2020-04-03 17:42:50| 人氣1,299| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

碧眼邪狼的奮鬥人生(上)-綠惡魔

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

今天要跟大家介紹的這位,也是一位生涯相當坎坷的人物,該怎麼講起比較好?這顆偶頭是洪裕傑師傅的作品,很像宙王的偶骨。這顆偶頭很凶,一看就是壞人,連要讓他改邪歸正都不容易。因為一直想不出來要讓他擔任什麼角色,所以偶頭在木偶間放了大約三年左右。三昧堂和迴響樂集2017年首演的「春雨」布袋戲音樂劇,劇中需要大壞人平四海王爺手下許多侍衛和殺手,多多就幫他做了一個豪邁的亮綠色波浪捲的散髮造型,他的偶衣更是克難,主要材料來自於阿維做衣服車好最後捨棄的版型,這件壞人的衣服就是多多請阿維車了一件底衣,用阿維沒有用到的版型組裝起來的「拼裝貨」。

 

他的第一次出場沒有名字,唯一的任務就是砍人,先要殺香菱詠月全家,再來又追殺小詠月,詠月長大後行刺王爺失敗又被他追殺,戲份算是不少,但總結是個跑龍套的角色,因為他連名字也沒有。

 

這場「春雨」演出後,大家發現了綠色壞人的一個優點,就是比起三昧堂的其他作品,他真的很輕!這對操偶師而言真的是如獲至寶,早期三昧堂的壞人代表就是悍武跋魁,因為造型一堆金屬,偶衣還有很重的毛皮和飾品,重約12公斤,每次演出時,悍武跋魁都是操偶師們想要逃避的角色。後來怡文長大後突然變得又高又壯又年輕,要演出時悍武跋魁大家都會不約而同的交給年輕人去「發揮」。

 

接下來的幾場龍鳳奇緣演出,綠色的壞人就默默的取代了悍武跋魁,名字也一樣叫悍武跋魁,好幾次我問操偶師們:「怎麼不帶悍武出門?」,大家都會回答我:『因為沒有人想拿他!』

 

雖然綠色壞人本來就很壞人臉,但造型和偶衣都很樸素,當初為悍武跋魁量身寫的劇本裡,阿嬤有一句經典台詞:「我沒有看過這麼華麗的壞人!」,換成綠色壞人演出時,我就會刪掉這一句,因為真的沒有很華麗呀。

 

一直到龍鳳奇緣系列演到「絕龍嶺之戰」時,雙面刀鬼帶了一堆綠林死客要去刺殺武宗皇帝,當時因為三昧堂壞人沒有很多,悍武跋魁一定要上場,有一幕是殺手要自我介紹,當時隨手幫他取了一個很沒氣勢的名字叫「綠惡魔」,這是綠色壞人上台演出後的第一個名字,而且應該沒什麼人記得,畢竟他除了欺負老人家、小孩、重傷的美女和浮浪槓的公孫長歌以外,沒做過什麼特別有意義的事,而且每次遇到重要的主角出場一定打輸,吐血而逃。

 

在沒有鐵粉,沒有後援會,沒有王妃,沒有夫人的情況下,他就一直是個跑龍套的角色,這證明造型、偶衣很重要,角色設定和名號也是不可或缺,綠惡魔一直到2018年三昧堂受邀到對岸新光三越重慶新天地展演時才開始有了轉機。

<待續>



綠惡魔






綠惡魔




台長: 小金老師

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文