2019-10-07 00:08:04| 人氣510| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

「那年盛夏」和「唯願光明」後記

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

花了四個多月,終於把「那年盛夏」和「唯願光明」兩篇連載完了。都是喜劇,見有情人終成眷屬,心裡滿滿的。

 

先來聊「那年盛夏」好了。會寫這篇小說的動機,就是因為鵝吉的氣管不好,高雄的空氣又很糟糕,每逢放假,我們家不是在墾丁,就是去墾丁的路上。在車上看著台26線的海景,我想起過去,因為在高雄讀的大學,又在高雄的學校服務,每次談戀愛,墾丁是必來的地方。這是個沒有壓力悠閒又浪漫的處所,我何不也幫它寫一篇小說呢?

 

為了省錢,每次來墾丁住的都是民宿,我就把女主角李疏桐設為民宿老闆。就像龍門客棧的老闆娘一樣,在一個如此偏遠的地方經營民宿,背後肯定有她的故事,她想逃避的事。

 

接下來是男主角伍安朔,要跟民宿老闆互動,那肯定是遊客無誤了。李疏桐可以開民宿,年紀肯定比伍安朔大的,所以姊弟戀也定調了,這樣的設定有張力,他們的情路會很曲折,乾脆讓他們差距大一點,這一差就差了八歲。而伍安朔的名字「安朔」,則是台東的一個地名。伍則是屏東地區的大姓。

 

江孟淮形象的由來,是因為我前陣子看了很多虐心小說,那些霸道總裁男主角因為種種誤會而苛待女主,導致女主痛不欲生。傲嬌一時爽,追妻火葬場說的就是他們。偏偏這類型小說大部分在男主翻然醒悟,補償女主角後,還是能將女主追回來。

 

我覺得這不大公平,為什麼男主角沒有受到報應?加上我對霸道總裁很感冒,所以我想讓霸道總裁在我的小說裡吃鱉,連男主角都當不起,淪為男二。

 

然後,李疏桐和江孟淮之間曾有一個孩子,江孟淮叫他樂樂,因為沈之寒的搗亂,沒能生下來。不得不說這是伍安朔的幸運,主角威能。因為如果那個孩子生下來,李疏桐和江孟淮的糾葛便無法斬斷,伍安朔也可以洗洗睡了。

 

那個孩子沒了,江孟淮也就注定了失去李疏桐,再多努力和補償都沒有用。

 

至於沈之寒,也就是虐心小說裡老是欺騙男主陷害女主的綠茶婊女二,谷阿莫說的妖豔賤貨,她有她可憐之處,她的身世,還有被莫名其妙地橫刀奪愛。但可憐之人必有可恨之處,說的就是她。

 

至於伍安堯這個角色,我原本想讓他最後和向子珊在一起,當然因為過去的事,劇情必然又有一番曲折掙扎,後來想想,以她以前的作為,竟要讓李疏桐和伍安朔叫她大嫂,實在是開不了口,所以後來捨棄了這個橋段,讓伍安堯繼續遊戲人間。

 

再來要聊的是李斯。我如果要替這篇小說寫個番外,我會考慮寫李斯這個人。小說裡面說得很隱晦,其實他的兩個叔叔都是被他弄死的,他手上是沾了人血的,他不想自己的前途葬送在兩個吸毒的廢物叔叔手上,所以他動手了,也成功了,這個秘密除了他,也只有伍安朔猜到,他沒有告訴今今,怕今今覺得他是個殺人凶手。


兩人的女兒叫做
又晴李疏桐希望她生命中的每一天,都能像墾丁的陽光,日日晴朗。和伍安朔相認後李又晴會改成伍又晴

 

這篇小說很好寫,我類似的作品還有「向陽」,這類的作品幾乎都不用動腦,寫起來輕鬆,讀者讀起來也開心,看得出來,大家對「那年盛夏」的反應,是好過「唯願光明」的。

 

