2020-08-09 14:41:22| 人氣1,082| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

我的輝煌年代

推薦 23 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



MOBILE






MOBILE



 

 

 

2020這年真是多事之秋。新冠肺炎、水患、許多名人的死亡,改變了許多事。很多熟悉的店鋪,覺得經營得很好,應該撐得下去的,也一一吹了熄燈號。

 

除了大學時代做報告所需,零星地接觸過網路外,我和網路的緣份,基本上是從大學畢業,就業後開始。我說過自己有嚴重的人群恐懼症,所以不用面對面的網路,勢必成為我和這世界連結,一個很重要的窗口。

 

我的創作,基本上也是從接觸網路後才正式開始。剛出來服務的時候,因為沒有電腦,也沒有家庭,只要一下班幾乎都往網咖跑,那時的網咖還沒有這麼複雜,點一杯飲料,我會耗在網咖整個晚上,看文章、寫作、交友。那時最常去的,是位於高雄市五福路和民權路交界附近,一家名叫藍語的網咖,那老闆比我大沒幾歲,他特地找我聊過,大概是因為,我這個抱著一大疊學生作文簿趕網咖的人很特別吧。

 

後來這家網咖收了,我也有了自己的桌機,不大會去網咖了,不過那時的筆電還是很高單價的東西買不起,我就在家裡創作,打電動,那段時間把仙劍和軒轅劍、三國志系列玩得差不多了,每天都是兩三點睡,隔天去看七點半的早自習。也是這段期間,我註冊了新聞台,開始了[孟婆湯]的創作。

 

我不是個戀家的人,我說過,我的靈魂是嚮往流浪的。後來有了筆電,我就不想待在家裡了。我常常在假日拎著筆電出去,找個可以插電和上網的地方,一待就是整天。那時在高雄文化中心附近有間摩爾咖啡,那是我常去的地方。不知道是不是因為這種店客人都坐很久,翻桌率低,一兩年後它熄燈了。之後,我又找到了文化中心對面廣州街上的一間簡餐店(年紀大了,我一直在想這家店的名字,卻想不起來,它的布置很舒服,我很喜歡,但我想不起它的名字,只知道現在換成了一家麻辣鍋店),它的梅子可樂超好喝,我就點著梅子可樂在那裏創作上網,一待也能待整天,但,後來它也收了,改租給麻辣鍋店。於是我又沒地方去了。

 

不要問我為什麼不回家上網。身為一個已婚而家裡常被公婆突擊檢查而碎念的職業婦女,在家裡能安心創作才怪。

 

後來,我又找到了一家位於七賢國小對面的[尚品咖啡],它的環境舒適,餐點也好吃,上網累了還能去逛福華飯店精品街,對我來說簡直是天堂,但世上哪有十全十美的事?早期的尚品咖啡早上八點半就開門了,後來大概是考慮人事成本,改成十一點才營業,我如果堅持要來這裡,十一點之前得去別的地方,這樣我完整的上午時間就會被分割,我不願意,也就沒去了。

 

就像牛羊逐水草而居,沒了上一個據點,我又努力找出了下一個據點,就是我想寫這篇文章的緣起,澄清路上的[彩色巴黎]。在高雄,彩色巴黎有三家分店,澄清店離我家最近,於是我又找到了天堂,餐點好吃,空間寬敞,座位舒適,服務親切,在這裡上網上累了,還可以去家樂福晃晃,我喜歡它的元氣薄荷茶,很爽口。[尚品咖啡][彩色巴黎]加起來,佔據了我十幾年的時光,近二十篇的小說創作,大多都是在這兩家店裡完成的。它們對我來說,就像我的文字一樣彌足意義,也像是我交情深厚的老朋友。暑假是颱風季節,而澄清路是很容易淹水的地方,去年暑假,我在創作[那年盛夏]23(阿朔和桐桐上床那集)時,正好遇到7/19水災,眼見雨越來越大,我文章才寫一半,硬是堅持到寫完,門前的澄清路已經淹成了一條河流,管制交通,機車在大水中熄火,硬是在水中推了半個小時才到機車行。

 

今年暑假,彩色巴黎澄清店吹了熄燈號,看著落地窗裡又大又暗的空間和店門上大大的租字,覺得好像我人生某個階段到此終止了。

 

現在,我找到了一個新的代替它的地方,這地方離我家也不遠,等它又成了歷史之後再來介紹吧!希望我永遠不會有介紹它的一天,因為那表示,它又收攤了。這樣一來,我就真的沒地方可去了。

 

PS這兩天在追一部虐心小說「重生後,渣總追妻火葬場」,https://www.qianqianxsw.com/235/235649/很好看,目前出到五百多集,集集無冷場,欲罷不能,我已經看了四百八十集了。看完再回來,寫虛弱小白如何阻止大白嫁人。

 

 

 

 

 

 

 

台長: 陳跡
人氣(1,082) | 回應(2)| 推薦 (23)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 雜文 |
此分類下一篇:願妳歷遍山河,仍覺人間值得
此分類上一篇:人生就像打仙劍

楊風
加油加油

周一早安吉祥
2020-08-10 09:26:03
旅人
真是創作力
旺旺

早安安
2020-08-10 10:10:47
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文