成大醫通過「疾病照護品... Lexus CT200H首賣老師傅好手藝端上餐桌給你 夜線╱香港抗爭模式改變...
2019-06-12 21:36:19 | 人氣(1,520) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

有史以來最美的屏東原民部落戶外婚禮(喜宴篇)


證婚結束,喜宴即將開始,賓客陸續到場,從大家的眼裡可看出"驚艷"的神情。很多賓客駐足在拱門外不停拍照。

美中不足的是.....呃.....聽說那是家人給來幫忙的工作人員安排的休息區,我就不便苛求了。反正除了我之外大概也沒人會注意和在意,是我太要求太高了,我只好這樣安慰自己。




新人穿原住民族服的"婚紗照"超美,放在大門口表明這是一場原住民婚禮。



參加慶典的原住民賓客都頭戴花環或是身穿原民服飾,我本想也買個原民風味的項鍊來佩戴,可是門口那小販開價把我嚇跑。




賓客們看到這美景就捨不得進場,紛紛在門口拍起照來。




新人請來表演的原住民樂團和歌手都很年輕,充滿青春朝氣,其中的主唱小女生穿著現在最流行的"波點圓"洋裝,很有鄰家女孩的清新。






他們說學逗唱樣樣精,唱了好幾首自己創作的歌曲,彼此間的互動非常活潑,說話非常逗笑,沒有冷場。

證婚儀式一結束,場布人員立刻把走道花全部搬移到舞台邊沿,花團錦簇,非常美麗澎湃。









賓客已經坐了九成滿,我到處去抓新郎和伴郎伴娘,要讓他們到拱門外集合。我手上提著一袋對講機,想說每個相關人員人手一支對講機,免得我跑來跑去,可是大家都不習慣拿對講機,我只好像古代人一樣跑來跑去的靠著一張嘴當面通知。



辦桌菜比飯店的婚宴菜花樣豐富又好吃,辦桌菜的這種精緻帶有鄉土味,很有特色。




大門內的這間小辦公室權充新娘房,準備出場前,新秘再給新娘子仔細檢查妝容和補妝。



我終於找到新郎了,趕緊給他出場前的最後叮嚀。






我一路護送新人到拱門外,還不斷跟他們說笑,減輕他們的緊張。









為了增加場地布置的預算,我狠狠刪減掉三頂帳篷,把硬體費用移到帳篷柱包紗和增加花藝上面,所以桌位會變得有點擠,兩權相害取其輕,布置好看最重要。



新人進場了,從這個角度照過去,如果沒有露出那頂彩虹帳,會更好一點,婚禮的完美與否,經常不是婚禮統籌能夠控制的,只求盡心盡力就好。



我跟新人保持一段距離的尾隨在後,可隨時伸出援手,眼精的人都注意到我的雙眼總是^^,嘴巴則總是V。






我還是保持一段距離地"隨侍在側"。

注意到沒有?這時主桌花忽然不見了!



如果沒有其他人協助新娘落坐和起身行走,我都會上前幫忙。坐下和起身移動椅子,厚重的婚紗尾巴最容易被椅子腳壓住,再起身時就會被絆倒。




除了要將裙襬和尾巴從椅子腿下抽出來,還要將它順好,不要亂糟糟一團甚至露出襯裙,這樣拍照出來會很難看。



尾巴有很多層,每一層都要順好。新娘最好有一位"隨身丫環"做這件事。



把尾巴拉遠一點,之後再起身的時候比較不會被椅子腳纏住。



原民多半都有虔誠的宗教信仰,開席前一定要先禱告。



我發現我們的主桌花被放在旁邊地上,我趕緊請場布人員過來,二話不說就把主桌花再擺回去。



這時主桌還在低頭禱告,我們趕緊趁著大家沒看到時把主桌花放上主桌。

在我前面的每一場婚禮文章中已經講過許多次,桌花是新人花很多錢請我們精心設計製作的,桌上如果沒有桌花,是不是大為失色呢?




新娘和主家禱告完睜開眼,一眼就看到主桌花又回來了,我對新娘附耳小聲說:"有主桌花會比較漂亮!",新娘也用力點點頭。所以當總鋪師和服務生端上他們的多層冷盤架時,新娘請他們把疊成一層層的小碟冷盤都拿下來,單獨一個個放在桌上,不要佔去主桌花的位置。

看看他們端上來的第一道菜,跟彩虹帳和紅塑膠板凳是很搭,和我們的美式鄉村森林風卻不相配。既然新娘也有同感,我就當機立斷了。



新娘忍不住笑起來。她也知道我最忌諱桌花被拿開,桌面光禿禿的只剩杯盤狼藉和廚餘實在很沒品味很難看,無奈台灣人有個陋習,要上菜時甚至一坐下就自動把桌花丟到旁邊去,我們是有經驗的專業人員,絕對不會讓花器妨礙轉盤桌面擺放菜盤湯甕,不勞賓客和服務生們操心。

有些長輩會在上菜前要求服務生把桌花撤走,新人心裡百般不願不樂,但悶著不敢講,所以我一上去問新娘要不要把被丟在地上的桌花再放回去,新人都一定馬上說"要!"

