漫談多囊性卵巢症候群 用戶體驗最佳五款都會車新興鐵板料理質感好服務佳 周董不讓老婆昆凌「拍吻...
2018-06-09 10:58:50 | 人氣(8) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

越南商標申請諮詢 越南商標申請費用為何呢?商標申請達人分享

濟南文創伴手禮產業悄然興起 打造城市文化新名片



洋貨兒濟南的文創產品



市民越南商標申請諮詢自己拓印的版畫



市民在拓印版畫



新開發的文創產品

臨近農歷新年,各種年貨的推出讓濟南人的生活內容愈加豐富。不僅僅是物質層面上的需求滿足,在精神層面上,通過審美價值的物化,讓濟南這座城市散發出與眾不同的魅力,成為打造城市名片的新路徑。

近年來,濟南本土文創產業猶如雨後春筍,不僅僅在影視、出版、動漫、會展、演出等領域成立瞭一些具備一定影響力的機構,在文創設計、品牌研發方面,也作出瞭有益的嘗試。其中,打造具有地域特色的城市文創伴手禮,既是城市文化差異化發展的需要,又滿足瞭市場對於文化消費的多元性需求。這也意味著,濟南的文創產業在經歷瞭多年的低谷之後開始發力。

A

市場對文化創意產品,尤其是對城市文創伴手禮的需求在增加

文創產品,顧名思義是文化創意產品,是指依靠創意人的智慧、技能、天賦和文化積淀,對文化資源、文化用品進行創造與提升,通過知識產權的開發和運用,借助於現代科技手段,而產出的高附加值產品。說簡單點,文創產品就是創意價值的產品化。各種藝術品、文化旅遊紀念品、辦公用品、傢居日用品、科技日用造型設計等都可能成為文創產品。如果要分類的話,有文化性文創產品,比如故宮淘寶店、英國大英博物館、美國紐約現代藝術博物館 MoMA、臺北故宮博物院等。而無印良品、宜傢等功能性文創產品,更多的是實用性,算是文創界重點參考的范例。此外,各種創意書店、創意花店、美學商店等等也算是文創產品的一些分支。

文創產品既可以以服務的形式呈現,也可以以終端產品的形式呈現。這就意味著,作為文創產品的城市伴手禮,可以有更豐富的表達形式。 一般認為,城市伴手禮按照用途,可以區分為實用類與觀賞類兩種:比如具有當地特色的食物,這是很受市場認可和歡迎的,像鼓浪嶼餡餅、北京果脯、天津大麻花等,基本上遊客都會采購作為禮物送給親朋,很多品牌當地人也會選擇,當地美食不僅僅是城市伴手禮,還有很多都是值得信賴的百年老字號,是有穩定受眾群體的;還有一類是工藝品,比如杭州絲綢、景德鎮瓷器等,這些城市伴手禮的觀賞價值遠遠大於實用價值,往往價格更高,對於消費者的選擇也更聚焦。 山東藝術學院藝術市場營銷學專業教師陳凌說, 這些都是在原有的城市文化資源基礎上做的品牌包裝與推廣,現在文化市場的消費主流群體是年輕人,80後、90後居多,他們對於更加具有個性的文化創意產品需求很高。這裡不僅包括城市原創特色文化產品,還包括圍繞城市原創文化品牌的其他內容,比如展覽、發佈會、市集、體驗工坊甚至是一些形式更自由的活動。

據記者觀察發現,文化創意產品隨著80後、90後甚至00後成為消費主力之後,市場銷售額呈現上升態勢,其中占比最大的屬於旅遊地的城市伴手禮,每個城市都會推出最能代表當地特色的文化產品,編制、紮染、飾品、擺件等都是消費者爭相購買的產品。

B

一群生活在濟南的年輕人 開始一場打造城市文創伴手禮的嘗試

2018年1月20日在文化西路CCPARK創意港舉行的 2018洋貨兒濟南城市生存體驗優化 系列公益活動線下發佈會上,圍繞著 洋貨兒濟南 這個由高校師生發起的、由市井改造拉開序幕的系列社會實驗,主創團隊呈現出瞭屬於這座城市年輕人的原創禮物,為打造濟南城市文創伴手禮作出瞭有趣的嘗試。

我們圍繞著2017年洋貨兒濟南市井改造計劃中的8傢店鋪做瞭衍生品的設計,其中落腳點是在平面手繪圖案上,簡單的圖形配合文字的提煉,最後落實在瞭繡貼、抱枕以及手工皮雕的作品呈現中。 90後設計師苗宇宙說, 一開始隻是做瞭店鋪LOGO的重新設計,比如在濟南有一定影響力的 一戶侯白斬雞 ,但在改造的過程中,我們還想做更多有趣的事兒,比如讓大傢通過我們做的這個活動看到濟南的年輕人對於城市的感情表達,所以我們在LOGO設計的過程中一並手繪出瞭我們的想象,比如有六隻眼睛的粉色慫包、綠色毛毛蟲造型的擰巴扳手、穿著理發店轉轉燈裙子的咔嚓娃娃 我們很喜歡這樣簡單但是不會撞車的設計,在網上發佈後,有很多人關註, 洋貨兒濟南 通過這些符號,有瞭傳播的具體表情。 設計師口中的 洋貨兒濟南 城市文創伴手禮還不止這些。

