LG 47 型破殺5檔高息股比定存強10倍法人:15檔漲過頭短期別碰國產車改成雙B 網友酸...
2004-08-31 16:45:18 人氣(4,186) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

高業補充講義~ 60 分鐘學會投資學

0
收藏
0
推薦

[93.8.31] 高業補充講義~ 60 分鐘學會投資學

鮪魚爲了徒弟與同事們要考高業,特地將投資學的部份做一概要整理,成為 ”60 分鐘版 簡易投資學講義”,預祝徒兒們考試順利。

投資學 = [市場, 風險與報酬, 股票, 債券, 認購權證, 共同基金, DR, Money Market, Efficient Market, 技術分析, 投資組合,衍生商品]

認購權證 Warrant [同 Option 暸解之]
共同基金 = [開放型/封閉型, 股票型/債券型/平衡型, 績效衡量~ Sharpe/Jensen/Treynor, 主動/被動]
存託憑證 DR = [TDR, ADR, GDR]
貨幣市場 Money Market = [ TBill 國庫券, NCD 可轉讓定存, BA 銀行承兌匯票, CP 商業本票]
效率市場 Efficient Market Hypothesis EMH
技術分析 (依實務上慣用順序) = [K 線, 型態, 道氏理論, 波浪理論, 移動平均(均價&均量); 交叉, KD, RSI, MACD, BIAS乖離, OBV, DMI, PSY, ADL, ADR]
投資組合 = [ Corr, pfl risk, CAPM (Beta), APT]
衍生商品 = [ Forward, Futures, Option, Swap, 期貨市場的功能]

[技術分析]~ 股價在變化的過程中, 有時會背離基本價值很遠, 所以無法得知怎麼樣的價格是 ”高” 或 ”低”, 所以很難據以作出買賣決定. 技術分析大體上就是放棄利用基本價值的手段研判股價的高低, 但對股價波動方式有一些假設, 藉以判斷股價的後續發展。

[型態] 五種基本走勢~ 上漲、下跌、中段整理、盤頭、盤底 (不包含 V 形反轉)
頭肩底、頭肩頂、M 頭、W 底: 五種走勢中, 最後一種叫 ”中段整理”,就是上漲趨勢或下跌趨勢中的休息,会出現三角整理、旗形等; 基本運用原則大致是突破為買, 跌破為賣。

[道氏理論]~ 將趨勢分成三級原始 Primary (大)、次級 Secondary (中)、微級 Minor (小); 趨勢當然是大的最重要。

[波浪理論] ~ 上漲五浪 (3 上 2 下), 下跌三浪 (a-b- c ),上升的稱推動浪,回跌的稱調整浪。

[移動平均] ~簡單講, 5 日的收盤價加起來除五, 就得到今天的五日均價每天可以往後算5天...5 天... 這樣就有每天的 5日均價, 連起來就叫 5 日均線。
5 日剛好一周, 所以是周平均線,20 日 (以前是 24 日) 就稱月線,60 日(以往為 72日) 稱季線,120 日(以往 144) 稱半年線, 240 日(以往 288) 則年線; 這些慣用的均線對於我們找關鍵點也很重要。也有很多不同的日數可以隨心運用,如 2 年線、5 年線、10 年線,或鮪魚取自天地之數的 55 日線,及好用的神奇線 16 日線。

均線運用: 謹記幾個原則: 均線在上是壓力, 在下是支撐; 上漲的股價遇到下降的均線是壓力, 下跌的股價遇到上漲的均線則是支撐; 股價突破均線通常是買點, 跌破通常是賣點。 請自行參閱書中 ”葛蘭碧八大法則”。
“黃金交叉” – 短天期均線突破長天期均線,習慣被視為買點; “死亡交叉” -短天期均線跌破長天期均線,習慣被視為賣點。
另一重要原則是大的均線仍代表較較大的趨勢與力量,反之較短天期的均線則有效性也較小較短。

運用實例 2004/8/31 高點 5874 卻遇到下降的半年線在 5918 (很近), 稱 “遇到半年線壓力在 5918”,盤中攻三次不成功便下跌,但 5 日均線在 5751並且上升中則成為支撐, 所以低點 5735 得到支撐, 收盤成功的收在 5 日線上。上昇中的均線好像彈簧床; 股價往上反彈遇到下降中的均線卻成為賣點。
所以股價走勢的關鍵點除了可以參考日線圖上的開、高、收、低等各轉折價位,又多了一項均線的位置可以參考。

<< 摘自簡易股市心法-漫談技術分析與市場效率性>>
在 0 – 100 的指標~ KD, RSI, PSY,皆為低值 (如 20 以下) 超賣的買進區,高值 (如 80 以上)為超買的賣出區。另技術指標最常見的使用方式就是快線向上突破慢線為買進訊號,快線向下跌破慢線為賣出訊號,如 KD,MACD,均價均量。

[KD, RSI] 基本上 KD 與 RSI 是用過去的價格資訊將股價走勢換算在 0 - 100 之間, 並且增加一個假設 - 相信慣性 (momentum) 與趨勢 (trend) 的行為現象, 所以嘗試據以判斷股價高或低, 強或弱, 或一個新的 ”趨勢” 即將展開. KD 表達的是現在的股價用 0- 100 表示, 在過去一段時間中是幾分 (公式是 ((Close- Low) / (High - Low)) 再經過一些平滑化的計算. 所以將 KD 參數放得很大時, 他的圖是很像是被正規化在 0 - 100 之間的股價走勢圖. 而 RSI 則是將一段時間的分成漲與跌, 公式是 ( 平均漲幅 / (平均漲幅 + 平均跌幅))*100 , 值也在 0 -100 之間, 所以如果將參數放很大時, 會很接近 50 (多空均衡).

[BIAS乖離] 如果假設均價為均衡價格, 乖離率 BIAS 則是則像是幫忙測量船受海浪影響水位背離水平線 (上或下) 多遠的一個指標, 例如, 60 日乖離是 -20% 表示目前股價已經低於 60 日平均價 20%, 如果現在買進, 股價往平均價移動, 則有可能獲利 20%

[MACD, OBV, DMI, PSY, ADL, ADR] 技術分析一些較仔細的說明, 可以參考這裡 http://futures.polaris.com.tw/technical_4.php.

簡易股市心法
台長:鮪魚
人氣(4,186) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 簡易股市心法 |
此分類下一篇:簡易股市心法~ 論交易的本質與音樂演奏
此分類上一篇:簡易股市心法~ 李氏四招

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文