開戶送書★新手買股寶典豐田VIOS超值36萬起排隊三小時也吃不到的美食連營發言人亂「開槍」 ...
2012-09-13 00:19:28 人氣(1,329) | 回應(3) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

讀音改來改去 尾巴到底怎念?

0
收藏
0
推薦

ㄧˇ ㄅㄚ?讀音改來改去 尾巴到底怎念?

尾巴念ㄨㄟˇ ㄅㄚ?ㄧˇ ㄅㄚ?還是ㄨㄟˇ ㄅㄚ˙?蛤蜊要念ㄍㄜˊ ㄌㄧˊ?

一位小四學生的媽媽看到李家同教授投書聯合報,抗議小學教修辭學只讓孩子畏懼學國文,心有戚戚焉,也投書教育部,請部長正視小學所教讀音改來改去的問題,免得家長不知所措,孩子的學習熱情也被消耗。

這位投書的媽媽說,自己小孩正就讀小四,班上導師也會考類似的修辭題,且更糟的是,似乎因為考試趨勢,老師都會補充修辭的課外知識,但因為老師不一定是國文專科,教的可能還是錯誤的;令這位媽媽更氣的是,國字的讀音改來改去,「真不知這樣更動,對教育有何益處?」

教育部國語會執行秘書陳雪玉表示,教育部在民國88年公布「一字多音審定表」,主要是因為有些字有2~3個讀者,但是意思卻是一樣的,為了學生學習方便,「才把其他音併掉,只留一個音。」

但一般人多稱牛仔(ㄗㄞˇ)褲、歌仔(ㄗㄞˇ)戲,也因此全得改念仔(ㄗˇ),如讀正確讀者,旁人反而聽不懂,「如果我叫偶像藝人仔仔為ㄗˇ ㄗˇ,恐怕他都不知是在叫誰吧?」小學生家長質疑。

小學老師也因家長經常抗議學校教的和他們當年學的不一樣而苦惱,台北縣鄧公國小老師吳惠花認為,教育部最好不要改來改去,「文字及讀音要有確定性,不能經常變動,」且改動的內容最好也要提供家長,讓家長在教孩子時,能與老師一致。

吳惠花說,有些字追溯它的語源,對的就是對的,不能因為一大部分人念錯就改,如消費「券」就要念成ㄑㄩㄢˋ,不能寫或念成消費「卷」ㄐㄩㄢˋ;但有些字如牛仔 (ㄗㄞˇ)褲,則可接受約定成俗的讀法,但仍需教育部正式公布,第一線教學現場才能有所依循。



教部年底修訂 一字多音 增「從俗」讀音

牛「仔」褲、歌「仔」戲以後可望能念(ㄗㄞˇ),不強制規定念ㄗˇ了。教育部國語會表示,「一字多音審定表」為10年前修訂的,許多老師也提出不同修正意見,將在今年5-6月開公聽會,於今年底前完成修正,增訂一些「從俗」的讀音。

但就在教育部昨天努力說明「一字多音審訂表」的標準時,卻也出了大糗,因「癌」字在「一字多音審訂表」念癌ㄞˊ,但到了同樣由教育部國語會編纂的網路國語辭典,癌卻念成ㄧㄢˊ。

國語會解釋,因「一字多音審訂表」是在88年訂定,但網路的「重編國語辭典修訂本」卻是從70年開始陸續修訂,兩者修訂時間不同,才會產生差異。

陳雪玉說,正確讀音應以「一字多音審訂表」為準,以「癌」為例,本讀ㄧㄢˊ,又讀ㄞˊ,但念ㄧㄢˊ時,「胃癌」與「胃炎」常混淆,經審訂後,才把正確讀音訂為ㄞˊ。

但師生與一般民眾如何才能查到正確讀音?「一字多音審訂表」手冊早就不再印製,不僅老師買不到,連教育部都未留存,只能參考網路版本,但網路版本的注音還是剪貼民國40幾年的紙本而成,音標方式多有錯誤,因此,教育部在昨晚已將「一字多音審訂表」從教育部網站中移除,民眾再也查不到。

(聯合報)
--
搞不懂 孩子為何想喝ㄍㄜˊㄌ一ˊ湯

小學生家長不僅被「修辭學」打敗,也被「尾巴」的讀音搞得七葷八素、無所適從,一名小四生的媽媽日前上教育部網站抱怨,「國字的讀音及寫法一改再改,讓我們不知所措」!

