2012-05-31 02:14:00 | 人氣(6,122) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「戶外婚禮的第一關」──「幫我說服我爹娘」



(圖片來源:http://www.bronxbanterblog.com/2012/04/13/color-by-numbers-generation-gap/

上面這張圖真傳神呢!只不過那位「古早郎」的眼神裡少了敵視、猜疑和不屑。

「陳老師,我看到您的部落格,非常喜歡您的戶外婚禮作品,更加強我想要舉辦戶外婚禮的決心,但是我爸媽堅決反對,說為什麼要搞那麼麻煩,為什麼還要找什麼婚顧,為什麼不就在飯店裡簡單辦一辦就好了,我無法說服他們,他們也無法阻止我,所以我可不可以懇求和麻煩您一件事,就是請您以您的專業,來說服我爸媽答應我辦戶外婚禮,我和我先生願意支付您所有的車馬費和諮詢費,以感謝您的幫忙............」

最近我一直在忙著手裡好幾場戶外婚禮的籌備工作,北中南到處奔波,突然收到這樣的一封伊媚兒,我的第一個感覺就是:「哇!又來一個!」

所謂又來「一個」,指的是「又來一個相同的情況」。是什麼「情況」呢?就是又要去接受新人的父母的「面試」,嚴格來說,根本就是去接受「質詢」。

其實這種場面我遇過太多了,有的是新人的父親出面「質詢」我,有的是新人的母親。可想而知,他們一見到我,顯露的第一個表情就是:「妳休想來挑撥引誘我家女兒(或兒子)反抗我!」

他們和我相對坐下之後,當然立刻擺出強勢和權威的架勢,眼神充滿不信任、敵意和不屑,說沒兩句之後,就單刀直入地表示:「我就說乾脆在飯店裡辦就好了!不用搞那麼囉唆!」

此時我偷瞄新人一眼,他們當然本能地撇撇嘴或翻白眼,敢怒而不敢言。我的任務是幫助新人「剷除」障礙,達成他們的夢想,可是我也不能鼓動家庭革命,所以我就採取「笑裡藏刀」、「以柔克剛」、「曉以大義」等招數,終於圓滿達成任務。

例如曾有位新娘的爸爸頗有江湖大哥的氣勢,約我去新人家裡「面試」,他和我隔桌而坐,一面自顧泡老人茶,一面非常權威和犀利地向我丟出一個個問題,我應答如流並教導他許多有關戶外婚禮的幕後資訊,例如總鋪師提供的桌椅餐具其實是從他搭配的桌椅餐具廠商拿來,而非總鋪師自己擁有,這位新娘的爸爸聽我灌輸他許多婚禮常識之後,面露訝異和恍然之色,於是開始泡老人茶給我喝,我喝完一杯,他馬上又給我倒一杯,總之那天我差點走不了,喝了一肚子老人茶之外,差點要留我吃飯,當然那場婚禮也辦得非常圓滿成功,新娘的爸爸後來完全不干涉也不發表意見,甚至對我噓寒問暖、倍極感謝。

我前面的文章有講過:「戶外婚禮的最大阻力就是『父母』」,新人要想順利舉辦戶外婚禮,第一關必須先經過父母的同意和支持。

大家可能以為年紀較小的新人的父母會比較反對戶外婚禮,其實剛好相反;反而是越熟齡(例如新人超過四十歲)的新人的父母反對的力量越大!

為什麼呢?因為年輕新人的父母也年輕,教育、環境、經歷和觀念都跟得上時代,很容易接受非傳統式的戶外婚禮;中年熟齡的新人父母至少都六十多歲以上,甚至還有七、八十歲的,他們那個年代哪有請什麼婚顧,都市婚禮就是找間餐廳請個客,鄉下婚禮就是在家門口馬路邊搭個塑膠棚子和脫衣舞花車。

前述請我出馬說服父母的新人還算聰明和好運的,很多想找我籌辦戶外婚禮而宣告失敗的原因都是因為父母堅決反對到底。

我真是為他們抱憾,因此我將新人家長們「質詢」過我的問題加以綜合整理,提供給仍在為自己夢想的婚禮而奮鬥的新人一些參考和借鏡:

一、以前我們結婚哪有請什麼「婚顧」,為什麼現在結婚還要請什麼「婚顧」?

  答案:以前我們從台北到高雄都開車六小時,哪有搭什麼「高鐵」?以前我們都是用鉛筆爬格子,哪有用什麼電腦?以前我們都用手洗衣服,哪有用什麼洗衣機?以前我們都自己送貨,哪有請什麼快遞?以前我們結婚都自己化妝,哪有請什麼新秘?....

所以,以前結婚都不請婚顧,請問以前是多久以前?四十年前?五十年前?六十年前?我們以前還反共抗俄救中國呢!)

