2012-07-23 00:00:00 | 人氣(2,091) | 回應(9) | 上一篇 | 下一篇

東北之旅~漠河縣

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

第三天(6/30)哈爾濱→漠河

漠河;位於北緯52°10′~北緯53°20′,是中國緯度最高的縣,也是中國最冷的縣.

今日上午沒行程,只等中午搭國內航班到漠河.所以,這天早上領隊讓大家晚些起床,要我們多補眠一下消除前二日累積的疲勞.領隊這樣的安排真好,出門旅遊本來就是要輕輕鬆鬆,若天天像行軍打仗般,緊張又緊湊~~那這樣的行程可就累人了.

※飛機上拍的....↓放眼望去"翠綠一片",而這裡就是地理課本上所說的『大興安嶺』.

中國最北、緯度最高的民用機場---漠河機場,在2008/6/18開通.以前從哈爾濱到漠河縣大概要20個小時的車程,但現在機場開通後,搭飛機只要1.5小時就可以到了. 

我們所搭乘的南方航空國內客機 ,一踏出機艙,立刻就有股涼風迎面吹來~~溫度大約只有20度左右,感覺超舒服的! 


到了漠河縣城後,第一站到『大興安嶺五六火災紀念館』

紀念館內介紹1987年5月6日大興安嶺特大森林火災的全部經過,火災發生在漠河縣境內,古蓮林場區內的清林工人違反森林防火規定,野外吸煙,使割草機噴火,從而引發森林大火。這場火災由5.8萬多軍、警、民,經過28個晝夜的奮力撲救,於同年6月2日才徹底撲滅。  

當時,人們因缺乏逃生觀念,許多人為了躲閉火舌於是帶著小孩,一起躲入"醃白菜的醬缸中",但因火勢猛烈,醬缸一整個被煮滾,大人和小孩們.....就這樣不幸....喪生了.

還有躲入地窖中的人民,則是被濃煙所嗆昏...最終也是難逃火魔毒手.

解救人民的冰河~~阿木爾河!↓


漠河縣境內幾乎被大火所吞噬,唯獨【松苑原始林區、清真寺、墳墓、茅廁】等四處,在火舌下倖存.

↓松苑原始林區內(綾綾和漠河的導遊合照)

↓松苑原始林區的樹種大多是樟子松和落葉松,每棵樹都會別上"身份証"哦! 

↓這棵樹的樹齡和我的年紀相仿,仔細看看它的腰圍..再看看我的腰圍...天哪~~

因為漠河,一年中平均氣溫在0℃以下的月份長達8個月之久,這裏也曾出現過-52 3℃的極端最低氣溫,而年平均氣溫則為-5 5℃。因為長年天寒,漠河的地多屬長年的連續凍土區,凍土層深達100米以下,即使夏季地表解凍,融化層也只有2米左右。

所以在這裡的樹種全都是長的瘦瘦又高高,即使擁有上百年樹齡的老樹,亦是如此唷!  


↓漠河的北極星廣場

 

 ↓在西山公園來張270度的全景照

↓從漠河的西山公園俯瞰漠河市區;市區正前方這條大街就叫--振興街,是漠河縣城最熱鬧的一條街.二邊的建築物都深具俄羅斯色彩~

↓跳躍吧!女孩~~~(跳一跳待會兒可以多吃幾碗飯&很多顆饅頭哦!)

來漠河最最最想看到的~~就是天文奇景—北極光。但北極光大多出現在夏至節前後幾天,因此,我們此次前來是無緣欣賞到北極光的.(殘念~~)

導遊說,我們的前一團客人..有看到哦!(唉~嘆...)

↓看不到北極光,那就PM8:00時來看看北極光節文藝演出吧! 

↓漠河的孩子們,我猜想他們應該是要去看表演吧!


漠河縣的人民法院 

漠河縣的公安

↓施工中的大型商場

在漠河沒有所謂的大型商場,只有一般小到不能再小的小商店.但隨著觀光業漸漸活絡,當地政府也開始重視漠河縣的開發.我想若干年後,有機會再重遊漠河的話,這地方肯定會變得不一樣.

這裡的施工時間(工作時間)是24小時(兩班制)的,因為,漠河的夏天大約只有2個月時間(9-10月份就會開始下雪),所以建築工人們都要保握時間工作.

這裡的建築物,大多是5層樓以下,因為地面下凍土層的關係,所以地基無法打的很深,為了避免發生危險,因此規定建物不能蓋超過5樓.

