12檔法人緊抱不放的價值股 沖繩自由行4天↘5千起地價稅繳納至12月1日 「果凍吃了拉肚子嗎?」...
2013-07-22 12:44:14 人氣(122) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

拆了大埔 還有千萬個大埔

0
收藏
0
推薦

拆了大埔 還有千萬個大埔

2013-7-21 22:08 作者:本報訊

87【記者李宜霖苗栗報導】3年前的7月17、18日,大埔與各地農民、團體集結夜宿凱道,要求立即停止圈地惡行,修改土地徵收條例。3年後,苗栗縣政府選擇在7月18號,大埔自救會北上凱道抗議之際,突襲拆除大埔4戶,並在7月19拆掉自救會搭起的「土地正義」棚子,以優勢警力抬走居民與聲援群眾,立刻挖掉地基、鋪上水泥,利用深夜畫上斑馬線道路標線,瞬間將私人家園硬生生變成道路,引發全台各地民眾揭竿而起,發起「今日拆大埔、明日拆政府」行動。

▲19日下午,當苗栗縣府派出的施工車輛來到仁愛路與公義路口準備進行鋪設水泥的作業時,大埔自救會的成員與聲援民眾手勾手坐在張藥局的地基上,以肉身阻擋工程。(圖文/楊子磊)

北上凱道聲援大埔的苗栗後龍居民、捍衛苗栗青年聯盟葉敏慧說,他們是一群來自苗栗的青年,在外工作求學,組成青年團體,基於愛鄉愛土,捍衛苗栗家園。她認為,拆遷大埔絕非公共利益,苗栗縣長劉政鴻非常無恥,沒有正當性,居然乘人之危,跟當初怪手挖田地一樣突襲迫害人民。

▲19日下午,當苗栗縣府派出的施工車輛來到仁愛路與公義路口準備進行鋪設水泥的作業時,大埔自救會的成員與聲援民眾手勾手坐在張藥局的地基上,以肉身阻止工程進行。(圖文/楊子磊)

她提到,警察應保障人民安全,但警察只保障體制內的官僚跟公務員,卻傷害人民,令人不齒。葉敏慧說,他們會持續行動,不會就此罷休,要求原屋原地重蓋,回復原狀,她強調:「張藥局的每一格藥都要放回去!」學生居民 會抗爭到底

苗栗居民、清華大學學生陳為廷表示,大一時,大埔、灣寶事件啟發了他,讓他體會到土地徵收在全台蔓延的問題。他19日在苗栗縣長劉政鴻家前道路潑黃漆,警察衝出來壓制他。陳為廷說,劉政鴻就在二樓陽台大罵,指揮警察帶他到派出所,提告毀損與侮辱官署罪名,送至地檢署開庭,後來飭回。他說,侮辱官署是威權時代的產物,劉政鴻很喜歡告人侮辱官署,這是言論自由範疇,強拆大埔沒道理不能批判。

▲一位堅持不願離開施工現場的聲援民眾遭到多名員警強行拖離並帶上警備車。(圖文/楊子磊)

陳為廷認為,大埔拆除,學生們覺得無力,心中感覺不爽,為了表達不滿潑漆,希望為大型集結鋪陳,讓劉政鴻了解大家的憤怒。大埔開發不具必要性、正當性,更製造交通安全假議題,在法院審理還沒結束,趁大家北上抗議,偷偷拆,是做賊心虛。

年前大埔事件發生時,是7月17、18日,全國反徵收自救會,第一次在凱道串連抗議,3年後,縣府刻意挑這個時間點拆遷,顯示苗栗金權政治與派系利益非常頑強,不過,面對強拆,沒有悲觀的權利,因為情勢很艱難,年輕人會持續抗議。

▲19日下午,於張藥局地基上靜坐的民眾全數遭到警方強制帶離現場後,怪手進入施工範圍內開始挖除張藥局的地基。(圖文/楊子磊)

