豫,不過還是報了一個幾萬元的場租清潔費給我。

但最後我還是建議新人放棄這個場地,主要原因是地點的關係,因為這裡靠山靠海,我曾在這地區附近辦過戶外婚禮,領教過新竹九降風的凶狠,連這間咖啡廳的老闆提起這裡的風勢都搖頭苦笑,說風大的時候簡直不下於八級大颱風,因此我怎麼可能把新人往這裡送呢?



然後新人問我這個民宿的場地適不適合?我說你們不是要中式辦桌嗎?這場地只能西式自助餐婚禮,於是就放棄這場地了。


你是不是覺得這場地很眼熟呢?沒錯,我後來向另一對要辦自助餐戶外婚禮的新人推薦這裡,已經決定要在這裡辦了。

所以同一個場地不一定對每個新人都適合,這就需要有經驗的專業婚顧來幫忙評估。


幫我的新人找場地的同一天,我把名單上的場地一次跑遍,這個場地看起來不錯,但實地場勘才發現地面是斜坡,完全不平,所以放棄。

同時間新人自己也在網站上股哥苦尋,新人通常都會先找那種買關鍵字和業配文放在股哥前幾頁的場地,那種場地生意都很夯,因為很容易找到。新人問我其中一間適不適合,我建議她去看古哥評語,只要有兩個人以上說這家餐廳的菜不好吃,就可能要放棄。這種大做廣告讓生意很好的場地通常一天至少接兩場,周休假日就連續接四五場。

還有的場地有固定委外配合的婚顧公司和場布公司,這種我們不能進去,除非新人和我們解約去用那場地配合的公司,這種要碰運氣,水準可能差很大,場租不會便宜,餐點不一定好吃,布置不一定好看,就看新人是要場地還是要我們。

我另外還在網站上找到新竹的另一家庭園餐廳,餐廳外有一大片草坪,草坪中央是一個很美的池塘,草坪周遭被落羽松圍繞,單看網站照片就很吸引人,我利馬帶著家人殺過去場勘和吃飯。

它們的菜色口味很一般,服務生不專業,優點是戶外環境真的很讚,離開後我請老闆娘傳一份婚宴菜單給我,結果她傳來的菜單像是那種遊覽車團客吃的合菜,我不死心,又問她可不可以單租場地,我帶我自己的總鋪師進去煮,老闆回覆說不行,要在他們那裏辦婚禮就一定要用他們的菜單和廚師,而且菜單還不能改。既然如此,當然就且等若干年後他們心意改了或是菜單改了再說。

之後我就來場勘最後決定的這個場地,它也有優點和缺點,但優點遠大於缺點。

天下沒有十全十美的場地,就看優點和缺點哪一個大。新人通常只看到優點,沒有看到更大的缺點。有一些新人沒有請我辦婚禮,只單純向我租借東西,我一聽說他們的場地,忍不住想他們怎麼會找那樣差的場地辦婚禮呢?還多花許多冤枉錢。



這個場地的優點是餐廳同一層有兩個超大露台,一個在餐廳門外,一個在建築另一端,較為隱密,風景視野都超棒! 可以選擇其中一個露台做室外證婚區。

缺點是場地沒有電梯,全部器材都要人力搬運上樓,但這一點是可以克服的。

餐廳主管很熱心很有誠意,告訴我們有哪些時段可以讓我們進場施工,他們都可以配合,我也答應全力配合場地的規定。






餐廳宴席菜單和口味都不錯,其他施工方面的難度例如沒有電梯可以上餐廳二樓、餐廳桌布很聳、很重的中式古典實木大紅椅墊不能移動、入口有兩尊一人高的達摩黑色雕像......這些都可以克服,只是要燒燒我的腦袋而已。

新人很尊重我的選擇,他們先來看一次場地,告訴我他們想用餐廳門外的這個大露台證婚,想到草坪上丟捧花,餐廳主管都同意,只是戶外草坪是果嶺,必須穿球鞋或是光腳才能上去。

