AI助孕成功率高3倍 ... BMW X3限量首賣直立洗衣機!限量出清中 巷仔內╱loser?丐...
2009-09-05 00:02:42 | 人氣(11,370) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

服裝造型的迷思

 

先考大家一題:同樣款式的衣服有上下兩種花色,哪一個花色會讓你顯胖?


                                 

 

再考一題:同款豹紋服裝有下列三種花色,哪一個花色會讓你顯瘦?

     



     



         

現在揭曉上面兩題答案:

第一題——會讓你顯胖的是第一張圖!

為什麼呢?因為第一張圖裡的星星比較大、星星和星星之間的空隙比較疏落,由於圖案(星星)的面積和間隙都比較大,視覺會產生擴散的放大效果,穿上這樣花色服裝就會顯胖了。

反之,第二張圖的星星體積比較小,星星和星星當中又有很多點點,整體圖形給人「密集」的感覺,視覺會產生集中的縮小效果,穿上這樣花色服裝自然會產生變瘦的錯覺了。

如果你還不以為然,我再舉一例:兩塊相等大小的空地,一塊空地上疏落地站著三五個大漢,另一塊空地上面幾乎擠滿了小孩,請問你會感覺兩塊地的面積一樣大嗎?

 

第二題——會讓你顯瘦的是第一張圖!

為什麼呢?其實道理差不多;一般人都會以為第一張粉紅豹的顏色比較淺,就會有膨漲效果,第二張和第三張的豹紋是黑色的,就會有縮小的效果,這就是所謂的「迷思」。

第一張圖的豹紋比較密集,豹紋和空隙都是粉桃色系,色差不大,讓視覺有集中效果,就會縮小面積。

第二張圖雖然是黑色的豹紋,但豹紋圖案是擴散的,間隙是反差極大的鮮紅色,而且間隙較大,讓視覺橫向發展,自然顯胖。

第三張的豹紋圖案看似比較密集,但黑白兩色對比極強,增加了空隙強度,讓視覺產生擴散,也會顯胖了。

        

所謂「迷思」,就是一般人「自以為是」的想法或觀念。

       

所以,較胖的人以為穿黑色及深色服裝,就有「縮小」的變瘦效果,正確嗎?

過胖或過瘦的人不敢穿有腰身和曲線的服裝,認為穿著寬大鬆垮的服裝較能「掩飾」身材缺點,正確嗎?

黑熊和白熊都是熊,不會因為熊毛是白的就是大熊、也不會因為熊毛是黑的就變成小熊。

過胖的人穿著寬大鬆垮的衣服像移動的「帳棚」,過瘦的人這樣穿著就像「阿飄」。

那該怎樣穿著才能打破造型的迷思呢?

 


      

 第一個打破造型迷思的要件是「曲線」。

也就是說;無論你是胖子還是瘦子還是不胖不瘦,你都要用服裝造型來顯示你的身材「曲線」,絕對不要用一大堆布來遮蓋身體,自欺欺人。

你一定會說:「可是我沒胸沒屁股沒腰,哪來的曲線?!」所以囉,為什麼要找造型師呢?為什麼要懂造型呢?既然你已經知道「化妝」可以美化和遮醜,那「造型」為什麼不可以呢?

前面提到的圖案、色彩和比例,都是屬於造型的元素,巧妙運用這些元素,就可以營造你「凹凸有致」的「錯覺」效果。

以上圖為例,這位模特兒屬於乾巴巴的紙片人體型,以一般瘦子的想法一定以為只要穿著大面積的豹紋寬鬆服裝會顯胖,如果不繫上那條黑色腰帶,寬鬆的服裝「掛」在身上,不但不會顯胖,反而更有「曬衣桿」的感覺。但是她繫上一條深色對比的腰帶之後,上半身是寬大垂肩的袖子,下半身是寬鬆的裙子,中間束緊之後,自然顯露「曲線」了!如此走在路上,是不是婀娜多姿呢?

                                   

很多女性的身材屬於「直身型」,如果不利用服裝造型「營造」出「曲線」,那就真像洗衣板,例如上圖的襯衫抓有許多皺摺,會讓身形顯得較為豐腴,腰帶鬆鬆地微束出腰線,立刻顯得帥氣俐落又不失女人味。

「矮胖型」身材也不要自卑,同樣也可以用上款帥氣的造型腰帶鬆鬆地自然繫在腰際,將上下半身區隔開來,才不會像一個大圓球一樣,然後再拉長下半身的比例,就會讓身形變成葫蘆型。

 

第二個打破造型迷思的要件是「質料」。

胖子不能穿著飄逸的雪紡紗或絲綢嗎?錯!

越胖的人越不能穿著硬挺質料的服裝,尤其是硬挺質料打起皺摺,會讓你加胖十倍!

