高雄市立大同醫院宣誓無... 溫暖平和的東京都小島們有沒有一間日式料理不踩雷 政見會憲政題朱盼降投票...
2019-02-20 14:06:53 | 人氣(3,298) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇
推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

南庄玻璃屋精緻辦桌婚禮的秘境傳奇之旅(婚宴篇之一)




婚禮前一晚,場布人員忙到晚上很晚,和我一起都住在南庄民宿,婚禮當天一早八點,我和場布人員同時進場,服務生已經先把桌子擺好了,方便我們開始作業。

我特別為這場婚禮訂購了新的青花瓷花邊桌布和口布,以搭配南庄玻璃屋古玩收藏的特色,另一原因是新郎是外國人,會有外國親友團來參加,我希望展現東方風味。

我的第一件工作照例是親自擺設主桌的骨瓷高檔餐具。


我的服裝仍然搭配場地風格,衣服上繡滿花朵蝴蝶和一對鳳凰。可惜當天天氣很涼,必須一直穿著外套,不能好好秀一秀。



我們給新人LOGO設計成中國風古典窗花型式,兩個英文字是新人的名字縮寫。


由於場地入口的門是一般住宅的門,比較窄小,我就請場布將花草沿著門框固定,做成一個小型花拱門。



一早才七點多,還不到預定的進場時間,新娘媽媽就很焦急地打電話來催我到場,家長不了解我們的流程,所以通常都會比較緊張,我總把"不用擔心"掛在嘴邊,只要廚師和服務生都是我的人,我就完全不擔心。

我們進場開始工作時,主人家匆匆來"視察",看到有進度了,就放心了。


李教授對於他提供的蘭花牆比較擔憂,我已經胸有成竹,我打算將補強花牆的工作擺在最後處理。



因為主桌有新郎和父母,所以我給主桌餐具多加了西餐的刀叉匙。青花瓷的口布很有中國古典風味。






客桌也有精緻的桌花,我們有很多專業的經驗,為了不妨礙放置菜盤湯碗,我們都特別選用瘦小或是瘦高的花器。

如果上菜之後被客人拿開,拍照出來的畫面就會一片杯盤廚餘狼藉,非常難看,有一瓶桌花擺著就好看多了,無奈多數台灣客人都積陋習已久,一開席就自動移走桌花,浪費了我們的苦心,更破壞了美麗的場景畫面,讓我的心在滴血。

客人們以為拿開花瓶,放到地上或其他地方就不會被菜盤湯碗碰破,剛好相反,客人沒把花瓶放穩,更容易打破,尤其是放在地上更危險,不小心就踢倒了,這樣我們就會要讓主家賠錢。所以有主持人在的話,我們都會請主持人在開席前先叮囑賓客不要移動客桌花。我也會嚴令服務生不可亂動。






每桌放置桌卡和菜單。






連著工作兩小時之後,終於可以稍坐休息了。



總鋪阿燦師團隊凌晨四點就到了,他說在山上迷路許久。



這時還在下大雨,幸好前一天我都把雨備搞好了。













全場巡視檢查中。



李教授再度來"視察"時,眼睛一亮,全場已經改頭換面了。


李教授很滿意讚美的點點頭說:"嗯,果然不一樣了!" 一掃先前的憂心忡忡。

我就說不用擔心嘛!交給我們絕對沒問題。



為了給我們"喜上眉梢"來增色,李教授借給我們的"喜上梅稍"花瓶被我特別供起來,還插上幾枝梅花,格外高雅,旁邊那一大盤雞蛋來頭不小,名稱是"宮廷雞",屬於婚宴上的節目之一,暫時先在這個"後台"等待上場。


旁邊是酒水桌,讓賓客自取。



被我挑選來的小古瓶放在相簿桌上,相簿桌是改良過的骨董縫衣機。







婚禮統籌兼小妹。


從半夜一直下大雨到早上,出出進進的人把門口地上踩得很髒,我趕緊拿一個腳踏墊來放在門口。

心裡暗自禱告希望開席時不要下雨,不然廚師和服務生可累了。


每回辦完婚禮都要找師傅好好推拿幾次,他很奇怪我辦婚禮為何會腰痛腿痠呢,還以為我只要比手畫腳動嘴就好。我說你看照片就知道啦! 當然我也可以都不管,但是我就是要求完美啊!








我們合力把場地變幻成人間仙境,無論從哪個角度來看都美得不得了!







我的服裝花色徹底融入場景中。











我請場布人員在花牆的另一邊多加些紅色蘭花,這樣兩邊才比較對稱平衡。







十一點多,遊覽車載著新人和親友團抵達了。







主人給賓客安排的第一個節目是參觀李教授的佛堂珍藏。



這時還在下著毛毛細雨。



斜坡十分濕滑,走路要小心謹慎。









我們設計的路標指示牌,圖案也是以梅花為主,呼應新娘的名字。



~未完待續


台長: 玉羽戶外婚禮統籌

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-02-21 10:14:56
Johanna
喜歡這場婚禮的色調和中西加上自然的氛圍. 超棒的
2019-05-02 10:13:41
版主回應
謝謝!
2019-05-04 12:40:29
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文