60萬元中古車網路限量出售 高雄市人最愛買的二手車老公外派上海前被老婆結紮 泰安派出所櫻花艷麗綻放...
2018-02-13 16:06:33 | 人氣(362) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

細作6---唐延

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「汲,這是凌波順氣丸,你京城的盧伯伯要的,給他帶去吧。」

城東一幢民宅,不斷飄出藥草香氣,一名穿著白色長袍,身形頎長,雙目如星,輪廓清俊的中年人,自櫃上取下一只藥瓶。

那是唐洵的父親,唐延大夫。

雖年近不惑,但唐延年輕時原就是名美男子,加上養生得宜,全不顯老態。



「好啊爹,交給我吧,我馬上出發。」

身後的少年,是唐洵的弟弟唐汲,眉宇之間,和唐延有些相似,是個俊小子。



「你怎麼這樣興奮?


唐延懷疑地看著兒子,轉身將藥瓶塞入包袱裡。

「又可以趁機遊山玩水了是麼?可別樂不思蜀......唉,一天到晚往外跑,姊弟倆全是一個樣。」

唐延將包袱掛上了唐汲的肩。




「我是很認真想替爹做事,誰不知道盧伯伯當年對剛來到臨淥的爹娘都很照顧,雖然後來搬到京城去了,情誼倒是不改,這任務可是很重大的。」

對父親的責備,唐汲無辜地道。

「是麼?你這小子,醫術不好好學,辯術倒無人能及......對了,你姐姐呢?



「不知道,最近她老是往外跑,很晚才回來,忙得很。」

唐汲聳聳肩。

「問娘吧,爹,我走了。」

唐汲背起包袱,走出藥室,轉向廳堂。



「娘,我走了。」

唐汲向娘親道了別。

唐夫人姓杜,風緻楚楚,看得出年輕時也是名出色的美人,和唐洵倒有些相像。

 


「路上小心點,早些回來,別貪玩。」

唐夫人叮嚀。

「對了,娘,爹問姐姐哪兒去了,我不知道,他也許會來問您。」



向母親道別後,唐汲一溜煙跑出家門。

 



「哇,我自由了.......

唐汲步履輕快地,走在臨淥城石板路上。

此時的唐汲並不知道,這是他最後一次,看見自己的爹娘。




「姐弟倆都是貪玩的性子,不曉得像誰.......

唐延走向大廳,唐夫人替他斟上熱茶。

「像你吧?身為唐家堡公子,活了四十年,待在唐家堡的時間加起來不知道有沒有十年。」

唐夫人吐了吐舌頭。

這動作,唐洵姊弟在家時,唐夫人是做不出來的,只有在兩人獨處時......

這讓唐延想起妻子年輕時的樣子,很可愛。

 



「不是貪玩。是不慕榮利,造福人群。誰會想到使毒聞名的唐家堡公子,會變成行醫濟世的大夫呢?

唐延笑道。

「可以救人,又可以掩飾身分。當大夫真的比待在唐家堡,使毒害人的日子好上太多.....



「是啊,轉眼間,咱們離開唐家堡,也有近二十年的歲月了。沒想到能就這麼平靜無事,或許你說得對,大夫是很好的身分掩護。」

唐夫人點點頭。

「眼看洵和汲都長大成人了。從小,咱們就把洵教成嫻靜的閨秀,不讓她習武,唯恐她涉及江湖。只希望她長大後,能覓個好婆家,一生幸福.......城裡有不少大戶人家,都想和咱們結親家.....

 



「現在就想把洵嫁出去?這丫頭沒什麼定性,再過幾年吧。」

唐延笑著啜茶。

「就知道你捨不得。」

唐夫人促狹地看著丈夫。



「那丫頭可愛,像極了年輕時候的妳,妳捨得她離開妳麼?

唐延回答。

「嗯.......再過幾年好了......

唐夫人終究還是順了丈夫的話。



「至於汲,就讓他繼承我現在的衣缽,作個大夫,行醫濟世,也算功德無量。」

唐延繼續盤算。

「不過說到學醫,洵似乎天份較高。我看你教汲醫術時可得加把勁,嚴格些。」

唐夫人提醒。

畢竟是兒子,不是女兒,嫁人就能算了的。



唐延點點頭。當他忙碌時,唐洵代他看診,街坊鄰居間,早看出了口碑。

 



「嗯……對了,洵到哪去了?

唐延問。

「不清楚,這丫頭最近一早往外跑,很晚才回來。問了也說不出所以然,今天回來,得好好盤查盤查……

唐夫人輕輕吐了口氣。

台長: 陳跡
人氣(362) | 回應(0)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 細作 |
此分類下一篇:細作7---唐競離開
此分類上一篇:細作5---唐競

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文