BENZ C300限量首賣 加德滿都必吃美食地圖香港反送中遊行全球關注 蘋果最新AR眼鏡專利曝...
2019-05-18 00:19:25 | 人氣(421) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

愛妳,令我重生(後記)

推薦 21 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





從去年5/6上傳第一集開始,到5/17今天結局,200集,花了我一年又過十天。平均兩天一篇,沒有斷過更,是我所有作品裡產出時間最穩定,也是最長的作品,60萬字,期間靈感從未斷過,寫得很順,雖然不知道大家覺得好不好看。

 

這篇小說也是我所有小說裡,男女主角最晚相遇的小說(53集),之前我寫得很趕很急,因為是言情小說,男女主不相遇,總覺得寫起來乾乾的。不過,幸好還有和男二雲玉笙(勝衣)的曖昧,撐了一陣子場面。

 

自從創立這個新聞台,我有十年沒寫小說了,十年後回歸,我突然對病懨懨卻腦子強大的男主角產生興趣。而且在他們身上,兼具了人性中的正面與負面,看上去更帶感。『十月靈雨』中的玄黃,學問淵博(狀元),積攢福德,替天行道,卻也有他身上無法擺脫的鬼性,以殺止殺的負面形象;而本篇小說的男主徐離劫亦正亦邪,因為從小生病,生命朝不保夕的關係,看上去對一切都淡然以對,骨子卻是個再執著不過的人,不愛的人一眼都不想瞧,愛的人卻不擇手段都要保有,因為自小對母親的依戀,將母親的願望轉成他的職志,一輩子都在想辦法替親生父親重玉王子報仇,為達目的不擇手段。直到遇見身為韶夏之王的女主,他有了新的依戀,對女主和活下去的渴望,為了這份渴望,他背叛了過去的自己,而且沒有後悔。孔子說過,吾少也賤,故能多鄙事,徐離劫從小身體不好,都在養病,徐離家的擔子半分都沒落到他身上,也因此他韜光養晦,學了很多東西,應該是我的小說裡最多才多藝的男主角。

 

這篇小說的基調,是男強女強,這是我很喜歡的組合,沒有誰貪圖誰,依附誰,不為利益在一起,這才是真愛。

 

我很喜歡穿越的題材,置身不同時空,不可能相遇的兩人卻相遇了,這場景該有多浪漫?文學戲劇之所以精彩,是因為張力,而化不可能為可能,這就是張力。

 

不過,雖然徐離劫在小說中的形象是身體不好,但他同時也是我的小說裡頗肉慾的男主角(當然女主也很肉慾,唯一會找砲友的女主),為了他還寫了一集小黃文(詳見108集『捉迷藏』),這是其他男主都沒有過的待遇(其實是我不大會寫,哈哈,其他男主肉慾時,鏡頭都會攀上去......) 。

 

徐離劫和葉迦陵,也是我的作品裡,唯一辦過兩次婚禮的男女主。我都覺得自己對他們真是太好了,十幾部作品裡,就沒幾對有正式結婚的(都無媒苟合,嘿嘿,其實是作者我怕麻煩。)

 

不過言情小說男女主結婚有個好處,表示男主對這段感情是負責任的(難道我其他小說的男主都不負責任@~@),徐離劫還辦兩次,那是負責任中的負責任了!

 

到結局為止,徐離劫和葉迦陵生了兩個兒子,我的小說裡,大部份男女主都有生孩子(不一定有結婚),因為孩子是愛情的見證。而且有孩子也會很好扯番外,就像射鵰英雄傳主角的孩子可以扯出一部神鵰俠侶來。

 

在這篇小說裡,所有的couple都是喜劇收場,不管是異性還是同性,我說過,我已經過了欣賞悲劇的年紀,年紀大了心臟沒力,瓣膜脫垂,還是寫喜劇吧!人生已經夠苦了,就在小說裡灑糖吧!

 

這也是我唯一一篇貫穿古今的作品,自己有時會幻想,要是找人來演徐離劫和葉迦陵,非得要找扮相宜古宜今的那種俊男美女。

 

我自己覺得,這篇小說沒有壞人,這是我一直很喜歡的日劇風格。沒有壞人,只有好人,前途光明,人間燦爛。我向來是喜歡日劇多於韓劇的。總覺得韓劇沒有後坐力,韓劇的編劇很努力,題材很多元,情結很緊湊,但,看完就完了,沒有餘韻。但看完日劇,總覺得對明天充滿希望,雖然知道這不是現實,但活在現實裡的我們,誰還想看現實啊?