家有小四生及國中生的王小姐,看到李家同教授投書媒體抗議小學教修辭學,只是讓孩子畏懼學國文一事,感到「心有戚戚焉」。她於7日上教育部網站投書說,孩子班上導師也會考修辭學,更糟的是,似乎因為是考試趨勢,老師都會補充課外知識,同樣的題目拿去問國小老師和國中老師,得到的答案竟然不一樣。

王小姐很可憐國小孩子,「不但要學超出能力範圍太多、又不必要的知識,而且學到的可能還是錯誤的!」

除了修辭學,王小姐對國字的讀音及寫法一改再改,感到不知所措。她舉「尾巴」為例,「一下唸『ㄨㄟˇ』ㄅㄚ,一下唸『一ˇ』ㄅㄚ,現在又改成唸『ㄨㄟˇㄅㄚ˙』」,「更離譜的是,國小和國中的課本還不同!」

國字也是教人莫衷一是,王小姐說,現在「唸書」的「唸」,已經改成沒有口字的「念」了,「鍾靈毓秀」的「毓」字右邊的寫法,也從「一點一橫底下ㄙ的寫法,改成ㄊ」,整個字的筆劃數少了一劃,「諸如此類,繁不及備載!真不知這樣更動,對教育有何益處?」

媽媽跟孩子的讀音不同,有時還造成親子之間「雞同鴨講」,孩子回家跟媽媽說晚餐想喝「ㄍㄜˊㄌ一ˊ湯」,媽媽一頭霧水「湯為什麼要隔離?」搞了半天原來是要喝「蛤蜊湯」。

王小姐很懷疑,國字和注音改來改去,「只是不斷的消耗孩子學習熱情」,她特別投書教育部,「希望教育部長能正視此事」。

現在小學生學的字音字形,有些跟家長學的不一樣,有時還會上演親子衝突,家有小六生的彭太太哀怨的說,她大學聯考國文考滿分(不含作文),但兒子竟然指著她鼻子笑說:「媽媽,您好遜喔!歌仔 (音紫)戲都不會念!」讓她感到很沒面子,反擊說:「是你老師教錯吧?」

查閱教育部核定的「一字多音審定表」,家長學的「仔」字過去是破音字,可唸「ㄗˇ」和「ㄗㄞˇ」;但現在「仔」不是破音字,只能唸「ㄗˇ」。此外,「法」國已被統一成「ㄈㄚˇ ㄍㄨㄛˊ」,不再有「ㄈㄚˋ」的讀音。

國語會:將開公聽會作最後審定

同一個字,媽媽教的跟老師教的不一樣,孩子到底要聽誰的?教育部國教司官員說,九年一貫課程教國字的筆畫及讀音,「標準答案只有一個」,筆畫少一畫、多一畫,或注音不正確,就算錯。

根據教育部現行的九年一貫課程綱要,國中小階段國語教材編輯的原則是「以掌握基本識字量3500字至4500字」,並參酌部頒「常用國字標準字體表」,依學習難易作循序漸進的安排。

教育部國教司科長吳林輝表示,部分國字的筆畫和讀音確實有改變,同一個字,他在學生時代、教書時代正確讀寫法都不一樣。他舉例說,「育」字的上半部,過去寫法是「一點一橫,下面一個ㄙ」,現在已改為「ㄊ」,筆畫則從八畫變成七畫,其他如「統」、「毓」字都是如此。

教育部國語會執秘陳雪玉表示,教科書各家廠商都參考國語會頒布的「一字多音審定表」,來規範國字的字音字形,但因為最近各界對於一些字的正確筆劃及讀音有些不同的建議,國語會還會召開公聽會,廣泛蒐集意見後,作最後的審定。

