24h購物| | PChome| 登入
2006-03-01 17:20:29| 人氣265| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

敬拜的開頭:認罪

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我們來看希伯來書第十章19~22節:「弟兄們,我們既因主耶穌的血得以坦然進入至聖所,祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體;又有一位大祭司治理上帝的家,並且我們心中天然的虧欠已經灑去,身體用水洗淨,就當存著誠心和充足的信心來到上帝的面前。」

 

希伯來書的作者說,我們是因著耶穌的血進入至聖所,心中的虧欠被灑去了,你就可以坦然地站在上帝的面前,都是「經過耶穌的血」。這是什麼意思?要了解這句話,我們需要回想到舊約,想到出埃及記,上帝就吩咐摩西,叫他來建造一個會幕,就是以色列人要來敬拜上帝的地方,祂就給摩西非常詳細的指示,叫他建造這地方。祂說:「你要完全照著我指示的樣式做這東西」,這等於是給摩西一個難題。最裡面的是至聖所,在那裡有約櫃,至聖所的門口有一個幔子;幔子外面是聖所,在聖所裡面有金燈臺、桌子、陳設餅、有燒香的祭壇;在聖所的外面有院,院裡面有個很大的水盆;然後在院子的門口就有銅祭壇,在那裡牛犢、羊羔被宰殺,血就在那裡被傾倒出來,然後就灑在祭壇上面。人進去敬拜的時候,都要先經過銅祭壇,就在院子那裡,在那裡被倒出來的血就代表死亡。換句話說,任何人要進去敬拜的,都要先經過死亡,因為進去崇拜的人是個罪人,而罪的代價就是死,沒有別的解決辦法,若不流血,罪就不得赦免。可是在銅祭壇那裡有上帝安排的牛犢羔羊,代替那個人犯罪的代價,所以那個人進去敬拜的時候,他就算為無罪,他可以面對上帝,因經過被流血的地方,他就算有資格可以進去、可以崇拜、可以禱告,上帝也悅納他的禱告。他進入到聖所時,就可以站在那邊,聖所裡面有金燈臺、桌子、陳設餅、有燒香的祭壇;他站在那裡可以知道這都是他的,上帝是他腳前的燈,是他路上的光,是他生命的糧;上帝悅納他燒的香,悅納他的禱告,他可以站在至聖所前面。甚至大祭司可以進入至聖所裡面,可以站在約櫃、施恩寶座前面。所以上帝對以色列人說:「我就在那裡跟你們相會,我要以恩惠祝福來跟你們見面,悅納你們的禱告。」當然,在會幕院子的門口那裡所流的血,只是一個預表而已。事實上,一個動物的死不能代替一個人的罪。可是當耶穌來的時候,他是一個人,為我們的罪而死,代替我們死;不只是一個人,是上帝?創造我們的主,親自為我們的罪死了,付上罪的代價。所以經過耶穌的血,我們每一個人都可以進入到至聖所裏得赦免,與上帝之間隔斷的牆、幔子就拆毀,我們就可以站在上帝面前,並坦然無懼地和祂說話。

 罪得赦免是敬拜的開端

  敬拜的開端就是罪得赦免!你每一次承認你的罪,也承認你是一個罪人,你就再次經過耶穌的血,再次進入到至聖所,在那裡你可以敬拜,你可以全心全意地愛祂,真實地、珍惜地讚美祂。

 1.因為認罪使我們更能體會到祂好到什麼程度

 祂本為善,祂的慈愛永遠長存。你每一次向祂承認你的罪?你在言語、行為、思想的罪,祂就有機會再一次的告訴你,祂多愛你;祂說:「你說的這些事情我都知道,孩子我不定你的罪,我也不記念你的過犯,我看不見你有任何的污點,你在我的眼目中就算完美,毫無瑕疵,這是我的決定,因為我愛你。」彌迦書七章18~19節提到:「 神阿,有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過。不永遠懷怒,喜愛施恩。必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。」一切都變成新的,你再次成為新造的人,舊事已過都變成新的。當你知道祂多愛你,祂對你多好的時候,永遠都不再算你的罪,你的心就得以釋放,你從心裏就感謝讚美敬拜。