大埔4戶之一的彭秀春18日北上抗議,因體力不支暈倒,當她回大埔,看到房子全被拆掉,驚慌得全身癱軟,她痛心地說:「早上去好好的家,回來就沒有家了!」她泣訴,這個政府太殘忍了,偷偷摸摸地來,趁大家去台北時,用遊覽車載6百多個警察偷襲,拆她的家。她覺得,今天國家欺負到她這種程度,以後也會用同樣方式欺負別人。

柯智傳表示,苗栗縣府18日趁自救會到總統府抗議時,派警察坐著4、5部遊覽車前來,還有推土機、怪手在張藥局家集結,警察拿盾牌層層包圍住,怪手進來拆房子。他守在自己家,苗栗縣公務人員陸續到他的家,過沒多久,消防隊、警察也跟著過來,先將水電剪掉、用機械敲開房子,中午就拆光了房子。

▲19日下午,施工單位於原本張藥局所在處的地面上鋪設完水泥後,以鋼管組成圍欄,並由警方協同阻止民眾接近。(圖文/楊子磊)

柯智傳無奈說,政府靠著優勢警力跟國家機器欺負人民,政府應該保護人民,但他們的土地被縣府覬覦,遭到強制奪取,他心裡很痛苦,不能守住自己的財產,也沒有任何安置、慰問,他說,人民會抗告到底,不斷地到總統府、苗栗縣府抗議。

生活點滴 全化為烏有

彭秀春19日在自家土地上棚子守護,整理被丟棄的照片,這些照片原本在抽屜裡,遭強行搬運的過程,從抽屜掉了出來,老照片散落一地。她的衣服全沾上泥污,有些破掉,被丟進垃圾堆,她一件件撿回來,拍掉污泥。大批警察將彭秀春與人民拖走,苗縣府秘書鍾其芳表示:「今日要執行正常統包工程,施工障礙排除,他們佔領我們施工範圍,要進行排除作業。」,彭秀春吶喊:「這本來就是我的地!建築物也是!」工程單位在當天將拆屋範圍,立即鋪上水泥變成道路用地。

▲縣府的施工單位在18日的拆除作業中並沒有事先將民眾的私人財產全數移出,導致張森文一家的衣物、鍋鏟、相片等許多私人物品被混入房屋殘骸後棄置於仁愛路與公義路間的泥濘空地上。(圖文/楊子磊)

70歲的吳春富是老農民,他的哥哥吳國光過去因徵收不公而活活氣死,18日因開闢未來住宅區需求道路,有9戶家後面被切掉,他哥哥的水井、化糞池、菜園,以及後面放農具的地方,都被破壞掉。垃圾推中,是吳春富的父親從祖產中留下來的水桶、打穀機、磨穀機、畚箕等農具,這些農具伴隨他從小到大,他對農具有深厚的感情,希望讓後代子孫留念,了解祖先的過去,水井是他日常民生用水。

▲大埔農民吳春富於18日上午前往凱道抗議,下午返家時住家後方已遭到縣府派出的怪手破壞,殘骸中混雜了許多日常民生用品與他的父親留下的農具。(圖文/楊子磊)

政府趁他北上凱道,沒有溝通、協調就來拆,他的太太被女警管控,不能走動,他因權利損失,要求賠償,要討回公道。吳春富說:「縣府來謀殺我生命財產,非常不尊重我們,而且動用警察權,破壞農民生存權,被財團操縱,只為了私人利益。」

大埔自救會葉秀桃沉痛說,政府趕盡殺絕,侵害人權跟居住權,連生存的空間、立足點都不給,依法行政制度不就在殺人嗎?老百姓無語問蒼天。她表示,政府拆了人民的生存權,也拆掉了政府的誠信,拆掉政治人物的信用,如果繼續下去,離革命就不遠了,全國農民跟被迫遷人民,不會因為鋪了柏油,就不再抗爭。

葉秀桃強調:「你把大埔拆了,還會有千千萬萬個大埔出現!」

人氣(122) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文