2020-03-02 16:52:40| 人氣5| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台灣幫居民每人減重一公斤

號稱美食王國的台灣,處處誘惑,餐廳、夜市、24小時商場林立,人們要維持苗條實在困難,一不留神就會踏入胖子行列。根據台灣“國健局”2012年公布的調查結果,全台51%的男性、35%的女性超過BMI(體重除以身高平方)標准,是亞洲最胖的地區。國際知名的民調公司AC尼爾森2012年針對56個國家與區域所做的減重調查顯示,六成台灣民衆覺得自己過重,66%的人正在減肥,居全球之冠。世界衛生組織《肥胖指南》的數據則顯示,導致台灣人死亡的“十大原因”,過半與肥胖有關。

 

另外,台灣中研院經濟所統計顯示,與肥胖相關的醫療支出約占健康類總支出的2.9%,僅2011年就高達264億元新台幣(約合人民幣52.6億元),台灣台東醫院院長祝年豐的研究也顯示,肥胖所産生的代謝症候群相關疾病,年門診醫療費平均是體重正常者的2.7倍。

 

爲此,台灣政府從2011年開始,由當時的衛生署、現在的衛生福利部國民健康署推動“全台性健康總動員計劃———每人減重一公斤”,幫居民改善健康狀況,減少相關醫療費用支出。曾任衛生署長的邱淑媞指出,以一人減一公斤的方式,引導民衆適應健康的生活方式,只要方法正確,通常都會超過一公斤,讓十幾萬人回到正常體態,降低患病風險。

點擊購買>>> 持久液 壯陽藥  德國黑金剛  綠騎士

 

2011年當年,累計724,564人參加,相當于總人口3%,成功減重110萬公斤,目標達標率184%,平均每位參加者減掉1.5公斤,參加者中有59%的人成功減重一公斤以上。此後,衛生署定下了每年至少60萬人持續參加“減重、健康”計劃的目標,到2014年止,共有230萬人次參加,占台灣總人口的1/10,一共減去330萬公斤。

 

全民減重計劃不但持續,而且措施多樣,非常周詳。首先,設立減重咨詢專線0800367100367100的台語諧音爲“瘦下去要動動”),幫人們解答運動、減重過程中的困惑。比如碰到節慶假日時,難免會和家人或朋友大吃一頓。咨詢師會建議在吃完大餐後,接下來的三天可吃清淡的食材,讓身體有時間消耗掉多余的熱量。其次,國健署設計了15分鍾運動操,放上網絡供人學習。除了與地方衛生局合作辦減重比賽,還補助社區,推動社區、機關團體、學校、企業鼓勵民衆一起組團減重,並喊出“組團運動、小額減重”的口號。

 

大千綜合醫院減重門診施牧仁醫師還設計出了一份“減重食譜”,幫人們正確選擇飲食。比如,三餐要定時定量,不吃宵夜,食物要多樣化才能攝取到足夠的營養,吃正餐時要吃菜配肉,菜的分量可以多一些,肉以雞、鴨、魚肉等白肉爲主,飯與面則留在最後單獨吃。施牧仁還指出,水是最好的減重朋友,喝水不但可以解渴,還可以控制食欲,在饑腸辘辘時先喝一大杯水,可以讓饑餓感消失大半。

 

施牧仁還提出,眼不見爲淨也是減重的方法,將家中或辦公室裏的甜食、餅幹、糖果等從桌面收拾幹淨,只要沒有看見就不易引起想吃的欲望,自然而然就能減少吃進過多的熱量及脂肪。

 

邱淑媞表示,肥胖是環境造成的,美食營銷、低營養高熱量的食品充斥、缺乏休閑活動空間等因素,導致健康不平等、肥胖不平等。所以,“改變致胖環境”非常重要,比如在晚上九點前不應對兒童進行油炸餐飲的廣告營銷等。民衆還要了解“健康體重管理是一生的功課”,減重沒有快捷方式,唯一的方法就是均衡飲食,並學習計算自己每天吃下肚的熱量。

點擊購買>>> 美國黑金 德國必邦 日本藤素 威而鋼

   

   加藥劑師 LINE: twman19  隨時咨詢。

 

▲(愛之性藥店官網 藥劑師  編作)

台長: twnman19
人氣(5) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文