2004-03-10 04:41:00| 人氣112| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

青創會 課後心得集_Part 3 A.R.T

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


2003-12-28-Sunday [ART]觀後感


~雖然不常進大劇院看戲,還是禁不住對本次的ART帶著另一種眼光看待。「期待」?不全然是,但究竟是什麼眼光….自己也說不清。

這戲的宣傳,似乎有一點想引領觀眾朝「輕鬆而有深度」的方向走,從光鮮亮麗、線條清晰的「大紅+大綠+大黃」宣傳單看來。可是待劇院的大幕一拉開,咦?怎麼又是滿滿的「大紅+大綠+大黃」?隱隱地覺得不太妙。



嗯………怎麼說呢………不該是喜劇的調子。




或說,不該是那一種輕跳的喜劇節奏,因為這一點也不好「笑」。是一種犬儒、憤世嫉俗的強力自嘲,劇本裡頭有令每一個中年人「啞然失笑」的小人物悲哀,而這,怎麼會好笑呢?

所以假設這個劇本不該是這樣的喜劇調子,相對幾近全白的舞台底色,是刺眼。

群眾不知道抱了什麼期待來到劇場,亂笑一通。難道是怕「買貴了票錢、看錯了戲」的無意識自我安慰?唉唉,是什麼都行。

個別來看,每一位演員都很精采,但演員之間的丟接球(即角色間、情緒的來往互動),跟不上角色自身情緒的精彩,像是在一台電視機中、同時收看三個絕佳的頻道(…子畫面分割…)。

因為丟接球不佳,所以整個作品的節奏不對,坐在觀眾席裡,一直覺得沒辦法暢快地---呼&吸。

收音麥克風開得那樣大聲,幾乎聽不見演員的原音……並不是最妥當的作法。這讓我想起焦晃演「正紅旗下」時、所接受的電視訪問。還是說、是為了光碟在收音的關係?

大概戲演到四十分鐘時,就想出去透個氣(有在看錶的,確實是這個時間)。並不是想離場,只是想「透個氣」這樣單純。

佈景中非寫實的部分,不太恰當,尤其當演員詮釋角色的方式,其一,為一種傳統的寫實表演,其二是,他們的角色自傳裡,我相信台北的土味應是挺重的。

與演員有親密觸碰、產生互動的道具,如椅子、沙發、邊桌,選用絲毫不必調配的原色…並不是最理想的選擇;而又為了什麼,必須不斷地強調黃、紅、綠三原色,費解…(猜測是該劇原文首演時的設計理念,因此移植?無從得知)。

看著演員坐在大鮮豔黃色的沙發裡,實在難以被引領入戲,It does not help。(可以的話,也很想知道,演員們在使用這些道具的真實感覺)

「內心獨白」&「現實」的場景切換、算蠻多,導演用了「燈光」與「演員走位」來暗示觀眾時空已轉換。

這個部分的切換並不是不好,但是痕跡重;我看到「手法」、「導演與燈光的意圖」、「構圖」、「人的移動」;但是,「戲」不見了。

開演六十分鐘後,三個角色終於聚頭。這個時候開始,「事件」才在舞台上發生。

顧先生演得好極。辛苦了。

令人會心一笑的moment:觀眾入戲的很可愛。

最後李拿著金交過來的麥克筆,朝雪白的畫布終於畫下去時,觀眾席中、忍不住輕呼出聲,似是疼惜的感覺。莞爾。

My favorite lines:

「…那是一幅…白色的狗屎!!(…喘…喘…)ㄟ,白色的狗屎…那不就是香草冰淇淋了嗎?(笑)」

如果原劇並沒有這最後一句話,那真是神來之筆。


戲落幕之後,一股不知名的情感從心底湧現,想是來自劇本\整齣戲的召喚。


遺憾,導演沒能為我把這分情感,說得清楚。



不過後來想想,再多巡迴幾次之後,演員之間的丟接球該可以更順暢,依然是齣值得觀賞的戲。



…不應該趕那麼早去看的(…~…)…

台長: Naj
人氣(112) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文