2020-07-31 19:17:14| 人氣4| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美國黑金哪賣高雄區農改場推鳳梨產業機械化 省工省力降低成本

鳳梨在台灣年產值約92億元,但生產成本較鄰近國家高,栽培管理,取苗、整地、種植、噴藥到採收等,作業項目眾多,雖然整地、噴藥及果實採收後選別已由機械取代,但整體鳳梨產業機械化程度偏低,加上勞動力短缺等問題,高雄區農業改良場集結產、學、研單位研發鳳梨產業省工省力威而鋼使用心得機機械設備,昨舉辦首場觀摩會,蒐集農友與業界意見,盼減緩農村勞動力短缺所造成的產業瓶頸。

高雄區農業改良場助理研究員潘光月說,透過機械輔助,減輕勞力負擔,希威而鋼使用經驗望在鳳梨的每個栽培管理過程,能有機械來協助,藉由機器輔助,效率可達人工5倍,農民不用彎腰,目前開發技轉,性能測定,舉辦兩場觀摩會,首場在屏東,第二場在嘉義。

高雄區農改場指出,整體鳳梨產業機械化程度仍然偏低,再加上勞動力短缺、農忙期雇工困威而鋼使用劑量難及工資亦逐年升高,導致生產成本居高不下且不利於市場競爭力。舉例來說,鳳梨栽種時,碎土,鳳梨種植場域的土壤跟一般土壤不同,屬於酸性的黃土,會比較硬,透過機器輔助,減輕勞力負擔。

農改場昨舉行觀摩會,威而鋼如何使用邀請高屏地區鳳梨農友們到屏東縣高樹鄉銀獅農產觀摩示範,包括乘坐式鳳梨種植機、鳳梨選果採收機、蔬果削皮機、自走式雙邊修剪機、鳳梨園多用途管理機、自動空中噴藥機。

農改場指出,以鳳梨削皮機來說,人力很熟練約10秒完成削皮,機械只要6秒且厚薄一致,只要是圓柱形的果物都適用。

銀獅農場主人洪銘聰說,威而鋼使用方法農民大多採人力生產鳳梨,機械短期內雖還沒有辦法全面取代人工,但能減輕人力負擔,鳳梨田工作常要彎腰,有協力車幫忙,減少彎腰對身體負擔。農村高齡化,機械可讓農民輕鬆工作、延長職涯,也是未來趨勢。

高雄區農改場指出,讓鳳梨栽培農及業界了解現有機械設備及機械化作業的好處,也藉由觀摩會蒐集了解農友及業界人員對各項設備整合後的意見,提供產學研單位研發改善,有助減緩農村勞動力短缺所造成的產業瓶頸。

蔬果削皮機。記者劉星君/攝影現場示範植保機。記者劉星君/攝影高雄區農業改良場集結產、學、研單位研發鳳梨產業省工省力機機械設備,今舉辦首場觀摩會,蒐集農友與業界意見,盼減緩農村勞動力短缺所造成的產業瓶頸。記者劉星君/攝影

台長: twwangyus_bb

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文