 

二、戶外婚禮一定比飯店婚禮貴!

  答案:五星級飯店從一個人頭兩千元起跳,保障桌數二十五桌,增加場地布置要追加費用。簡單一點來比較計算吧,假設戶外婚禮的餐宴是一個人頭一千兩百元,比五星級飯店就少八百元一個人,兩百個人就少十六萬元。場布、婚禮統籌、主持人(不是飯店配給的制式司儀)無分飯店和戶外,費用是差不多的,戶外婚禮比飯店婚禮會多出帳蓬費用(半戶外婚禮只在戶外搭設證婚區的帳蓬,在室內用餐,比較節省帳蓬費用)大約五萬元左右(依人數計算)、音響大約兩萬多元,相形之下,是哪個比較貴呢?

如果是在自宅搭設全區帳蓬舉辦戶外流水席,這種婚禮多半在中南部,雖然增加了帳蓬等硬體費用,但總鋪師辦桌費用大約一個人七、八百元,單是餐宴費就比五星級飯店少掉一千多元一個人,這些錢剛好貼補帳蓬、音響、燈光(晚宴才需要),甚至場布可以做得更氣派。

除了價錢之外,五星級飯店可以給你包場嗎?當然不能了!光一層樓就密密麻麻擠了好幾家新人。戶外婚禮的最大優點就是不會受到外人干擾,不過當然要選對戶外婚禮場地了,像我就絕對不用那種以「戶外婚宴」為號召的知名飯店,他們一樣是有好多廳,同時多組新人在同一場地舉辦婚禮,沒什麼意思。

 

三、萬一我們不喜歡妳推薦的場地怎麼辦?

  答案:請問您只是要找場地?還是要找戶外婚禮婚顧?如果只是要找場地,看過我的部落格相關文章和資料之後,仍然不信任我的專業與經驗,那就請您自己去找場地好了,不需要找我,以免浪費時間;如果要找婚顧,就要信任婚顧挑選場地的能力,找場地本來就是戶外婚顧的服務項目之一,如果自己沒有時間也沒有把握能找到喜歡(「喜歡」和「適合」是兩碼子事喔)又適合的場地,那就信任您找的婚顧吧。

全台灣的戶外婚禮場地當中,一般人只知道有打廣告的場地,其實並不一定適合自己。還有很多不錯的場地是較少打廣告的。

新人及家屬自己能找到的場地,婚顧一定也能找到,只是婚顧可以判斷適不適合新人;婚顧口袋裡的私房場地,新人及家屬則不一定找得到。

找場地不是想像那麼簡單,場地本身也會對新人顧客提出許多條件和要求,所以找場地並不只是找到一個場地就好,接下來還要看能不能談得下來,不專業的人是不懂得的;例如婚禮多在周休二日舉辦,很多漂亮的場地只做週休的生意,所以規定婚禮晚宴必須在下午茶時間結束後才准婚禮工作人員進場,也就是下午四點以後才能進場布置,那新人如果想在下午四點半舉行戶外證婚儀式,場布工作連晚宴都來不及完工,更別說下午的證婚了,所以這個場地再漂亮也沒用,我是不予考慮的,但是不專業的新人及家長會懂嗎?沒有專業婚顧的提醒,新人及家長通常都先訂下再說,等到出現一大堆問題,才知道這不是一個「適合」的場地。

所以光「喜歡」沒用,還要考慮許多實際的問題。

本設計場有特別聲明:「場地均屬商業機密」,您可以先詳閱本部落格的文章和資訊,再決定要不要委託我統籌,我經辦過的所有戶外婚禮都是依據這樣的流程,並以此來區隔客層。

 

四、妳用一句話告訴我「飯店婚禮」和「戶外婚禮」有什麼不同?

答案:不用「一句話」,用「兩個字」就好──「氣氛」不同。

 

五、戶外遇到颳風下雨怎麼辦?

答案:既是專辦戶外婚禮的統籌,自會有因應辦法,如果因為怕颳風下雨就不舉辦戶外婚禮,那豈不是所有戶外展覽和表演活動全都不能舉辦了?一年有三分之一天氣下雨,所有帳蓬硬體廠商全都要關門大吉了?

如果真的遇到大颱風,即使在飯店裡辦婚禮,恐怕也不會有人想出門去參加吧。

 

六、戶外婚禮場地多半在市郊,怕會對賓客不方便。

答案:婚禮多在週休假日舉辦,大多數人在假日都想全家老小往郊外遊玩,平日在市區內工作、活動和吃喝,假日還要在市區餐廳飯店內喝喜酒,反而覺得痛苦。

 


 

台長: 玉羽戶外婚禮統籌

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文