小港醫院加強宣導 強化... 半自助式的烤肉-弘村牛排最新!投信連續3日買超股 習近平視察稀土業釋制美...
2017-12-20 14:15:38 | 人氣(6) | 回應(0)
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

四川妹棄高薪 為智障者開咖啡館 葉片式電暖器比較

四川成都有家「第二人生」,是當地第一家智障人士咖啡館。開業1年多,張瑗帶著8名不同心智障礙的店員,葉片式電暖器使用方法培養他們職業技能。就在這從無到有的摸索中,藉由社會的溫暖,希望將他們的人生帶出另一片美好天地。



張瑗的咖啡館,21歲的成成、20歲的淞哥、26歲的羅總、25歲的海峰、20歲的小潔……8名店員,都是不同程度的心智障礙者。這家位於成都武侯區金楠天街步行街2樓的咖啡館,是他們的職業技能實訓基地,經過培訓,他們將被正式聘用為咖啡館的員工,跟普通人一樣有一份自己的工作。張瑗26歲,做過話務員、賣衣服,最後推銷紅酒踏入成都紅酒圈,成了小有名氣的品酒師,甚至做到市場總監和銷售總監。但一部講述父親守護自閉症兒子的電影《海洋天堂》改變了她。「有一次幫朋友辦事,去了一趟成華區殘聯特教學校,這下來對了。」張瑗衝到校長面前直言想做志願者。學校裡的孩子患有自閉症、智力殘疾或是唐氏綜合症。從那天起,每周四下午,張瑗就到這家特教中心當志願者。陪他們做康復訓練,陪他們玩,跟他們聊天,還有他們在鍛煉的時候在旁邊看護著不受傷,一待就是4年,但特教中心只收8歲以下孩子,年長的孩子都要離開,讓她有了更多的想法。受電影海洋天堂啟發四川全省辦有殘疾證的智障殘疾人近19萬,成都市就有2.7萬。「為什麼不能創造教他們技能的平台,讓他們在社會生存?」2015年,張瑗在「善工家園」1樓大廳開了「第二人生」咖啡館。30多個特殊孩子在這裡進行飲品調製、糕點烘焙、果醬熬製等技能培訓,直到2016年才正式開業。以勞動獲尊重的人生咖啡館名為「第二人生」,寓意著心智障礙者可以在這透過勞動得到尊重的人生。在指導老師陪伴下,孩子們來這實訓,培養獲得找工作和穩定就業所需要的技能,咖啡館盈利的一部分會作為他們的工資,最初很少有顧客上門。在熱鬧的步行街區,各式各樣的咖啡館太多,「第二人生」並不顯眼,有時一天賣不出1杯咖啡。但張瑗有信心,相信社會會幫助這些人站起來,並重新走進社會,因為處處有溫暖。(旺報)



葉片式電暖器比較冷暖空調推薦陶瓷式電暖器

ACADCD2EDBE30D82

台長: umaei02208
人氣(6) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文