雪紡、絲綢、薄棉、針織等輕柔的質料具有垂墜感,胖子穿上以後,可以再繫上腰帶,穿上比較厚底的鞋子,拉高身高比例,服裝的線條是往下垂墜的,而不是往橫伸展的,就會讓你顯瘦了。

很多瘦子都具有或是自認帶有「文藝氣息」,喜歡穿著披披掛掛的飄逸質料服裝,這種飄逸質料多半是前述的紗質或絲質,瘦子身上沒有肉類去「支撐」這些飄逸垂墜的布料,於是越發「弱不禁風」。

瘦子反而要穿質料硬挺的服裝,例如牛仔布、卡其布、較挺的混紡,這些質料不會緊貼住肌膚,和身體會有一個間隙存在,自然會顯得比較「健壯」了。


 第三個打破造型迷思的要件是「氣質」。

不同的年齡要做什麼樣的裝扮?一直很讓人傷腦筋!

年輕人抱著時裝雜誌和電視學明星,結果不像明星,像檳榔西施和泊車小弟。

不屑去學明星但不知該怎樣穿著的人,乾脆隨便亂穿,活像街頭遊民。

中年人對裝扮更是猶豫掙扎,想符合年齡又不甘心,想假裝年輕又怕噁心。

年輕人問我造型的第一要件是什麼,我一定回答——氣質

中老年人問我造型的第一要件是什麼,我的回答還是——氣質

也就是說;無論你是男是女是高是矮是胖是瘦是美是醜是老是少……,無論你的個性是乖是野是壞是辣是怪……,無論你的裝扮是成熟是青春是高貴是野豔是雅痞是陽光是頹廢是粗獷……,都必須必須把握一個要件,就是——「有氣質」!

有品味的人自然有氣質,不要以為奧黛麗赫本才是有「氣質」,其實性感有性感的氣質;冶豔有冶豔的氣質;酷壞有酷壞的氣質……

舉例來說;很多女星喜歡染上金髮模仿瑪莉蓮夢露,但兩者相較之下,後者的性感氣質是不是無人能比?模仿她的女人是不是東施效顰?

                         


         

小s還是乖乖地當她的小s比較好!




  再舉一個例子,告訴你「氣質恆久遠,年齡沒問題」:

      



  



      



         

這個例子也許距離太遙遠了,我再舉些「本土」的例子;

 

               

小s和馬世莉應該算是「母女」輩分的女藝人吧,一般女人到達馬世莉這個年紀,如果臉蛋和身材年久失修,卻裝扮成馬世莉這般年輕,恐怕會非常噁心吧?

馬世莉的服裝雖然太有「歌場」氣息,但她的臉蛋和身材一點也不輸給小她許多的小S,所以她是非常有條件「扮年輕」的!
                               


         

看得出來她的年紀夠當你媽了嗎?中年人想裝扮年輕,就要有像她這樣的「年輕氣質」。我看過許多中年鮪魚肚鬆弛男穿高球裝還故意耍帥把領子豎起來,笑掉人大牙!

許多中年女人的臉龐和身材已經明擺著歲月不饒人,還不甘心地硬留一頭浪漫的少女長髮,擦著鮮紅的口紅和濃妝,只會帶給人一種印象——可悲。

並不是說中年人不能扮年輕,而是要扮得「優雅有氣質」,只要有氣質,就不會讓人「不順眼」。

所以「年齡」並不是造型的優先要素,「氣質」才是!只要有氣質,穿什麼都好看!

服裝造型的迷思還有很多很多,例如「性感是敢露」﹑「舒服最重要」(你舒服,可是別人不舒服啊!)………等等等等,族繁不及備載,但多數人最「迷思」的就是上述三大類,特此與大家分享和互勉之!



本文已同步發佈到「造型穿搭」

台長: 玉羽戶外婚禮統籌
人氣(11,370) | 回應(4)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 流行時尚(美容彩妝、保養、造型、塑身、流行情報) | 個人分類: 造型設計 |
此分類下一篇:「救救我!身高一五六如何穿長裙?」
此分類上一篇:徵求樂意公開改造成果的「浴火鳳凰」

weiwei801023
我猜是下面的會顯胖 ?
顏色太亮圖案小?會膨脹 ?
2009-09-05 09:49:55
版主回應
揭曉答案了
這篇文章的主題就是「迷思」
2009-09-05 23:55:41
Dim*了解自己
挖~
還好我只有第一題錯...

圖案真的是關鍵耶(某些花色跟材質選擇上)

但是~

我個人都比較偏愛圖騰之類的

每次挑衣服

都會挑著挑著

跑到男生的T裇去了...

可能是圖騰吸引我吧>”<

這也是我常常很困擾的事情之一!

2009-09-09 22:31:00
版主回應
圖騰常會誤導人家對你的印象喔!
2009-09-19 00:55:29
才怪

跟服裝材質也有很大的關係
2012-03-26 09:06:15
M
我都猜對了~~呀比~~ (透露出自己是個很在意身材的胖子)
2012-05-20 12:41:05
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文