2014-04-19 14:35:29 | 人氣(45) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

博客來網路書店-陪你走中國:一位台灣父親給兒子的畢業禮物

博客來,博客來網路書店:博客來書籍館>陪你走中國:一位台灣父親給兒子的畢業禮物



商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010495688

商品訊息功能:

商品訊息描述:

本書是吳祥輝繼「國家書寫」三部曲後,「父子三部曲」的首部曲。

吳祥輝與子縱走中國。從中國最北方的城市黑河,一路南行,走過哈爾濱,瀋陽,北京,旅順,大連,青島,上海,最終到香港。他用人類文明進化的觀點和世界觀點看中國,既在中國之內也在中國之外,既身處現在的台灣也面對未來。

這是一場接一場別開生面的「中國學」。中國的歷史,地理,思想,經濟,政治和人民生活文化,就在城市與博物館的歷史現場,以及和計程車司機,導遊,學生,台商,按摩女,餐廳服務員等等的對話中,全方位清晰而真實地展現。父子不同的旅情更充滿一種深沉的激勵性。

「期待送給自己的孩子和讀者一本全方位了解中國的書。也是為台灣人準備一個送給中國朋友的禮物。」吳祥輝說。

作者簡介

吳祥輝

成名三十五年,作品風格依然充滿現代感。大器也細膩,尖銳也詼諧,犀利也溫暖,釋放苦悶也激勵人心。
他博覽世情,洞悉人性,富涵詩意,樂觀自在。
他是世界觀察家,也是二十一世紀的吟遊詩人。
他是新人類作家,也是台灣作家的新典範。

繼「國家書寫」三部曲後,第二個五年寫作計畫「父子三部曲」將陸續登場。《陪你走中國》為首部曲。

他的讀者世代一代接一代。他的作品是閱讀記憶,也是生活記憶。是作家記憶,也是生命記憶。是鮮明記憶,也是深沉記憶。屬於作家,屬於讀者,也屬於台灣。

重要作品

1970年代? 《拒絕聯考的小子》衝撞台灣教育體制,贏得「對中學生最具影響力的一本書」。

1980年代? 《前進》週刊總編輯,創辦《第一線》,《自由台灣》,《民進週刊》,衝撞台灣威權體制,獲「言論自由貢獻獎」。

2000年代? 「國家書寫」三部曲《芬蘭驚艷》,《驚歎愛爾蘭》,《驚喜挪威》(遠流出版)開拓「台灣識別」,「台灣價值典範」的新視野。《我是被老師教壞的》(圓神出版)敘述台灣國民教育的新可能性。

brianwu211@yahoo.com.tw
「天涯海角」部落格blog.ylib.com/brianwu211
「書寫系列」粉絲團www.facebook.com/brianwu211

作者相關著作

《芬蘭驚艷》(2006年,遠流)
《驚歎愛爾蘭》(2007年,遠流)
《我是被老師教壞的──我最感謝的一所學校》(2008年,圓神)
《驚喜挪威》(2009年,遠流)



博客來網路書店網站網址

http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898

博客來,博客來網路書店,博客來網路書局,博客來e-coupon 2013,博客來書店,1i6博客來網路書店,博客來網路書店歡迎您,博客來書局,博客來售票網,博客來折價券2013,books 博客來網路書店

本站圖文皆引用自博客來,圖文所有權皆為原所有權人所有,引用人與博客來有合作關係!

商品訊息簡述:
中智讀台大,上智讀北大
「北京大學」的藍底金字招牌典雅大器。庭園式的校舍優雅古典,處處綠蔭。台大是日本建築風格,北大是中國風。新建的校舍就沒太大的不同。「北大」建於西元一八九八年,原名「京師大學堂」,比台灣大學的前身「台北帝國大學」正好早三十年建校。

「如果可以選擇念台大或北大,你會贊成念哪一個?」大兒子問我。
「中智的台灣人念台大就行,上智的台灣人最好念北大。」我說。
「怎麼分別中智和上智?」
「不會分,只是動機論。只想吃口好飯的就是中智,讀台大務實。想領導國家或產業的就是上智,對中國應有更深入的認識。」

「李大釗同志」的雕像在校園中很搶眼。他曾在北大當教授,和陳獨秀組織中國共產黨。接受蘇聯指揮加入國民黨,成為國共合作的第一批共產黨員。西元一九二七年,以「裡通蘇聯」的罪名,和其他十九位國民黨員一起被張作霖絞刑處決。中國的價值觀特奇怪,軍閥對日本的傲慢態度,也被引證為「愛國情操」,「民族自尊」。傲慢就是傲慢,人品不佳,和愛不愛國無關。軍閥一聲令下,火車就得停開。愛國嗎?張作霖究竟是被誰炸死的?炒翻天。好像堅持是日本人炸死的,才能證明自己和張作霖一樣愛中國。就算日本人炸的,也只證明張作霖不再有利用價值。

「這是未名湖。」「五顆橘子」的女主角是個很棒的導覽員。她不疾不徐,進退有節。「未名湖」是「北大人心中的海洋」,就在校區內,北側已經乾涸。「北大是以前清朝大臣和珅的花園。」她說。