↓各式各樣的水果都有~

但其實這些水果幾乎都是從外地運來的,漠河縣因緯度偏北的關係,所以,境內幾乎不生產水果.而這些水果販真的很辛苦,因為他們向外地買水果都是一整件一整件的批,倘若不能及時賣出,屆時水果腐爛掉了....他們可都得自行吸收...唉~

↓這條街,早上是菜市場

↓綾綾超愛吃水蜜桃,但因為價格不斐(一顆RMB7元),所以我只買了一顆讓她..過過癮! 


這是我們在漠河住的飯店(準五星..金馬大酒店)(當地最好的) 

↓漠河晚上10點的天空,天色尚未全暗.但凌晨2點多,就又天亮囉!所以漠河又有"不夜城"之稱.

飯店房間設備超讚的,綾綾說,比家裡的床還舒服耶! 

從台灣帶來的書,綾第一天就K完了.為了怕她在後續幾天的行程喊無聊,於是我允許她在哈爾濱機場的書店買本書看,挑啊挑..最後她挑了這本『四大美女』,全文都是簡字..

原本我還擔心她可能會因為"簡字"而產生閱讀障礙,會半途放棄,誰知道這小妮子,竟在3天內又看完了~(遇到不認識的字,就問當地導遊)

但因後來的行程,沒機會可以逛書店,所以買不到新書,於是她只好把這本『四大美女』拿起來一看再看~


↓漠河縣城其他街道的街景

每到傍晚路邊就會開始擺起"燒烤攤"  

台長: Sandy
人氣(2,091) | 回應(9)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 《東北行》 |
此分類下一篇:東北之旅~北極村
此分類上一篇:東北之旅~哈爾濱

Justy
凌晨兩點天又亮了..@@真的很早耶..哈哈

大興安嶺我記得!
以前地理有念過!!
2012-07-23 06:45:57
版主回應
是啊~所以,
晚上睡覺時一定得拉上窗簾才行哦!
2012-08-08 16:22:29
JoJoma
原本我已經忘了這個大興安嶺..
你一提...我又想起來了.
2012-07-23 14:40:38
版主回應
等霈上國中後,
你一定會記的更清楚!呵呵~
2012-08-08 16:23:29
闊瀨老叟
名副其實的不夜城 哈哈
2012-07-24 08:42:04
版主回應
yes!
雖是不夜城,
但這裡是可是沒有過夜生活的人哦..
2012-08-08 16:24:21
Cookie
這時候去溫度剛剛好
再過一、兩個月就冰天凍地了!!
北極星那裡的能量磁場應該不錯吧..
可以許個願喔!!
綾綾真的很會讀書耶~
教一下要怎麼練出速讀啦....
2012-07-24 19:54:46
版主回應
是的,cookie說的是.
現在去溫度剛剛好,冷熱適中.
不過,老實說,若有機會再去一次東北,
我會想冬天時去耶!
因為我想去感受一下..天寒地凍的感覺到底是如何!
2012-08-08 16:28:02
mi ya ko
那麼早天亮
當地人生理時鐘會不會亂掉啊

台灣太熱了
到那邊感覺好消暑啊
2012-07-25 01:44:23
版主回應
2點天亮,但路上是沒人的(睡覺中),
要到4點多左右,
路上才會陸續出現運動的人潮.

對啊,夏天到東北,溫度剛剛好..超舒服的~
2012-08-08 16:29:59
TWINS媽媽
江媽,你女兒這麼大了,我家的明年才要上小一,家裡還有你女兒大約二歲多的照片,小女孩長大了
2012-07-25 23:26:47
版主回應
Hello 同學,好久不見囉!
最近過得好嗎?歲月不饒人啊~

我們的歲月都被孩子給"催老"了,
這樣的日子雖是辛苦,
但卻也是一種"甜蜜的負擔"~
2012-08-08 16:38:28
搞怪王子
漠河~!!!!!!!!!!!!!
這不是課本裡頭曾背過的地方嗎?
真的就被你們給到了~太神奇啦~
2012-07-26 00:35:06
版主回應
是啊~沒錯沒錯!

讀萬卷書不如行萬里路,正是如此..
2012-08-08 16:39:35
Lazybone
好特別的北方景色啊 松林好壯觀
2012-07-26 12:39:27
版主回應
來一趟東北才知道原來東北是如此的大,
光是大興安嶺幾乎就是台灣的三倍大哦,
而這裡的森林覆蓋率也達到75%以上,
所以,在這廣大的東北地區..
走到哪幾乎都可以看樹..
2012-08-08 17:11:14
Grace
夜晚的時間好短, 對出遊的人來說真是太好了, 但對貪睡的人就.....
2012-07-29 09:22:07
版主回應
其實也還好耶!
睡覺的時間還是都在睡覺,
並不會因為天早亮,
所以,就特別早起床~呵呵~
2012-08-08 17:13:13
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文