(聯合晚報)
--
國字讀音不定 爸媽教子拚老命

到底是「拼(ㄆㄧㄣ)命」還是「拚(ㄆㄢˋ)命」?是「牛仔(ㄗㄞˇ)褲」還是「牛仔(ㄗˇ)褲」?一位小四生的媽媽日前上教育部網站抱怨,國字的讀音及寫法一改再改,讓學生及家長不知所措。教育部表示年底前訂出最新版的一字多音審訂表,讓教科書業者、學校老師及學生參考。

教育部國語會執行秘書陳雪玉說,該部早在八十八年訂定統一國字讀法,民間業者據此編訂教科書,學校教學也以此為依據。國字讀音有聲韻學依據,許多民間約定俗成的發音是誤用,有必要改過來。

小四生媽媽 上網抱怨無所適從

「拼(ㄆㄧㄣ)命」與「拚(ㄆㄢˋ)命」、「牛仔(ㄗㄞˇ)褲」與「牛仔(ㄗˇ)褲」,有差別嗎?連官員就曾因跟讀小學的兒子爭論「拼命」或「拚命」哪個正確而吵架。這個官員用了幾十年的「拼命」,但當兒子拿出教科書證明「拚命」才是對的時,他整個人都傻了,兒子被他白K一頓。

陳雪玉說,「拼」是「湊合」的意思,一般人所說「拼命」是錯誤用法。正確是「拚命」,有「豁出生命」意思。

陳雪玉並表示,教育部八十八年訂定標準讀「牛仔(ㄗˇ)褲」,但廣東話將「仔」讀成「ㄗㄞˇ」,讀「牛仔(ㄗㄞˇ)褲」也是有依據,教育部將討論是否兩種讀法都可以。

許多常用發音是誤用 有必要改

陳雪玉指出,關於國字讀音,有些現在還是產生混淆,教育部將在五、六月間召開公聽會,聽取老師、學者意見;年底前訂出最新版的一字多音審訂表,讓教科書業者、學校老師及學生參考。

一名小四學生的媽媽最近上教育部網站抱怨,國字讀音及寫法一改再改,讓人無所適從。以「尾巴」為例,,一下念「ㄨㄟˇ ㄅㄚ」,一下念「一ˇ ㄅㄚ」,現在又改成讀「ㄨㄟˇ ㄅㄚ.」。全國教師會祕書長劉欽旭是國小老師,他說,國字讀音混淆,確實造成教學很大困擾。他在課堂上是教「拚命」,但生活上自己都是讀「拼命」。

教育部並指出,「教ㄩˋ」的「ㄩˋ」許多人習慣上半部「一點一橫底下類似ㄙˋ」,下半部是「月」,但這種寫法是錯的。「ㄩˋ」字標準字體取「育」,上面是「ㄊ」形、三畫,全字共七畫。

(中國時報)
--
國小國字讀音混亂 家長錯亂

「尾巴的尾唸ㄧˇ,還是ㄨㄟˇ?」一堆小學生家長被讀音搞得七暈八素、無所適從,一位小四生的家長近日上教育部網站投訴,「國字的讀音及寫法一改再改,讓家長不知所措!」連學校老師也陷入困惑。

家長投訴不知所措 老師也困惑

這位家長舉例,以尾巴為例,一下唸ㄨㄟˇ ㄅㄚ,一下唸ㄧˇ ㄅㄚ,現在又改成唸ㄨㄟˇ ㄅㄚ.,更離譜的是,國小和國中的課本還不同!

