2020-02-29 16:18:52| 人氣1,835| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

一舉雙傷:論嘉義家樂福的停車收費策略(2020/3/1開始實施)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

嘉義市博愛路的家樂福和它旁邊的嘉樂福夜市是共生利益關係,逛家樂福的人會順便去夜市吃東西,去夜市的人也有一部份會進家樂福採購,數年前家樂福因為夜市人潮太多,曾經收停車費一次,結果雙方的人潮都大減,營收也少很多,所以大約不到半年,停車場就又開放免費了。

收費的方式,刷家樂福卡消費可以一小時免費,現金消費300元可以抵一個小時,無消費半小時20元,一小時40元,隨時間累增。

以逛街採購時間來論:家樂福的動線就是設計要讓你從地下一樓到一樓結帳區全部逛完,中途有超多促銷商品與資訊,讓你結帳時一定比原先要買的東西還多,如今為了省停車費,有的人可能要趕在半小時(沒有買到300元的現金消費者)到一小時(刷卡消費者)內買完結帳,很多促銷資訊就變成走馬看花。

以收費價格高低來論:在嘉義市公有停車格一小時20元,是目前比較被接受的均價,,半小時20元只會讓進家樂福的人快速採買離開(沒時間被其他促銷品誘惑)。要認真算的話,若我今天去家樂福,想要買的東西不到300元,一小時40元的停車費,加上一小時逛街的時間成本,大多數消費者直接在家裡附近的全聯採買就好,去家樂福一點都不便宜。(但家樂福的主打就是"天天都便宜",這個核心價值一旦失去,行銷頓失五成功!)

以家樂福競爭對手來論:相鄰不遠有一個大潤發,多年來業績一直屈居家樂福之下,其實大潤發的商品和家樂福價格差不多,重點是停車免費,嘉義各地超多的全聯促銷價格也不比家樂福高(有許多商品甚至比家樂福便宜),這樣算下來,損失最大的會是家樂福和嘉樂福夜市,等於是雙殺。

以嘉樂福夜市的共生利益來論:這幾年嘉樂福夜市人潮大不如前,主要是攤位租金漲價,很多有特色的店家紛紛出走,空出來的攤位空間愈來愈多,進夜市後能吃的買的東西,和其他夜市沒什麼兩樣,所以一週只休週一的夜日,早就搖搖欲墜,週二到週二的人潮早就讓店家們欲哭無淚,現在收了半小時20元的停車費,等於斷了夜市的生機,因為那附近除了家樂福,想免費停路邊走過去大約要走20分鐘,嘉樂福夜市人潮一散,家樂福就會跟著冷清,真的讓夜市倒了後再來開放免費停車,人潮也都回不去了。

以嘉樂福夜市競爭對手來論:目前嘉義每週一的大林夜市,比嘉樂福夜市更大,攤位更多,人潮更多;嘉義市的文化路夜市因為嘉樂福夜市漸失特色,人潮回流;這些都是嘉樂福夜市的警訊,家樂福開始要收一小時40元的停車費後,這幾個夜市回流的人數會更多。不過看到嘉樂福夜市的業者,為了吸引人潮,把空出來的攤位做裝置藝術,或是請火舞藝人來演出,我真心建議這些策略都不是解決人潮消失問題的辦法,關鍵還是有特色的攤位都流失太多,剩下來的很多攤位在全台灣各夜市都有,之所以要去夜市就是要吃好吃的便宜小吃,買便宜的東西不是嗎?

新停車費措施自3/1開始實施,我們昨天試著去走了一次,從頂樓停車場下車,搭手扶梯到一樓,再走到夜市中心開始吃飯,已經將近半小時了,以正常速度用餐約半小時,沒有時間再逛夜市其他地方,再走回家樂福,已經將近一個小時二十分,進了家樂福後,一邊逛一邊算時間,想買的東西找不到(也沒時間再找),因為第一個小時可以用刷家樂福卡消費抵免,第二個小時至少要消費300元以上,所以為了讓兩個小時停車40元的停車免費,我們強迫自己要做300元的消費,逼自己買了沒有很急迫要買的東西(資料夾,泡麵),一邊買一邊要計算是否買超過300元,還要在40分鐘內走到結帳出口,還要排隊等結帳,還要再推推車搭手扶梯到二樓停車收費那邊計費,所以一路上逛得很焦慮,這樣其實已經失去了在家樂福逛街休閒的意義,我們的結論是,要這麼趕著我買完東西,還要逼我買到你規定的金額下限,那真的免了,以後大可不必再來。

我也有想過,家樂福高層的人一定也有考慮過多年前的教訓,但停車場沒有空間的問題難以解決,精算「只進家樂福」消費的民眾,用停車費逼出來的消費金額(等於進家樂福一小時低消要300元,不然就要辦家樂福卡),加上沒有達到低消的顧客一台車一小時40元的費用應該收必不小,所以才會做這樣的決定。

但如同我所分析,家樂福和嘉樂福夜市早已是綁在一起的共生體,停車場收費等於扼殺了目前有人潮危機的夜市生機,夜市倒了對家樂福一定會有很大的衝擊(雖然家樂福不會倒,夜市這幾年每況愈下,但卻失去嘉義最多的逛街人潮),計算利益時只想著自己好,沒有想到"共好",這樣的經營策略是失敗的。

很多人都會覺得使用者付費沒什麼不對,但在這個時機點,還有這兩個綁在一起的特殊狀況,收比市區路段更高價的停車費造成雙傷!





小金老師行銷個案




台長: 小金老師

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文