因為城市生活不斷在向大傢提出新的命題,如何在工作與日常間找尋完美平衡點成為審美價值需要被進一步挖掘的理由。藝術不是精英獨享的產物,應該有更多的人加入,傳播創作的樂趣。所以 洋貨兒濟南 這個既是一個組織的代號,又是濟南文創的一個新興品牌所發起的 愛上菜市場 活動,主創團隊邀請幼兒園裡的34位小朋友為心目中的菜市場進行畫像,設計師通過二度創作,選取圖形,制作出瞭明信片日歷以及棉麻環保袋。 通過這樣的活動讓更多人愛上日常的生活,愛上在這座城市的片段 。

C

濟南不能夠僅僅讓人想到泉水、千佛山,還需要更多的城市文化新標志

陳凌認為,其實人人都是設計師,我們隻是需要更多機會把這種創造力表達出來,當我們提起濟南這座城市的時候,不僅僅隻能想到泉水、千佛山、大明湖之類的地標建築,更多的還有生動的市井人文, 一個城市,當被人提及的時候,最多的想到的是什麼?除瞭標志性的景點,應該還有能夠表達人文底蘊的情感小物。

在采訪中,陳凌告訴記者, 大傢在追求個性,其實是在強調用 我的方式 ,取代 最好的方式 ,打造一個可以 身臨其境 的環境去感受藝術氣質帶來的美好生活。比如 洋貨兒濟南 做出的這些文創產品,它們足夠小,小到來自於生活的細枝末節;但它們可以是地域文化的一種代表,這就是城市文創伴手禮的魅力。形式的審美價值具有不確定的確定性,審美價值的本質及其個人、經濟和社會生活的關系需要不斷重復審視。在我們所處的城市環境中,感官的魅力正變得日益突出。

審美價值是主觀的,人們隻能根據經驗而不能用預先推理的方式評估美學的價值;感官樂趣和意義是根本的、生物性所決定的人類需求,但其具體的表現形式多種多樣;人們在不同的商品間作出的權衡取舍,取決於他們所面對的備選物品;審美觀並不是由生活的其他方面所引發的一種價值觀,藝術的表達相對生活並不遙遠,它們是生活的一部分。如今,想要享受豐富的美學價值實現帶來的樂趣,包括專門定制的物品所帶來的情感愉悅方式越來越簡單。在城市中,生活和工作、樂趣和意義之間的關系變得重要且需要每個人認真面對起來。美感或者造型,成為公認且獨特的城市賣點。用城市文創伴手禮打造一張具有專屬特性的城市名片,這張名片需要 裝飾 ,這種裝飾更需要 傳播 。

因為城市文創伴手禮具有傳播的可能,所以在打造城市名片這項工作中,它們承擔著非常重要的任務。 濟南本土的初心文創創始人郭兆吉說, 我們做城市伴手禮好幾年瞭,設計是最重要的部分,城市文創伴手禮最核心的競爭力是通過設計表達情感,當然材料選擇以及終端呈現也很關鍵。從城市手繪地圖到創意貼紙、冰箱貼、環保袋、T恤、手賬,以及現在我們主推的城市印章,越來越多的機構開始尋求與我們合作。我們有瞭更多生存的機會,也面臨更多挑戰。

從去年年末開始,我們在業務中加入瞭文創衍生品的開發與落地,伴隨著主題項目的傳播推廣,打造城市文創伴手禮成為項目完成的終端呈越南商標申請費用現。尤其是結合瞭城市文化元素、非遺技藝以及年輕人喜歡的潮流文化的個性產品,非常有市場前景。 濟南蘿卜桃子文化傳播負責人王衛文說, 配合農歷新年,我們邀請山東省非遺傳承人張運祥老師制作瞭洋貨兒濟南的木版年畫,來體驗的人很多,這幾塊木板被到處 借 。明年,我們將把更多的山東非遺文化元素變成濟南城市伴手禮,這是一件不僅有趣而且帶有使命感的事情。在濟南,也會有更多人參與到城市文創產業中來,不管是以消費者的身份還是創意者的身份,城市文創伴手禮最終鏈接的,是以城市為平臺,每一個人感受到美好生活的情感體驗。

不過,記者在采訪中也發現,目前文創產品,尤其是城市伴手禮的創意缺乏,抄襲情況嚴重,比如故宮膠帶一出,各地博物館爭相模仿,很多旅遊手繪地圖也 長得很像 。此外,某些文創產品搞 情懷營銷 或 扶貧捐贈 ,其實隻是打著各種名頭圈錢。

濟南的城市文創伴手禮的創意發展空間還很大,市場需求遠遠沒有得到滿足,我們跟日韓以及南方一些旅遊城市的差距還很大。主要體現在產品設計創新度不夠、品牌打造不充分、傳播渠道過於單一等。2018年濟南這座城市應該會呈現出更豐富的文化業態表達,會有更多的也必須有更多的城市文創形式湧現出來。 陳凌說。

原標題:濟南越南商標註冊流程文創伴手禮產業悄然興起 打造城市文化新名片

值班主任:曹樂平

台長: ttt551dh11
人氣(8) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文