2010-01-04 16:34:47| 人氣167| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

職業生涯 創業就業 中高齡現象 (360)中高齡,唯有1.年輕化(學習能力)、2.E化(電腦能力)、3.

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

職業生涯 創業就業 中高齡現象 (360)中高齡,唯有1.年輕化(學習能力)、2.E化(電腦能力)、3.國際化(外文能力)才有機會「東山再起」。

景氣好轉…中高齡失業暴增66%

更新日期:2010/01/03 02:01 中國時報【唐鎮宇/台北報導】

金融風暴陰霾看似逐步遠離台灣,但中高齡失業的烏雲才正要來臨,主計處統計發現,

2009去年十一月中高齡(四十五歲以上)失業人口較金融風暴之初(2008年九月)

暴增六六%,遠比全體值卅九%高;

數據也發現,中高齡找到工作前的失業周數,正與平均值拉開,中高齡謀職真的越來越難。

五十四歲的潘先生,閒賦在家已兩年了。

原先打算工作到六十歲再退休的他,不幸遇上工廠大裁員,

拿著小學學歷尋職處處碰壁,

「連大樓警衛職缺也不要我」、

「年紀一大把,電腦也學不來」,

只好早早領了勞保老年給付「坐吃山空」。

潘先生遭遇是很多中高齡失業者的寫照,主計處統計顯示,

2008年九月金融風暴發生之初,全體失業人口約四十六.四萬人,其中約有八.五萬為中高齡失業人口;

但到
2009去年十一月,全體失業人口增加卅九%、達六十四.五萬,中高齡卻增加了六十六%,達十四.一萬人。

中高齡失業人口增加比其他年紀多,同時工作還更難找了。

調查發現,金融風暴最烈時期,中高齡失業周數與全體差不多,約在廿七周上下;但去年九月失業率開始下降後,中高齡失業周數與全體平均越拉越開,至2009去年十一月已衝到近卅三周,而全體僅約廿九周。

中高齡促進就業聯盟理事長蕭忠漢表示,

金融風暴時中高齡因有家計壓力,較年輕人容易接受低階、低薪工作;

但隨著景氣逐漸好轉,中高齡失業幾乎無法再轉職,

資方傾向第一線工作人員要「年輕貌美」,

連中高階的經理、襄理也越來越年輕化,中高齡一旦失業就宣告與職場說再見。

人力專家吳睿穎分析,現代職場重視電腦與外文能力,

中高齡若不是中高階主管「一定失業」,要順利轉職、找到職場第二春,就不能把自己當成中高齡,唯有

1.年輕化(學習能力)、

2.E化(電腦能力)、

3.國際化(外文能力),

才有機會「東山再起」。

警憂85退休制 白髮還得站街頭

更新日期:2010/01/04 02:35中國時報【蕭承訓/台北報導】

立法院去年底初審通過修正公務人員退休制度,把原先年資加年齡的「七五制」延長為「八五」制,連日來已在警光網站中熱烈討論。

員警憂心未來會有一大推白頭髮警察出來服勤,「警相」情何以堪;

甚至有人重炮抨擊、要號召串聯用選票來唾棄!


「別忘了警察嘴最厲害」的員警在討論區PO文指出,當初對新政府有期待,一年三百六十五天,警察們有兩百六十九天在轄區內活動,每天說著現任政府壞處,幫你拉了不少票,現在我可能會說,眼睛矇著屎,害你們買不到房子,錢都不夠用、生活這麼苦。

留言「拖」的員警說,政府資金缺口這麼大…,執政者能拖就延,再不行,就改成九十制、九五制、一百制…算了。

一名派出所所長指出,一個基層員警,生活日夜顛倒,一天要上班十四小時以上,有時遇到臨時勤務還不止,更何況與歹徒搏命,深具高危險,精神與勞力長期緊繃,到了五十歲,身心疲倦已經到了極點,實在應該留一點時間給家裡,陪陪家人。

綽號「無奈」的員警說,以後都是老警察跑步抓歹徒,還是老警察的阿公騎車載孫子去巡邏,阿公和孫子一起抓歹徒。

剛入警界的小兵則說,到時老警察佔著茅坑不拉屎,年輕警察就「挫賽」了,治安怎麼辦?

更有員警擔憂地說,如果2010今年三讀通過,十年內的退休潮應該是會來臨,能五十歲退休領全額月退休,幹嘛等五年,退休與不退休每個月不過差兩萬元左右,等到五十五至六十歲還在站路口,那才情何以堪!

一名警政官員也表示,「八五」新制雖然是針對所有公務員,但對從事外勤居多的警察影響最大,未來如果出現大批提前退休潮,甚至日後老警察一堆,都會對治安造成嚴重衝擊。

台長: 安永經營管理顧問

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文