成大醫院通過「疾病照護... MAZDA 3限量首賣中山區聚餐寶地最適合揪團 Ruth藥師話真相!網...
2007-10-18 22:48:17 | 人氣(24,887) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

頭髮的心理和個性

俗語說:「相由心生」,髮型既然是人的另一張臉,從一個人的髮型,不難窺知他當時的心理和個性,甚至還可以猜出他的概括職業。

你適合什麼髮型?
你為什麼要留現在這種髮型?

既然小林醫師對他的「小平頭」有點疑問,我們就先從「小平頭」談起。

數年前,基努李維因「捍衛戰警」紅遍世界,他的酷帥呆了的平頭造型興起流行風潮,但是不是每個人都適合留平頭;髮質、頭型、職業、臉型、五官、氣質等等因素都決定你適不適合當一個「平頭型男」……

不比較,不知道;所以我特別舉出基努李維走紅以後再留長頭髮的造型,與他的平頭做比較。
基努李維很可惜,他從「捍衛戰警」走紅之後,可能想要拓展戲路,開始留長頭髮,接演了一堆有的沒的愛情文藝片,但他在愛情片中談戀愛時,仍丟不開之前的酷狀,和女主角缺乏交集(一說他是同志之故),所以既不叫好,也不叫座,直到主演吳宇森導演的特效科幻動作片片,重新轉回武打酷哥的戲路,才又鹹魚翻身,但那部片賣的是特效和動作,男主角只是電玩快打玩偶。

其實很多演員都不了解自己,基努李維留長頭髮以後,形象就變得很平凡了。
從他留長髮的造型看來,他的髮質應該是粗硬型,所以他很適合留小平頭,如果留長頭髮,頭髮會看起來很蓬,使得臉型線條更加瘦長,因而顯得很沒精神,原本小平頭的酷勁帥氣全沒了!
所謂「平頭」,就是留一點頭髮,但看不到頭皮,有的留一到三公分長,有的留三到五公分長。
留小平頭的男生大致分幾種:運動型(包括上面這位情報員)、勞動型、積極搶錢型(每天大早一張眼就開始搶錢的,例如股民、會計師、業務員、營業員之類)、被迫型(阿兵哥)、裝年輕(有時會適得其反)、裝酷(黑道兄弟們)、懶、不小心剪染壞(乾脆都剪短)、省水的小氣鬼等等。

但是適合留平頭必須具備幾個條件:一﹑髮質粗硬,短髮才會一根根豎起來。(所以柔軟和微鬈的髮質都不適合平頭,除非是你能忍受很僵硬的強度髮膠。) 二﹑臉型屬於較瘦長的雞蛋型,輪廓近乎完美(圓形臉或方形臉都不適合,除非是利用鬢角來修飾臉型) 三﹑五官近乎完美(因為平頭等於曝露出整張臉) 四﹑氣質具個人特色(例如小弟就看起來像小弟,不論是送件小弟還是黑幫小弟) 五﹑頭型要好看(中國人小時候常把頭睡扁或睡歪,就不適合剪平頭,側面和背面會很難看) 六﹑不能有招風耳(除非你想當豬八戒) 七﹑找對髮型設計師(平頭並非每根頭髮都剪一樣長度,有些部份可以剪一公分,有些部份可能就需要剪五公分,好的設計師會查看你腦袋地形,決定下剪的力道,截長補短)

由於小平頭使你的臉型和五官幾乎無所遁形,所以男生唯一能改變臉部的東西就只有眼鏡了,什麼臉型和職業適合戴什麼款式的眼鏡,這又是另一大篇學問了。


 
年輕人留小平頭,會讓你看起來更年輕,說難聽點,就是會讓你看起來很「青澀稚嫩」,如果你離開學校已久,早已步入社會工作,希望獲得人家的信任和肯定,冒出幾根白髮的西裝頭其實是最適當的髮型。

但是西裝頭也分兩種;主管和老闆級適合較短、服貼、分線清楚的西裝頭,深具權威感;部屬級的上班族則適合較長、略年輕、分線不需太清晰的西裝頭,要顯得比較有朝氣、整齊清爽、專業性而不失親和力,避免太過嚴肅和權威的髮型壓過上司的風采,會受排擠打壓。








接下來,讓我們談談職場女性的髮型;當然,職場分很多種,做什麼就要像什麼,定位很重要。
請參考上面這位知性名女人的髮型,她除了智慧和語言能力之外,一向都以變幻多端的「風騷花俏」髮型著稱,你覺得她到底想把自己定位在哪裡?