 2.因為認罪,便知道祂聽你一切的禱告

 當你承認你的罪,也知道祂赦免你的罪,你就知道祂聽你一切的禱告,你心裏懇求的,祂都知道,而且祂都悅納。你不需要擔心,不需要害怕,不需要為你沒有資格、你不配祂應允你心裏的渴望而焦慮,你不需要怕到祂面前來向祂求。因為祂已經算你有祂獨生愛子耶穌基督的地位,在祂眼中,你禱告每一句話的份量,跟耶穌基督每一句話的份量一樣。

 3.因為認罪能使我們體會到祂所有的話和應許都是真的,而滿心快樂

 你可以敬拜祂,因為你每一次承認你的罪,你就等於承認上帝是信實的,是公義的。祂不說謊,祂一切的承諾都是信實的、是可靠的,不會落空。因為當你承認你的罪時,祂不只赦免你的罪,祂也會光照你的心,用慈愛溫柔不責備的聲音來調整你的想法、你的行為、你的動機、你做事情的目標與方法。就像以賽亞書三十章21節說:「你或向左,或向右,你必聽見後邊有聲音說,這是正路,要行在其間。」你會知道要怎麼做,這種調整會為你帶來你心裏很久很久渴望的快樂,也會為別人帶來很多很多的快樂。

 人不喜歡認罪的原因:以為認罪就是要被定罪

 認罪既然有這麼多的好處,為什麼我們還是不喜歡認罪呢?因為我們總會覺得「認罪就是要定罪」。以為自己若說:「我錯了」,祂會責備、發怒、處罰,所以我們就不喜歡認罪,我們就很頑固的否認自己有錯。可是逃避並不能解決問題,只會形成使我們不能享受最豐盛的生命最大的阻礙,因為要經驗罪得赦免,必須先知道我們的罪是什麼,問題就出在我們不喜歡知道我們的罪是什麼,我們覺得認罪會很痛苦、很難過,我們的驕傲,我們的自尊會受損,我們覺得我們都是在社會上有地位的人,我們是受過教育的;我們沒有搶劫,沒有殺人,沒有放火。可是在我們的思想,在我們做事情的動機裏所隱藏著的追求目標、隱藏的渴望,尤其是在我們所說的話裡面有罪,我們所帶給人的傷害,大部份都是跟講話有關。耶穌說過,我們講的每一句話,將來都要負責。誰能站立得住?你所做的好事也都不能遮蓋這些東西。一句話講出來以後,就很難改變了。但是上帝就為我們預備了一個方法:藉著耶穌的血,這些罪都可以被赦免,都可以被遮蓋。

 當你讀出埃及記的時候,不曉得你有沒有注意到第25章,上帝指示摩西要做會幕的至聖所,祂是怎麼指示的?在會幕的至聖所裡面有約櫃,約櫃裡面有十誡,那是上帝要求我們的絕對標準,使我們知道我們的虧欠、罪,使得我們沒有話講。可是在這約櫃上面有一個東西叫做「施恩座」,在希伯來文裡這個字原來意思就是〝蓋子〞。上帝對摩西說:「你要完全照我所指示,製造這個東西,因為我在那裡要與你們相會,要與你們見面。」在這裏就可以看出上帝是怎樣的上帝,祂說約櫃要做一百一十公分長,七十公分寬,然後上面那個東西叫做施恩座,施恩座上的蓋子要做一百一十公分長,七十公分寬,完完全全一樣。祂的恩典要完全遮蓋祂對我們絕對的要求;當祂跟我們見面的時候,不管我們的罪有多大,我們的虧欠有多大,祂的恩惠與憐憫也一樣大,可以完完全全遮蓋,使這些東西消失。上帝就是這樣的一位上帝。

 每次在聖餐儀式中,我們都會聽到耶穌的話:「這杯是我立新約的血,為你們流出來的,使罪得赦。」當你聽這句話的時候,你就會到聖壇前領受耶穌的寶血、耶穌的身體,在那裏就遇見上帝,知道自己的罪得赦免了。主的血洗淨我們一切的罪,遮蓋我們一切的過犯,你會知道你在上帝的面前就算為無罪了。

台長: 君尊的祭司~~光明之子
人氣(265) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文