超殺BMW 售66萬起男人們的夢想,另一個老婆吳哥窟最便宜機票一覽表漏氣3小時沒疏散 民眾...
2007-07-19 00:46:24 人氣(110) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

作文03:夏天最棒的享受(96一基)

0
收藏
0
推薦

  自從那天,螢火蟲帶來夏的消息,早醒的蟬兒便開始以牠別樹一格的歌聲,奏出夏日的鳴唱曲;隨著天氣愈加燠熱,夏天已經來到人間。夏天的恣肆,瞬間灼紅了大地,路上的人們彷彿一一變身成為正身處九九八一難之中的齊天大聖 孫悟空,揮著如雨如注的汗水,遍尋不著能搧熄火焰山那團火的太陰芭蕉扇。
  其實,多數人都有自己專屬的一把怯除夏焰芭蕉扇。面對流金鑠石的夏日,鄉下人喜歡在廟口大榕樹的庇蔭下,下棋、聊天;都市人喜歡在冷氣房裡,享受現代「結廬在人境,而無車馬喧」的陶式生活。縱古觀今,可看到周敦頤暢寄在蓮花池畔、白香山優游於荔枝園中、陳幸蕙徜徉在碧沉瓜田,作家古蒙仁先生更是沉醉在花花綠綠、琳瑯滿目的刨冰之中;當那冰屑,從古蒙仁先生的文字敘述中飛泄而出,淋上甜膩的糖水,整個夏季,彷彿再也沒有高張的火傘、燠人的酷熱;剩下的,只有沁人心脾的涼意。
  做不成前人的倜儻,我也有自己的風流──點一杯香濃的咖啡,我在書店裡做起超凡的夢。
  這裡是我與全世界連結的起始點,我一時來到威尼斯,享受水都的溫柔多情;一時又來到天府之國,逃避野豔的驕陽。一會兒,我成為非洲沙漠中的銀蟻,踮起腳尖,在灼燙的地上舞著圓舞曲;一會兒,我又成為追逐金烏的大英雄,不畏烈焰摧蝕,飲河、渭之水,北向大澤。轉眼,我又成為極地冰晶,旋轉著六角結晶體,沁入大地懷中……
  自從那天,螢火蟲帶來夏的消息,蟬兒的夏日鳴唱曲便隨著愈加燠熱的天氣更加鳴放。夏天的恣肆,灼紅了萬物,也灼紅路上的人們。只是暢寄在浩瀚書海之中的我,彷彿手持太陰芭蕉扇齊天大聖 孫悟空,搧熄了夏日的烈焰、搧起了書香、搧醒了恬適的心靈,若說這是夏天最棒的享受,我想一點也不為過吧。

  全文686字,由簡諍國文團隊蔡恆老師示範寫作960527

台長:蔡恆
人氣(110) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文