接下來聊聊「唯願光明」。這篇故事裡的主角正好是「明唐」的組合,明教和唐門。它是遊戲劍俠情緣三的同人創作。劍三除了遊戲之外,它還有編輯器,能夠運用遊戲裡的門派和人物,編輯出自己的故事。網路上有很多劍三編輯器編出來的影片,只要有劇本有靈感,都可以自己當導演,用這款編輯器編出精彩的江湖情夢。去年一年,我看了許多劍三影片,雖然我不會編輯影片,卻也躍躍欲試,想來寫寫腳本。

 

劍三裡有十四個門派,分別是明教、唐門、天策、藏劍、萬花、丐幫、少林、七秀、長歌、蒼雲、霸刀、五毒、蓬萊、純陽等,其中唐門的官配本來是五毒,同屬於巴蜀一脈,但有人發現「明唐殺手組」也很帶勁,於是明唐的擁護者也不少,我就是其中之一,只要有明唐的影片,我是不會錯過的。這就是我寫這篇「唯願光明」的原由。

 

我曾經提過我喜歡BL的原因,是因為我喜歡強強的組合,沒有誰依附誰,兩個人在一起純粹是因為愛,男男之間實力相當,從故事中可以看出來,雖然陸緋是攻,唐藍是受,但唐藍並未依附陸緋,相反的,他有幫助陸緋,與陸緋抗衡的實力,雙方互助互惠,終成正果。

 

另外,男生和男生之間志同道合,可以一起闖蕩江湖,一起殺人,一起流浪,實現夢想,是情人又是兄弟,這是男女之間達不到的境界。

 

再者,因為我是個直女,有兩個帥哥看,誰會想只看一個帥哥呢?

 

唐藍是個死心眼又敏感的人,他原來對唐白死心塌地,後來雖然唐白辜負了他,他也不可能那麼快就接受別人。只是陸緋太過強大,他追唐藍追得很有技巧,行為上貼心周到,用謊言來迂迴曲折,讓唐藍心中的天平不知不覺倒向他那裏,看似年紀小,其實是個老司機。

 

然後,因為明唐工作性質的關係,壓力很大,不是在開車,就是在開車的路上,一天到晚滾床單。


最後一集養魚記寫的就是絢爛歸於平淡,老夫夫之間的生活

 

至於唐白和唐紫這對雙唐,他們兩個人還有事,唐白其實是個悲劇人物,不過他會為自己止血,認賠殺出,所以沒讓自己太悲。他們的事我會寫在番外裡,就先不在這篇後記裡劇透了。

 

依照過去的慣例,這兩篇小說在站上掛一個月後,我就會把它關掉,所以有想要重溫的讀友,就請你們把握時間了。

 

接下來我會開兩個坑,一篇BG是愛暖了少年涼給偏好男歡女愛的讀友們過癮;一篇BL玉半彎也是劍三同人「策藏」,天策和藏劍,分享給小眾讀友們,兩篇可能都會是大長篇,不是四個月就能解決的事,請大家考慮清楚再入坑吧。  

 

還是一句老話,感謝各位讀友的支持,我知道我的作品還有很多不足的地方,但我也不大想改,因為我沒有要出版,我寫小說是寫爽的,是寫來談戀愛的,寫來紓壓的,自然不想給自己壓力,所以缺點一定會有,就請大家多多包涵了。      






台長: 陳跡
人氣(510) | 回應(2)| 推薦 (13)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 那年盛夏 |
此分類上一篇:那年盛夏,一首清冷的歌46---屬於自己的墾丁故事(終)

旅人
自述創作背景
拉近作者與讀者的距離
增進對小說的親切感

夜安安
2019-10-07 00:49:25
版主回應
謝謝旅人您的時時關照⋯⋯
2019-10-07 08:16:31
路痕
原來愛情小說是這樣寫的?故事是以人的性情和背景來延伸出情節...學到了!

覺得你真的是個上帝無誤!哈哈哈,幸好我身上沒一條線在你手裡,不然就慘了~

佩服呀!不管是想像力創造能量和邏輯推衍,你都是高手中的高手。
2019-10-09 10:37:37
版主回應
我沒有你說的那麼厲害啦~~
不過我在寫言情小說的時候的確很[理性]~~~
這還蠻矛盾的~~~
2019-10-09 11:18:41
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文