戴隱形眼鏡導致眼瞼下垂... 精選10間自由之丘必逛必吃境外網軍介入台灣選舉? 挺「韓」正妹被起底 竟...
2018-10-15 23:54:12 | 人氣(1,502) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

聊聊『愛妳令我重生』這部作品

推薦 18 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



部落格專用相簿







雖然不知道有多少人在看,因為是現在進行式,我想聊一聊『愛妳令我重生』這篇作品。

 

創作這篇故事的緣起,是因為我很喜歡穿越的題材,不可能相遇的卻相遇了,時空都無法阻止,這該是多浪漫的一件事?另外,重拾文筆後,我對身體虛弱卻腦子強大的男主很有興趣,十月靈雨的倀鬼玄黃和這篇愛妳令我重生的男主徐離劫,都屬於這類的男生。

 

這篇故事原來的名字是『仲夏夜之夢』。女主在仲夏的一場潛水活動中失蹤,而故事穿越後,主要背景華胥界,所謂華胥,就是夢啊!

 

我知道這名字莎翁取過了,而且是一篇很有趣的作品,我就不班門弄斧了,而改了一個比較白話的名字,同時也是男主心聲的『愛妳令我重生』。

 

這篇故事裡,我選用了許多佛家語,和夢境一樣,似虛又實。女主的原來的名字「迦陵」是一種生活在天界,能作百音,聲音婉轉美妙的鳥,所以女主有副好歌喉。女主的妹妹『迦羅』,原意是沉香。

 

穿越後,女主的名字勝曼,其實原作『勝鬘』,是梵語『美麗的花環』之意。

 

男主角徐離劫,徐離是姓,劫是名字。在佛家語裡,劫是指很長很長的時間,幾乎是億萬年,所以劫這個字常常和永字放在一起,成為永劫這個詞。諷刺的是,徐離劫的命偏偏很短。

 

而『洗凡』和『震餘』這兩個名字,是古琴名。當時在寫十月靈雨的時候,因為男女主都會彈琴,以琴交流,所以去查了古琴的典故,沒想到有很多古琴,名字都很有意境。

 

『桑弧』則是弓,故事裡桑弧對時雨自我介紹時就說過了。古代生兒子就在門口掛張弓(設弧),生女兒就在門口掛帕子(設帨)

 

勝曼最初的兩名婢女,采齊和肆夏,都是古樂曲名。韶夏也是古代音樂名。

 

男二的名字『勝衣』,則是向大俠沈勝衣致敬,小時超迷他,覺得他帥翻了。至於化名雲玉笙,我並沒有想太多,純粹是因為他會吹笙這項特殊技。

 

勝曼最初的居所『持盈閣』,取的是『持盈保泰』之意。勝衣的居所『猗蘭軒』,則是孔子的『猗蘭操』,花中君子的典故。

 

洗凡的『桂馥宮』,則是取材於傳統建築裡,題在門上的簡短對聯『桂馥』『蘭馨』。   

 

勝衣的附屬機構『步月堂』這名字,脫胎於楚留香扇子上的那句「我踏月色而來」。       

     

前任韶夏王『無量王』,無量也是佛家語,無限的意思。

 

波旬山的『波旬』,是惡魔的意思,也是佛家語。

 

徐離、司功、北宮都是古代真實、曾經存在的姓。

 

而現代世界的大BOSS『杜康』,大家大概已經忘了他了,但他戲份還沒完。杜康是酒,這男人和酒一樣危險,令人沉醉卻又使人喪失理智。

 

最後,我想聊聊在感情路上,雲玉笙被女主勝曼判死刑的原因。事實上他的條件不比徐離劫差,甚至有過之。

 

首先,他沒有男主角光環,所以得不到女主角(好殘忍的原因)

 

第二,他沒法像徐離劫那樣,跟迦陵一起走,他有他的責任,他是韶夏太子,想要跟迦陵在一起,只能不擇手段留住她,這在迦陵心中打了個大叉。

 

第三,他比迦陵小。我寫過十幾篇言情小說,沒有一篇的男主,年紀比女主小。我寫過BL和亂倫,我願意嘗試許多題材卻對姊弟戀的題材很排斥,因為自身經驗的關係。

 

這有點『非戰之罪』, 但姊弟戀裡的姊,真的很辛苦。

 

97集看下來,大家會發現,勝曼唱歌給雲玉笙聽,替雲玉笙縫衣裳,做點心給雲玉笙吃,在雲玉笙心情不好的時候給他安慰,給他力量。

 

但她從不對徐離劫這樣做。相反的,徐離劫做菜給她吃,為她梳髻,為她剷除一切險阻,為她找回去的方法。

 

勝曼可以照顧人,但她不一定喜歡照顧人,我也是。

 

她喜歡被照顧的感覺,我也是。

 

這是徐離劫勝出的原因。

 

故事接下來的主線,大概是勝曼和雲玉笙的決裂,以及徐離劫身世謎團,然後,第一部結束,女主就會回現代來,繼續演出第二部。

 
作品太長就怕無聊希望大家不會覺得劇情太無聊。




台長: 陳跡
人氣(1,502) | 回應(7)| 推薦 (18)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 公告 |
此分類上一篇:祝各位文友中秋節快樂

呵呵!我是鐵粉喔!
2018-10-16 08:40:52
版主回應
我知道.謝謝你啊~~~看到你的留言我就會寫得更起勁.嘿嘿嘿~~~
2018-10-16 08:43:14
Chan
我跟妳一樣也希望創作有收到反饋,雖然讚來讚去也不錯,但有時候也想知道別人的觀後感而並不包含灌水,除非自己對作品很有自覺,但我po作品的地方fb身邊認識的人比較多比較敢講,有時還會吐槽,因為太熟了,還可以鬧,不熟的人就會很客氣,或者禮數很多……@@甚至根本不知道有沒有人在注意?但寫作變成習慣了就會持續
2018-10-16 10:14:26
版主回應
很高興能在新聞台裡認識像你們一樣愛寫的伙伴。看您的文一段時間,覺得您的文讀來令人心情愉悅無負擔,很喜歡,我覺得只要有一個讀者,我們的努力就是值得的。至於FB,我也有,不過因為朋友都是親友,所以我傾向貼生活瑣事,在那裡,我是現實生活中的我,而在新聞台的我,則是馳騁想像力的我。
2018-10-16 13:12:33
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2018-10-16 10:20:31
版主回應
這是第一次收到小天使的留言耶!
2018-10-16 13:13:54
瀟雨
不錯不錯
2018-10-16 19:15:22
Chan
其實創作這件事,即使是天馬行空也是顯現一個人的思想,如果說仔細觀察,倒是可以感受到作者的個人氣息,但能夠有沒有被看得那麼細倒是另外一回事,我自己寫作,一方面是習慣,一方面自娛,至於有觀眾,是附加的價值,能夠真交到持續多年的朋友,是可貴的,但可遇不可求,很多地方都嘗試過的感受。
2018-10-18 12:34:22
版主回應
真的是習慣和自娛,不寫手會癢的一種概念啊!但這真的是種好習慣,而看別的作者的文字也已經是我的一種習慣,我覺得這和追劇的感覺又不一樣,不知道為什麼,追完劇會很空虛,但追文字,不會。也許是因爲文字能給予我們更多的心靈深度和想像空間。
2018-10-18 13:39:07
路痕
原來裡面的名字都這麼考究呀?真是失敬失敬
2018-10-18 15:37:09
版主回應
取名字是我的奇怪興趣之一⋯⋯
2018-10-18 15:47:14
旅人
恭喜哈燒
2018-10-20 02:12:09
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文