2019-05-01 22:23:41 | 人氣(1,863) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

有史以來最美的屏東原民部落戶外婚禮(籌備篇)


從場勘到婚禮的前一天進場,中間都必定會有一段"痛苦與歡樂兼具"的漫長籌備期,家人和另一半的支持是很重要的,當然能找到一個好的婚顧必能減輕許多麻煩和壓力。

我們全台跑透透辦婚禮的場地無奇不有,很多都是荒郊野外,甚至有些形同廢墟,別人可能望之生畏而打退堂鼓,但剛好符合我這喜歡冒險挑戰創新的射手座。



這場戶外婚禮位於屏東泰武鄉原民部落的小學操場,遠山襯托藍天白雲、吉木棉林簇擁大片大片的綠野草坪,單看照片就被美得驚呆了! 大家對這場戶外婚禮無不引頸期盼。

越原始的場地越具挑戰性,從帳篷、桌位、動線、舞台、燈光音響的配置角度來看,這樣的場地簡直是"歪七扭八",從衛星鳥瞰圖就一覽無遺,較深色的區塊都是樹木等障礙物。紅色橢圓線條是操場跑道,帳篷角柱要盡量避開。


衛星圖左上方橢圓形是石砌的大舞台,舞台旁邊至少有三面都被大樹卡住帳棚,所以宴會區的帳篷只能往右方運動場延伸,但舞台的右方看似開闊,卻還是有幾棵大樹形成障礙物。

我先把新人及賓客入場的動線告訴帳篷硬體人員。

上圖我坐的位置右方拉繩索的缺口設定為新人和賓客進場入口,會設置一個花拱門。



然後帳棚硬體人員把帳篷配置圖排出初稿給我看,我說:"入口的最前三頂帳篷可以靠近入口並且和草地邊沿切齊嗎?" 於是請他們再修改一次。




入口進來的帳篷和場地邊緣貼齊了,但最後面的幾頂帳篷位置讓我感覺怪怪的,因為舞台旁邊有百年大樹,會卡住帳棚,帳篷不太可能連接得這樣整齊,而且還切掉了一點舞台,不過我還是暫時先依照這張圖排列桌位。



這是桌位圖初稿,我原先的構想是讓新人繞場一週跟賓客打招呼,再回主桌入座。

由於新人的桌數陸續都有加減,所以我等婚期靠近時,趁著燈光音響人員再去場地確認燈光定位,幫我再量一次宴會區場地尺寸,檢查先前排列的帳篷位置和尺寸有沒有誤差。





上兩圖是燈光音響老闆在現場丈量時和我討論的視訊截圖,告訴我有一頂帳篷角柱會卡到這棵大樹。



他在我先前傳給他的配置圖初稿上標示出第五頂帳篷距離舞台的尺寸,誤差有四米之多。

場勘時我雖然沒有親自用尺去量,但依照我的目測感覺,就知道硬體人員畫的初稿可能有問題,經過二度測量,果然我的目測是對的,初稿圖面從入口往上直數的第五頂帳篷旁邊是有棵大樹擋住,第五頂不可能超過舞台。




上圖是經過再三修改之後定稿的草圖,從入口往上數的第五頂帳篷其實只到舞台的一半,綠色三角是一棵大樹。至於為何靠近入口的第一排有三頂,第二排明明也可以搭設三頂,後來卻被減成兩頂,這又是另一個故事了。

最後進場搭設就是根據這張草圖,這就和蓋房子一樣,一定要先把房子結構藍圖畫好,再根據藍圖蓋好,但房子外在的結構還需要搭配內部其他的軟硬體,從無到有的規畫婚禮沒那麼簡單。



這裡特別跟主家和新人們分享一點;很多人以為在空地辦戶外婚禮不需要請我這樣的婚禮統籌,只要找一家硬體廠商來規畫就可以了;其實"工程"和"美工"是兩碼事,會"工"的人不一定懂得"美",也不太會鑽研婚禮相關的細節和實用性、便利性。因此才需要我這樣的人,工程和美工才能夠兼顧和平衡。

尚待二度場勘以確認帳篷桌位圖之前,由於婚期接近了,就開始設計軟體,也就是場地布置和美工的設計,因為這場婚禮有五十幾桌,需要搭設十幾頂帳篷,一頂帳篷有四根柱子,每根柱子都要包兩到四片紗,光是柱子包紗的金額就要花好多個萬,把新娘嚇到立馬把帳篷柱包紗全部刪光光,以便降低預算。

我跟新娘溝通說;帳篷柱如果不包紗,會露出一大堆鐵柱很不好看,建議她保留帳篷柱包紗,刪除舞會的拉燈串,因為下午的舞會燈串不會開亮,只有晚上的燈串亮幾小時,也是要花幾萬,不如把拉燈串的錢轉移到包紗上面。




但是新娘堅持不肯刪掉舞會區的拉燈串,她說全部落的人都會來跳舞唱歌,晚上要有燈串才好看。

我和場布老闆討論如何壓低帳篷柱包紗的預算,他建議只包主桌區、走道區和宴會區拱門的幾頂帳篷,其他帳篷柱都不包。


為了降低預算,我把新人走道改成直線,桌椅坐擠一點,減掉三頂帳篷。

但我想到宴會區緊鄰露天證婚區,我們把證婚區布置得很美,我不希望旁邊宴會區的一堆鐵柱子破壞了美麗的畫面。

既要節約預算,又要注重美感,這是我經常遇到的頭痛挑戰,為此我想出一個折衷辦法,鄰近證婚區一側的帳篷以及入口拱門兩側的帳篷以及新人走道旁邊的帳篷柱都包紗,其他就都不包了,這樣比全部帳棚都包要節省很多。

但是我還是不因此滿足,還想幫新人多省一點,於是每天日夜畫圖改圖,苦思一個盡量減少包紗帳篷數量的方法。


前面說過,我要將靠近拱門入口一側、靠近證婚區一側、主桌旁、新人走道旁的帳篷柱都包紗,如果我把靠近證婚區一側和新人走道旁和主桌區都合併,是不是就可以減少包紗的帳篷數量呢? 因此左上方特別突出一頂主桌帳篷,可以讓新人就近上台,那一頂的包紗也增加了證婚區背景的美感。

新人進場通道從下往上數的第二、三頂都靠近證婚區一側,帳篷柱包紗就兼顧新人走道和證婚區背景的美觀了。







從上圖就可看出我為何要求入口第一排帳篷要切齊草坪吧。核對下圖,花拱門的位置恰恰好是下圖我坐的位置的右邊,也是我和場布設定為新人及賓客入場的拱門位置。


對照上面兩圖,可見我們團隊的配合無間。



新人入場的走道兩旁,美麗的芋頭紫色包紗浪漫無比,想像如果沒有包紗,只有鐵柱,那美感是不是大大扣分呢?所以錢要花在刀口上,不該省的就不要省。

(在貼這張照片時才赫然發現美麗壯觀的主桌花居然失蹤了! 當天後來才發現被丟在旁邊地上,我趕緊搶在上第一道菜之前徵求新娘同意,立刻把主桌花再擺回主桌,你有沒有覺得缺乏主桌花的主桌失色許多! 那是新人花的錢和我們的心血啊! 怎麼可以丟在地上?!>< )


待續~~~















台長: 玉羽戶外婚禮統籌

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-05-02 10:51:20
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文