然後新人和家人來試菜,也覺得口味不錯,於是就敲定這裡了。

新人委託我們統籌之後,需要我們幫忙找場地和推薦場地,一般都是推薦的第一個就馬上中了,因為這裡是新竹,符合理想的場地非常少,前前後後我幫這對新人看過的場地不下七八個,多半都是我自己一眼就覺得不好,就不推薦了,新人自己找的不好,我也建議放棄,總之既然委託我找場地,我會一直找到我自己滿意、新人同意的場地。

找婚禮場地是要花時間花精力花車資花電話費的,如果沒有確定委託我們辦婚禮,就要我們幫忙找場地,萬一找到之後又不委託我們呢?沒有人願意做白工吧?
要忙手邊已經確定的婚禮籌辦工作都還忙不完呢。


場地在二樓但沒有電梯,這不成問題。











老人家不能爬樓梯也不成問題,餐廳很貼心,裝有電動爬樓梯機。



比較需要多動腦的是宴會區的椅子了,為了遷就椅子,限制了我們的布置風格。

我和新人討論了中式古典風、新古典上海風、歐式古典,最後因為餐廳裡的整排水晶燈,讓新人大突破,決定大膽地採用電影"大亨小傳"風。


「大亨小傳」的圖片搜尋結果
著名小說"大亨小傳"(偉大的蓋茲比)被兩度翻拍成賣座電影,故事背景在30年代的美國,充滿了浮華古典風味。

我沒有辦過這種風格的婚禮,能夠再度突破創新令我非常開心和期待。

不過我上網收集資料時,發現過去已經舉辦過無數場"大亨小傳"風格的婚禮了,每一場都大同小異,都是將電影裡的主要元素ART DECO、大量亮晶晶的裝飾、白色大羽毛、珍珠飾品、綠白色的蘭花原封不動的裝進婚禮的布置裡,尤其是電影的ART DECO廣告看板和字體,在每一場婚禮當中都原型展示。所以我要怎樣"異軍突起",用同樣的元素但不要跟別人相同,是我最大的挑戰。

相關圖片
首先我對著這個很經典的電影海報觀察思索許久,它的ART DECO線條到底隱藏什麼"密碼"在裡面?

盯著它好一會兒,我忽然靈光乍現!這裡面藏的是"鑽石"的切割線條啊!

於是我很興奮地告訴場布人員:"我們桌卡就用鑽石來做LOGO!"



除了舞台背板上有金色鑽石的LOGO,桌卡菜單的底色則設計為酒紅色搭配金色鑽石以呼應場地色調。

場地色調必須配合椅墊是古典紅和金色花紋,所以我特別為這場訂製了香檳金色的桌巾,取代餐廳原有的不好看的粉紅桌巾。


「大亨小傳」的圖片搜尋結果
在設計桌卡菜單之間,我在網站上查"大亨小傳"的資料時,無意間在眾多劇照中赫然發現到這一張。

無獨有偶的,跟我們設計的桌卡菜單的相似度簡直是90%! 於是我又依照劇照的比例,修改成幾乎百分百的相似!

可能很多人包括新人和賓客都沒有察覺這一點。

然後是婚禮的看板和拱門設計,新人屬意電影廣告中的那個ART DECO看板,覺得有那個看板才像"大亨小傳",但我堅決反對,我說:"你們股哥一下,所有婚禮都拿那個做拍照背板,你們喜歡跟別人一樣嗎?"

費了很多唇舌,花了很多心思,場布想出把那個電影廣告海報圖案做成進場拱門,這樣就兩全其美了!


這是婚禮前一晚第三度來這場地進場施工,當天白天我們是去新竹的新埔辦戶外自助餐婚禮,結束和撤場完畢就趕來關西這裡繼續施工。看我在新埔辦婚禮時穿著無袖短裙洋裝,下午特別趕回旅館換了較厚的衣褲,可見新竹早晚溫差有多大!

~~待續










台長: 玉羽戶外婚禮統籌

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文