全國家長團體聯盟副理事長林文虎痛批,台灣教育要求正確讀音,到了走火入魔地步,和修辭學一樣都在摧殘孩子,他疾呼,語言本就是約定俗成的溝通工具,不可與生活脫節,教育部對這個問題不能視而不見。

在國中教國文的全國教師會理事長吳忠泰指出,教育部雖曾公布「一字多音審訂表」,但因各界仍有不同看法,陸續在修正,加上社會一些積非成是的用法,透過媒體傳播,常讓家長、學生、老師陷入困惑,該怎麼做,考驗教育部對語言、文字的校正能力。

吳忠泰表示,過去雕刻的「刻」,動詞念「ㄎㄜ」,名詞、形容詞念「ㄎㄜˋ」,但後來統一改為「ㄎㄜˋ」,讓他在課堂上也被學生糾正過。另外,滑稽的「滑」應念「ㄍㄨˇ」,教了十多年,但社會普遍還念「ㄏㄨㄚˊ」。

教育部國語會執秘陳雪玉表示,國語會在八十八年頒布「一字多音審訂表」後,國立編譯館早已按照審訂表來審訂教科書,但有些字音各界有不同意見,像「牛仔褲」的「仔」,審訂表是唸「ㄗˇ」,但廣東音讀為「ㄗㄞˇ」,因此國語會將在五、六月召開公聽會,蒐集教學老師意見後,年底前會完成一字多音及國語辭典的相關修訂。

(自由時報)
--
國字音常改「搞死學生」 蛤蜊要念ㄍㄜˊㄌㄧˊ 家長恐慌:怎教孩子

小學生不僅要學困難的修辭學,連學國字字音、字形也無所適從。一名小四生的母親日前上網留言抱怨,尾巴發音從ㄨㄟˇㄅㄚ改成ㄧˇㄅㄚ,現又改成ㄨㄟˇ.ㄅㄚ,另質疑「育」的上半部寫法為何改為ㄊ,「國字讀音及寫法一改再改,讓我們不知所措。」學者呼籲教育部盡快統一字音、字形用法,以免「搞死學生」。

無所適從
這名家長月初在台灣科學教育館網站留言指出,看到學者李家同日前投書媒體,批評小學教修辭學只會讓孩子畏懼國文,她心有戚戚焉,因許多國字讀音和寫法一改再改,「只是不斷消耗孩子學習熱情……不知這樣更動對教育有何益處?」希望教育部正視此事。

標準字體認知不同
教育部國語推行委員會執行秘書陳雪玉回應,為使教科書及教學現場有統一標準,一九六九年開始整理常用國字標準字體,當時「育」上半部寫法就是ㄊ;國語會一九九九年公布「國語一字多音審訂表」,因有讀音、破音字的不同,且該表近十年未修訂,六月將召開公聽會蒐集意見,年底完成一字多音表及國語辭典修訂。
根據一字多音表舉例一般人常誤讀的用字,正確讀音分別為尾巴ㄨㄟˇ.ㄅㄚ、蛤蜊ㄍㄜˊㄌㄧˊ、牛仔(ㄗˇ)褲、癌(ㄞˊ)症、法(ㄈㄚˇ)國等。兒子讀小五的陳姓家長說:「孩子學的跟當年我們學的不大相同,看功課一定要對照教科書,否則會教錯。」

學者籲速統一標準
台灣師範大學國文系教授簡明勇批評,教育部連字音、字形都無法統一,簡直「搞死學生,家長也恐慌,老師更不知道如何教學。」他認為一字多音下,不應為了便利教學只教一個讀音,就把其他讀音全列為錯誤,如地名等專用詞的讀音,更應依照一般用法。
簡明勇強調,教育部應盡快研究出統一的字音、字形用法並公布推行,另給予入學考試和教科書修訂的緩衝期,以免學生權益受損。陳雪玉建議家長可上國語辭典簡編本網站(http://dict.concised.moe.edu.tw)、常用國字標準字體筆順學習網(http://stroke-order.learningweb.moe.edu.tw),查詢教學現場正確用法。

(蘋果日報)

作文教學
台長:公主
人氣(1,329) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 作文教學 |
此分類下一篇:天啊!小四考這個?可憐可憐孩子吧
此分類上一篇:三顧茅廬七擒孟獲六出祁山

June
改得太像大陸發音!
2013-06-08 01:13:26
Mei
改得莫名奇妙! 教育部那些官員吃太飽,找碴!
2013-11-20 12:54:54
賣國政府
擺明是配合大陸人的念法,師大那些老不死的也都一臉外省像,當然支持外省口音。
2014-07-11 13:20:13
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文