 

我寫言情小說,是因為我不相信愛情,我覺得理想中的愛情,只能在創作中找到,就像陶淵明寫桃花源記的初衷,那就是裡想中的寄託。不渝的愛,不存在辜負,人生路上,相互扶持。

 

我的小說中的男女主,還有一點很重要,要有錢。不是現實,而是生活沒啥好擔心了後,才有剩下的力氣談戀愛,而且,要能夠掌握自己的命運,我不喜歡身不由己,那代表無能,在我的標準裡,無能的人不配談戀愛,因為談了戀愛,是要為對方負責的(奇怪的觀念,哈哈哈)

 

徐離劫和葉迦陵都很愛錢,所以他們有錢。有錢了,他們才可以談戀愛,生小孩。

 

今天是同婚專法通過的日子,我應景地把這件事寫到了結局裡,做個紀念(雖然我寫了,但不代表我的立場,所以大家也不用揣測我贊成或反對同婚)

 

最後,我覺得完美的愛情有一點很重要,那就是尊重對方。所以,我寫不出霸道總裁,也不喜歡霸道總裁,雖然,這是言情小說裡很重要的一個命題。

 

徐離劫和葉迦陵是彼此尊重的。平時徐離劫讓著葉迦陵,但在大事上,葉迦陵也會尊重徐離劫的決定。

 

拉裡拉雜說了一大堆,其實就是想說,我終於寫完了,有始有終,萬歲!

 

下一篇小說的架構已經想好了(其實是很多篇,很想全部都開坑,怕放太久沒寫會忘掉,大家可以接受我開很多坑,卻不一定每篇都有寫完嗎?),休息個幾天再上工吧!我接下來寫的東西可能比較小眾,想捧場的大家請繼續捧場,覺得累了或不好看的朋友也可以休息休息,謝謝大家陪著我度過這一年多寒暑。

 

徐離劫和葉迦陵跟大家說再見,他們要去生徐離愛了(這名字真是俗擱有力)~~~


另外
照慣例,完成的作品,我會在一個月後關閉,如果還有讀者想看的,就再告訴我吧,我再打開




台長: 陳跡
人氣(421) | 回應(6)| 推薦 (21)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 愛妳,令我重生 |
此分類上一篇:愛妳,令我重生200---徐離愛(終)

嘖嘖!一年又十天。
版主,謝謝你!隨著時間的流逝,開花結果的ending. 看到了陽光也看到了希望。再
2019-05-18 10:55:02
版主回應
也謝謝力妳一直以來的支持
沒有作者是不需要掌聲的
妳的留言也是我繼續寫下去的動力
2019-05-18 11:25:30
pinksmile
很多戲劇都是依照小說來拍的
這陣子追 那年花開月正圓
妳的作品,希望有朝一日
能獲得影劇人的賞識
拍成電視(影)會更棒~
2019-05-18 20:28:15
版主回應
謝謝妳pinksmile
其實我也會有這樣的希望
把自己寫的東西影像化
我覺得這是對作品最高度的實踐
所以我在寫小說的時候
也會把每一個情節在我腦海裡化為影像
這就是為啥好多作家最後都寫而優則導
因爲影像已經在腦海裡 導出來很方便
2019-05-18 21:08:14
愛馬氏
太厲害了60萬字寫一年
我個人曾有這樣的衝動也想寫一部小說
在時代的巨輪之輾壓下
人是多麼的無奈而且豪無選擇
只可惜無這功力
今看到如此大作
真是羨慕
2019-05-19 00:33:37
版主回應
愛馬大您太謙虛了
您的文字功力那麼深厚
寫小說 是不為
不是不能啦~~~
我個人覺得能寫詩
比能寫小說更厲害~~~
2019-05-19 09:57:13
瀟雨
不錯不錯 ,寫得好
2019-05-19 08:36:03
版主回應
謝謝你的捧場啦~~~
2019-05-19 09:57:40
路痕
恭喜又一部長篇小說殺青。
希望有一天看到它出版...
這樣的毅力實在不簡單,甘拜下風!
老實說我比較性急,看到一半因為工作忙,後來就忘了看到那一集也沒去找出來,說真話是我對男歡女愛的枝枝葉葉比較沒耐性,只想看那時空轉換的趣味性。(該檢討)
2019-05-20 13:07:14
版主回應
謝謝你的捧場
其實我也是急性子
持續力沒法太久
每個人都有自己有興趣的題材
我覺得我寫的東西對男生來說可能不是那麼有趣
讀不讀都是隨緣
有空再看就好了
2019-05-20 13:35:53
逆流而上
恭喜!不能不佩服!
2019-05-23 11:14:39
版主回應
謝謝你~~~你更厲害啊~~~
2019-05-23 15:46:14
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文