職業婦女並非不能美麗,但美要美得優雅、端莊、自然、有型,不能讓美麗掩蓋妳的智慧和專業,不能美得讓女人心生嫉妒、讓男人引起邪念。







職場知性美女的髮型首重自然,露出光潔的額頭,配合簡單俐落而不失女性味的服飾。
上圖這位知性美女很知道自己的定位,女人味的層次長髮不會給人壓迫感和侵略性,寬廣的額頭給人聰明俐落的印象。





熟女很適合上圖瑪莉蓮夢露的這款髮型,注意到沒有?她的髮際分線很偏,額髮留得很長,由一側彎捲向另一側,這款髮型適合圓形臉,不適合瘦長形的臉,適合柔軟性的髮質,它的特色是風情萬種但不至於低俗。

我前面文章提到過;很多中年婦女仍留戀少女時代的浪漫長直髮,人老珠黃時仍捨不得變髮圖強,因此我特此推薦幾款適合中年熟女的髮型,可以讓妳顯得成熟嫵媚、風韻猶存。
這款髮型的優點是它可以修飾鬆弛的臉部輪廓。



能夠同時間分別和首富與影帝十指相扣的熟女不多,劉嘉玲堪稱熟女典範,因此她的髮型實在值得熟女們觀摩。
她這款浪漫、時髦又俐落的短髮,因為層次修剪得恰到好處,瀏海也不多不少,使她兼具成熟的韻味和年輕的俏麗,再搭配性感服飾,真是風情萬種!(不過電腦修片師把這張照片修得太假得過火了!)

妳一定會很沒自信地說:「人家是明星大美女啦!就算我剪成和她一樣的髮型,也不會好看啦!」
那麼請妳看看下面這張圖:





哇~~~這是誰啊?
「你可以靠近一點!再靠近一點!」
現在妳相信妳也可以和她一樣了吧?
不過話說回來;萬一你的穿著、髮型、名牌包等等都和大明星一樣,可是你依舊看起來很聳,那就要怪你的「氣質」不對了!

今天中國時報影劇版剛好刊出兩張湯唯的對照照片;一張是她秀髮高挽、穿著十多萬的名牌禮服,參加「色戒」首映禮,氣質出眾;旁邊對照一張她隔天參加一場fashion show的照片,沒型沒款的長髮披肩、穿著一身很聳的小洋裝,整個形像瞎透了,可能是她自己打理的,記者批評說她又被打回土土的女大學生原形了。
所以呢,很多人捨不得多花點錢,聘請專業設計師幫他們好好打理,不然就是他們自以為是最佳設計師,結果把自己的形像糟蹋得沒品沒味,誤了自己一生,多划不來啊!

台長: 玉羽戶外婚禮統籌
人氣(24,887) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 造型設計 |
此分類下一篇:「眼鏡」是你的第三張臉
此分類上一篇:「髮型」是你的第二張臉(二)

小林醫師
受教中....
每回看蓉蓉大師的文章
我的專著力可不輸在學校上課喔^^
光是看上面的文章..
就讓我知道我往後還是不要繼續當“黑道的小弟”好了
其實當初會剪平頭的確也出自於“懶”
另外一方面是因為常常要去看急診
急診有一部分掛眼科的..往往都是一些鬧事的黑道小弟...
所以在那種場合有時候不能表現得太文弱
謝謝蓉蓉大師的建議
我一定會虛心檢討的^^
最近剛好也要去配新眼鏡...
屆時聽完蓉蓉大師的分析後再去配囉
最後祝福榮蓉大師身體健康一切順心愉快喔
2007-10-19 18:39:55
版主回應
你讓我感覺我很像「股票分析師」——賺了不用分我,賠了不要怪我!
和你分享一則我老爸告訴我的眼科醫生的故事:
一個病人很緊張地來找他的眼科醫生,說:「醫生!醫生!怎麼辦?好奇怪喔!自從你上次幫我裝了一顆假眼珠之後,我只要一看到大便,就想吃!」
這眼科醫生馬上心虛冒冷汗,原來他給這病人開刀時,裝上的是一隻狗眼珠!

