2011-12-02 00:32:15| 人氣26,099| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

假牙套(牙冠)材質分這麼多種?價格差這麼多?(林東豪醫師)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

假牙套(牙冠)目前主要是分二大類:
第一類是傳統的假牙套(牙冠),內層是金屬支架,而外層是陶瓷。


(進入『網站線上牙醫』全文閱讀~~)



 先介紹第一類的傳統假牙套(牙冠),因為外層都是一樣的陶瓷,所以主要價格費用差距是在內層的金屬,細分成下面幾種:

原則上內層金屬愈好的,價格自然也就愈高。那什麼樣的金屬叫做好呢?
1. 不容易腐蝕,不然以後假牙邊緣會變黑,甚至連旁邊的牙齦都會變黑。
2. 硬度較軟,熔點較低,因為金屬支架在鑄造時,假牙套較能夠與牙齒達到密合。
3. 與外層的陶瓷結合較好,以後比不會有瓷裂掉的情形出現。
因此目前來講:
(I)最好的金屬就是黃金合金,最能夠達到上述的要求,通常含金量就是(85%、50%、2%),價格當然含金量愈高愈貴。
(II)接下來就是鈀金和白銀的合金,金屬性質屬於中等,價格也比較一般。
(III)當然市面上還有鈦合金和普通金屬,不過裡面金屬性質不是很好,雖然價格比較親民,但是比較不建議使用。
 B) 第二類是比較新的全瓷冠,內層是很硬的陶瓷支架,而外層同樣是陶瓷

第二類的全瓷牙套(牙冠),主要也是因內層陶瓷支架不同,因此價格也有所不同,市面主比較常用的分為二類:
1. 內層為極硬的陶瓷,顏色為完全不透明的白色(有些等級較高的還可以選擇內層陶瓷支架顏色),外層再依照患者牙齒顏色將陶瓷燒結上去。
2. 內層為較為透明,外層再依照患者牙齒顏色將陶瓷燒結上去(有些也有一體成型),適合牙齒透明度比較高的患者。
此二種都全瓷冠配合牙醫師精巧的手藝,幾乎可以做到以假亂真的境界。如果想看案例,可以參考我寫的相關主題。


(進入『網站線上牙醫』全文閱讀~~)

台長: 林東豪醫師

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文