非民主國家的「最高學府」,總令人不知道該怎麼說。她既培養統治機器的共犯結構,也播下未來進步的種子。台灣「臨時條款」凍結憲法的賊作,和實現民主之後的幾任總統,都出自台灣大學。拋開狹義的政治,「最高學府」每是威權或極權國家的「止痛劑研發中心」或「大麻生產地」。奉行國策和教育政策從「最高學府」開始。

為考試而學習而讀書,本來就非常辛苦和不舒服。心痛的感覺等考上「最高學府」,馬上瞬間消失。一切都變成對的。制度對,自己更是對中最對。誰人跟我比。無論看到甚麼人間不平,或違背學術理論,都難以激發良心的行動力。良知良能中的痛點逐日麻痺。「明哲保身」,「以和為貴」,「識時務者為俊傑」的人生哲理,被誤用成狗屁文化,馬屁文化以及縮頭文化的「價值認證」。「槍打出頭鳥」這句話在中國人人會說。

「現在的北大學生怎麼看六四天安門?」我問她。
「沒人談。但是大家都知道是怎麼回事。」她低調地說。
「六四天安門」時,大兒子還很小。他出國讀書後才聽外國的老師和同學說。當時,中美已經建交,國際社會充滿正面期待。沒想到中國竟然是那種手段,全世界都被嚇傻。從此,對中國的試探甚於信任。美國對中國的外交戰略步步為營,已經從「戰略性模糊」「平等競爭的對手」轉進到現在的「競爭對手」。文明總是贏自樂觀和天真,但天真樂觀,並非愚蠢。

「畢業後要留在中國,還是出國?」我問女主角。
「去美國。獎學金已經申請下來。」她說。
「在日本當交換生的時候,錢夠用嗎?」
「夠。日本企業有給獎學金。每個月有五萬日幣,很夠用。」

二兒子跟我提過,她在日本照樣打工,成績還比他好很多。中國正在「反俗」。反庸俗,反低俗,反媚俗。最俗的其實就在「最高學府」。體制不仁,體制內就沒有正義可言。「仗義每是屠狗輩,負心最是讀書人。」這是我走在北大校園時的內在心境。

參觀完北大校園,她回宿舍拿禮物。她知道我愛喝茶,特別買幾罐茶葉要送我。再次碰頭,她換上便服,不像早上那般盛裝。天氣畢竟很熱。她提著用鐵盒包裝的茶葉禮盒。真是謝謝她。

「畢業後想回中國嗎?」
「看有沒有留在美國的機會。」她說。
「家裡希望妳留在美國嗎?」
「爸爸只交代,不能跟共產黨作對,其他的隨便我。」
「一定要來台灣讓我招待。」我喜歡這個別人的女兒。
「我一定會去。我好想去。」她說。
「宿舍水夠用嗎?」
「省著點用,還夠。」她輕輕地說。

這個「無知少女」讓我有點離情依依。無產階級,知識份子,少數民族,女性菁英。她四樣俱全,列入國家重點栽培。


陪你走中國:一位台灣父親給兒子的畢業禮物

商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010495688

-----------------------------------

snug



塑身衣


魚鬆 丸文


關於除臭襪廠商snug:腳臭剋星全襪100?臭通紗,超強除臭吸汗力、透氣乾爽。結合竹炭與奈米科技的優質機能纖維,是將孟宗竹經過1000度C高溫炭化後,運用奈米技術,將竹炭粉末完全地融合於纖維之中,再配合纖維本身的特殊結構,可完全發揮竹炭本身除臭功能的特性,並產生人體所需負離子與阻絕電磁波,達到健康穿襪的舒適。

關於塑身衣廠商equmen男性塑身衣:男塑身衣的設計強調材質結合彈性纖維、尼龍和聚酯纖維,能自然收緊腰腹脂肪、提拉肩膀,更可以和緩地拉直背部,以達到調整姿勢身型。在最大極限活動中,協助支撐核心肌肉、手肘和前臂,藉由保持肌肉溫暖、提升身體機能和改善姿勢,幫助提升運動時的最佳肌能和減少受傷風險。

關於魚鬆廠商丸文食品:丸文食品旗聚一堂創立於民國39年,是台中一家近60年老字號的魚香世家,以新鮮味美、高品質的旗魚鬆而遠近馳名,由於口味、手藝傳統道地,貨真價實而供不應求。1995年在創辦人梁火村的大力經營下,於台中縣大裡工業區購置土地,興建近千坪的現代自動化安全衛生廠房,全面提升產品品質、增加產量,並由魚產結合農產製造更多元化調理美食。2002年又導入品牌形象旗聚一堂而致力於產品包裝的推廣。

關於衛生棉廠商舒適達人功能型草本漢方衛生棉:提供功能型草本漢方衛生棉,包含日用型、夜用型、護墊型、量少型等衛生棉產品資訊,天然草本舒緩經期悶熱不適





台長: unwieldysxyd6z
人氣(45) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 校園社團(社團、班級、校友會、同學會)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文