多年前有一場婚禮,攝影師要求把主桌花撤掉,說他想要拍攝全桌人臉但被花擋住,長輩就示意把主桌花拿走,那時我比現在"嫩",就聽命把桌花放到舞台邊上,沒想到送客時,新郎面有慍色地偷偷向我抱怨:"我很不高興把主桌花拿走。" 我恍然大悟,自此堅決不准所有人動桌花,也請主持人開場白就勸導賓客不要移動客桌花,之後仍有少數攝影師盧著要求撤掉主桌花,我都嚴詞拒絕,我心想:"非要撤掉桌花才能拍到主桌全景,那是你功力不夠,為何其他攝影師就有辦法呢?" 像我的隨軍攝影師就會站到舞台上去拍全景。

還有人說主桌花會擋住看舞台的視線,我解釋說:"桌是圓的,台上的人是活的,台上人走來走去,就算沒有桌花,背對或側對舞台的人不是一樣要把頭轉來轉去才看的到舞台上走動的活人嗎?難道腦袋後面還是臉頰上有長眼睛?這跟桌花有什麼關係?"

而且我們特別把桌花高度設計的比主桌人的頭頂高,不太會擋住眼睛,該想到的事都預先想到了。

我們的一個主桌花至少五六千甚至七八千元,婚宴開席時就被撤掉,拍出來的照片不好看,也白白浪費這麼多錢和我們的心血。






新人請的這個樂團很不錯,清新的感覺符合新人的品味。



事先我已經知道學校主任要來客串主持人,主任臨時請來一位女主持搭檔,主任是原住民,高壯黝黑酷帥,主持功力超乎我的意料,大多男主持人比女主持人放得開,這位主任主持人非常幽默風趣,偶而穿插一點有顏色的笑話,但分寸拿捏很好,謔而不虐。因為是業餘主持人,所以沒有很多專業主持人那種油膩或制式的職業感,女主持跟他一搭一唱,很有默契,引得台下笑聲歡聲不斷,毫無冷場。

一般我很怕新人找錯主持人,但這位新娘很有眼光。






新人和雙方家長上台,準備向來賓致謝。
















主任主持人喜歡開新人玩笑,新娘被逗得笑個不停,新郎笑得非常靦腆。

好加在新郎長得很高很帥,不怕被這位主任主持人比下去。主任主持人開玩笑說新郎比他還像原住民呢! 其實新郎是道地的高雄郎。






新郎不好意思當眾對老婆放閃,主持人卻故意給他出難題。






新郎一直很害羞地笑著。



最後新郎拗不過主持人,拿花往新娘頭上一點,就算是"獻花"了,這是給她"加持"嗎?哈哈!







新娘要回房換裝了,這時不用像進場一般講求美觀,只要方便就好。



在戶外的草地上穿著拖尾的禮服很容易被勾到絆到,所以一定要有丫環隨侍在側。



這景色蠻壯觀的!



長輩們來敬酒了。



新人的爸爸看起來都很豪爽慈愛,對於兩個孩子的婚事都放手支持。



我的隨軍攝影師喜歡捕捉美女的鏡頭。




二進時,新人和親友"跳"進場,前一天已經看到他們的彩排了,充滿年輕人的青春氣息,新娘換穿了粉紅禮服更加甜美,搭配新郎的寶藍西裝很亮麗。

幫新人辦婚禮時,最常聽見新人家長對賓客笑著說:"他們年輕人的事,都是他們自己搞,我不管。" 那通常都是在賓客對婚禮發出讚美之後,家長回應的謙詞,滿臉難掩滿意和得意。






舞技雖然不是很高超,但很歡樂,賓客看得樂呵呵。



不知道新郎是不是有喝了點酒,所以比較放得開了,但還是被主任主持人開玩笑說他是"鋼鐵王子--硬梆梆"。XD












兩人身高差很多,比愛心很吃力,新郎用力把愛心傾向新娘,自己都覺得好笑。




壓軸節目就是抽現金。婚禮前新娘告訴我有這個遊戲,會把錢筒放在收禮桌上讓大家投錢,龜毛的我還請新娘傳錢筒照片給我看,新娘很有sense,選用的錢筒是透明的,放收禮桌上不破壞整體布置。






第一位幸運兒誕生了,樂不可支。










新郎的手勢很有牌技高手的架式。



場邊還有一群小觀眾,學校的小學生好奇地看熱鬧。




打手機抽幸運兒,最大獎得主誕生了!



大驚喜!



抱走大獎之後,應該會被拗著請客吧!




壓軸節目之後,新人開始逐桌敬酒了。



新人特別給我們工作人員開了一桌。辦桌菜真的超好吃!












這個樂團很可愛,不管有沒有人觀賞,自己跟主持人玩得很嗨。



操場的一角,小朋友開心地盪鞦韆。


總覺得他們比都市小學生陽光許多,擁有一望無際的森林和藍天,還可以在大片草坪上追逐嬉戲。




送客了。



新娘露出"賢妻"的本色。



還在為老公打點。












很甜蜜啊!


閃閃發光!



賓客陸續離去,工作人員開始撤場了,我從拱門上"拔下"幾朵白繡球和粉玫瑰,打算送給民宿老闆娘,一面幫工作人員扶住梯子。


















新人離去了,但還沒結束呢! 他們是回家去換上原民族服,來參加原民傳統舞會啊!

~~~待續

下篇預告:




台長: 玉羽戶外婚禮統籌

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文