~~冷~~~

黑道小弟為什麼要來看眼科呢?是眼珠被挖掉了嗎?下次也給他裝一隻狗眼吧!
2007-10-19 19:55:35
小林醫師
大部分都是打架(被打)的居多
也有ㄧ部分是喝醉酒開車撞的面目全非
這時急診都會先會診眼科
其實眼睛腫的像饅頭ㄧ樣...真不知道要我看什麼
有ㄧ回衣次送來兩位都是右眼被打的病人
我覺得很奇怪..怎麼這樣剛好都是右眼
結果是兩人是朋友
喝醉後互毆,並且同時都用右拳K對方右眼
最扯的..兩位竟然在我診間“惺惺相惜”
酒後吐真言....最後互相勉勵不要再濫醉...


我在ㄧ旁......真不知道要做什麼


奇怪..要吐真言請等我檢查完再出去外面好好聊嘛
凌晨三點兩人互K把,我吵起來看急診我就已經很不爽了
還要等他們說完才開始看病
等看完都快五點了.!!!!!!
當時真希望把這兩個人很狠再K一頓
(呵呵...不好意思..小林醫師也是有脾氣的..這種鳥事真的會很看不過去)
anyway...急診什麼怪事都會發生
不過現在比較好了..
以前在醫學中心的急診就更熱鬧
幾乎每天都有好多題材可以寫
我想如果繼續待在那...
我應該會考慮寫本“台灣急診室的--冬天”
2007-10-20 10:14:56
光恩=ˇ=
酷..
2007-11-04 09:49:55
版主回應
觀賞過閣下的超酷平頭之後,我決定把「留平頭男生的種類」增加一種:『想不開又放不下』。
2007-11-04 22:19:19
31歲在中國
我就是平頭耶
因為我開始禿頭了
雄性禿
所以我也是被迫型的
2008-01-20 13:26:01
both2992
大師文章中言道:
「髮質粗硬,適合留小平頭」
而我正是
「髮質柔軟、微鬈,也真的很不喜歡硬硬的髮膠」
想問
我這種頭
適合怎樣的髮型?
或者請大師另外寫一篇文
解救我們這些不適合平頭的人
2008-03-01 11:14:05
版主回應
在下小師我猜想您應該是位男士吧?

好啊,我就為你們專門寫一篇吧!不過要先請教你的臉型、頭型、身高、體重、職業、年齡(大約就好)、是屬於我上述文中所說的哪一類型(例如是懶人族、運動族等等)、有沒有戴眼鏡等等,這些都要列入髮型設計的考量因素裡呢!(嚴格說來,五官也包含在裡面;例如大鼻子的人就不適合留很密很齊的瀏海)
2008-03-01 14:50:59
andrea
第一次看到有人對男性的髮型提出如此精闢的見解,深感佩服。想請問您怎樣的髮型較適合大餅臉?留長髮時我大多會綁起馬尾,但美容師說這樣造成毛柳變形,頭髮會很沒型;剪短髮時我又覺得”蓋頭蓋臉”,請大師指點。
2008-03-01 23:14:52
版主回應
后!為什麼都不告訴我你們的性別呢?
姑且當你是男生吧,「安德魯先生」!
「大餅」也分很多種;你到底是「餡餅」?「蔥油餅」?還是「山東大餅」?就算是叫披薩,也要告訴人家你是要「厚皮」還是「薄脆」吧?
在沒看到閣下尊容之時,通常我會希望寄張照片來給我「相一相」,否則我只好含糊地回答了。

即便是像戎祥那樣的大餅,也都有救。我建議您留一個中長度髮型,如果髮質不是很粗硬,可以依照臉型,打些層次,燙個大波浪微鬈,自然地略微遮蓋兩頰,不要剃光兩鬢,否則會讓臉龐顯得更胖。
我不知道「星光大道」的評審黃國倫先生是不是大餅臉,不過他的中長微鬈的髮型配上小鬍子還挺有型的,可以供你參考。
大餅臉的男女生都不適宜濃黑或淺黃的髮色,最好把頭髮染成深棕色;太淺的髮色會使頭部顯得更大,太黑的髮色會襯托出臉部輪廓,並且會顯得太嚴肅。

如果你是長圓形的「大燒餅」,前額可以自然地披下幾綹髮絲,如果是「大圓餅」,就要露出額頭,留些鬢角,兩頰邊的頭髮要自然遮蓋。
2008-03-02 01:08:12
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文