2011-06-06 18:52:26 | 人氣(716) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

恐慌症發作 他穿內褲洗澡

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【聯合晚報/記者林進修/台北報導】

「醫師,我是不是心臟病發作啦?!」「救命啊!我快吸不到氣了。」知名歌手馬兆駿日前心臟病發作猝逝,電視螢光幕跑馬燈一再打出新聞快訊。不少人一看到「心臟病」三字,立即聯想到自己好像也有類似毛病,愈想就愈緊張,結果心跳加速,呼吸更是急促,只好匆忙趕到醫院掛急診.....

然而,經過醫師仔細問診,並做心電圖、甚至心臟超音波等檢查後,卻怎麼也找不出毛病來,有人心不甘、情不願地倖倖然回家,有人則被轉介到精神科就診。台北醫學大學附設醫院精神科主任蔡尚穎指出,這些人十之八九是恐慌症患者,只要施以適當的心理輔導及認知治療,大都會迅速快復正常,沒什麼好擔心的。

在台北市政府任職的王先生就是個典型例子,前一陣子台北市長交接,王先生換個比較嚴格的上司,凡事要求迅速確實,帶給他相當壓力。就在那時候,馬兆駿突然猝死,他從電視看到這個訊息後,心想「我會不會也和他一樣?」愈想是愈緊張,隨即胸口一悶,突然就喘不過氣來。

在國內某大政黨當義工的李先生也是一樣,他平常在船公司上班,有次洗澡時,密閉浴室的二氧化碳濃度增加,快暈倒的恐懼感油然而生。「要是我突然暈倒,光溜溜的模樣不就被看光光了?」驚恐之餘,從此他養成穿除臭內褲洗澡的習慣。

就因為擔心自己隨時可能吸不到氣而倒下,他即使上船工作,也都不時望著窗外,確定能看到岸邊才放心,免得穾然倒下時,來不及送醫急救。

更離譜的是,只要颱風來襲,他就收拾好隨身行李,二話不說立即趕到醫院急診室,找張椅子坐下,靜靜等待颱風離境。蔡尚穎有次忍不住問他為什麼要這麼做,他的回答是:「颱風天什麼狀況都可能發生,要是我突然發病,路上交通又阻斷,不就完了!」

另一個讓蔡尚穎印象深刻的個案,曾是國內某知名幫派的堂主,有次率領數十名手下到圍事的酒店,準備和砸店鬧場的另一掛人馬對幹。「衝啊!」當他抄起傢伙打算往前衝時,一股莫名的恐懼卻襲上心頭,結果就愈跑愈慢,最後竟落在大隊人馬的最後頭。

一陣廝殺過後,這名曾以狠勁聞名的黑道大哥,自覺面子掛不住,隨即退出江湖,開家小吃店,過著尋常生活。

台北榮民總醫院精神部主治醫師周元華表示,恐慌症患者的特色是,常突然覺得自己喘不過氣來,進而衍生一種快要死掉的感覺,時間久了,有人因而併發憂鬱症。

周元華說,馬兆駿心臟病猝死這件事,確實會帶給這些患者一些壓力,如果他們又整天想著自己可能是下一個馬兆駿,自己嚇自己,只會讓情況更嚴重。蔡尚穎則建議有類似情形的患者,不妨先靜下來,別再想東想西,一陣子過後,就會沒事。

【2007/03/04 聯合晚報】

台長: 除臭內褲
人氣(716) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文