2002-09-29 14:26:23| 人氣1,628| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

--尋找失落的傳奇--新宿梁山泊Shinjuku Ryozanpaku

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

作者 西村博子(小愛麗絲劇場創辦人、日本園田女子大學教授)

一九八七年的夏天,日本「新宿梁山泊」在六零年代學生運動的據點法政大學校園,舉辦一場空前大規模的戶外演出,造成東京沸騰一時的話題。

當時轟動的原因其實不僅於此;「新宿梁山泊」的團名,除取自中國耳熟能詳的古典文學<水滸傳>中集結一百零八條好漢的地名「梁山泊」外,源自街名的「新宿」,則是許多反叛新劇的地下劇團和小劇場實驗劇團的集居地。從這個劇團名稱,我們可強烈地感受到一股桀驁不馴的韌性和精神。

十年來「新宿梁山泊」的表現一直不負眾望;在他們企圖異化都會風貌的演出中,有速成即搭的舞台佈景,錐心震撼的動人故事,和從社會低階百姓反映人性的觀點,這些都讓觀眾癡迷不已。

當然還有導演金盾進能言善道的敘事手法,和極富視覺性與音樂性的場面調度,每回在東京的長期公演總是吸引觀眾大排長龍。但他還勿滿足於此,經常帶著紫色帳篷到各地的公園或廣場巡迴演出,所以支持戲迷的層面和地域之廣,其他劇團皆難以望其項背。

另一方面,「新宿梁山泊」首開小劇場戲劇界的先例,在不考慮現實經濟的壓力之下,毅然出國至韓國漢城、釜山和全州三大都市巡演,開創了海外巡迴的先例;並曾接受德國埃森,中國上海、北京,和法國亞維儂等各地藝術節和劇場的邀請。若要選擇日本當代劇團的代表,「新宿梁山泊」應該是當仁不讓。

「新宿梁山泊」第一個特色在於以「演員全體」為主;當年脫離「紅帳篷」和「黑帳篷」的團員,承襲第一代小劇場前衛和實驗的色彩,以第二代的身份,不設定與任何一位劇作家合作,開闢了「新宿梁山泊」的風格。

以前的新劇,常以具知名度的劇作家為中心,為了忠實呈現劇作的原貌,演員充其量不過是編導的工具而已。儘管反抗新劇的地下劇團和實驗性小劇場流行「戲劇即演員」之說,但仍不可避免地讓劇作家成為戲劇演出的主體。「新宿梁山泊」承襲過去第一代「戲劇即演員」未完成的戲劇革命理念,繼續肩負起實踐的使命。

「新宿梁山泊」的演出皆採用團員自創的作品。演員們常身兼數職:創作、演出、製作、大小道具、搭蓬、燈光和音效,甚至是宣傳和接待等等;「金盾進」便是身兼演員的導演-金守珍演出所使用的「藝名」。這期間孕育出來的作品如前團員鄭義信製作、金盾進演出的「人魚傳說」(1990),在韓國和上海演出時都深獲好評。

另外,導演金盾進仍屬韓國籍,但其他日本小劇場的經歷和聲譽,很少能與之相提並論。由於「新宿梁山泊」日、韓「混血」的色彩,全盛時期的團員不過四、五人,但這些少數人以演員和劇作家的身份活躍在舞台上,把所有戲劇元素的魅力發揮極致,在日本戲劇史上相當罕見。

文本的創作從鄭義信傳至小繪山洋一,也可以說劇團的發展重心從亞洲巡迴轉至日本國內。此後「新宿梁山泊」的劇作架構,大致離不開對社會低層和弱勢族群的描述,並以旁觀的立場呈現故事情節;以平實淺白的對話內容,強調無酬的愛和人類的孤獨。

小繪山洋一自<風枕-帝都篇>(1989)至<十六月之夜-改訂版>(1997)為止共創作了五部作品:而以最近一部<梁山泊版四谷怪談之十六月之夜>及其修訂版為帳篷式的演出。

在這幾個作品當中我最喜歡的是<夜之一族>(1996)。這個故事是描寫一位夜晚漫遊的年輕工人,被一陣微弱的「CQ、CQ、有人在嗎?還活著嗎?」女聲訊號所吸引,這或許只是在美麗的月夜裡年輕人瞬間的幻想而已。

事實上小繪山曾經當過夜間道路工程的指導員,本劇當中的這位年輕人無疑就是小繪山洋一的部分化身;表達了年輕人的思考、想法,以及漫無目的尋找與自己同樣孤寂而不勝懷念的知己。這樣的想法,其實反映了「新宿梁山泊」的團員,在繁華都市角落從事著人們嫌棄而嚴苛的工作,卻無法持續劇團活動的辛酸。

「新宿梁山泊」的宗旨以「恢復失落的傳奇-即長篇劇作」為職志。在資訊發達、科技昌明的現代社會中,我們早就失去了「傳奇」;人類的存在就像在消費機制下的陳列櫃裡,只要有心人按一按鈕,就能掌握百萬人的生死。如今也唯有凸顯貧富差別、為小市民喉舌心聲的「新宿梁山泊」,才有找回傳奇的影響力。

當初<夜之一族>在小愛麗絲劇場公演之時,舞台上到處放置的空罐,彷彿讓我目睹開著一扇扇孤獨之窗的繁華都會大廈裡,正在一點一滴的轉變。聽說這個構想是演員東憲司為了節省佈景開銷,絞盡腦汁想出來的點子。這就是小劇場的精神,而「新宿梁山泊」便是如此發展他們的創作理想。

(“Stay true to your dream,and know that it will come true.”
"給那些為了理想在餐廳端盤子或開計程車打工的年輕人們"

強納森拉森 音樂劇-吉屋出租RENT-的作者 在該作品首演前夕因愛滋病去世 RENT獲該年東尼獎多項大獎
這是他的姐姐代他領獎時 在台上說的話)

台長: Naj
人氣(1,628) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電玩動漫(電玩、動畫、漫畫、同人)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文