新勢里醫療小管家揭牌 ... Honda CR-V首賣不看盤也能輕鬆獲利40趴 國安局私菸案 黃國昌:...
2019-06-13 12:56:43 | 人氣(1,028) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

讓布袋戲說英文?眾校教師聚集文藻聚焦語言教學(經濟日報,2019/5/31)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

019-05-31 15:52經濟日報 黃啟銘

響應教育部教學實踐研究計畫,文藻外大特於5月31日至6月1日兩天,在校內舉辦「語言教學在多元場域的實踐與共鳴」行動工作坊。有聽過霹靂國際多媒體啞巴葉小釵開口說英文嗎?由施忠賢副校長帶領的熱血師生與三昧堂創意木偶團隊數年努力的成果,透過布袋戲讓年輕人學外語有趣味、動力與目標,更期許協助臺灣布袋戲傳統技藝傳承、創新,走向國際,讓世界看見臺灣原創藝術之美。

教育部專委倪周華說,這次共有來自30多所大專院校、近百位老師及學生將透過教學實踐的專家分享與交流,由教育部為大家的支持系統,一同推動臺灣教育的創新發展。

副校長林崇偉表示,提到在教學的道路上非常多的老師一股腦地將時間和精力投注在學生輔導、場域教學、產業研究上,為的就是激發學生的學習興趣及熱情,讓學生在課程結束後能夠繼續延續學習的成果,也讓老師們找到更多創新的方向。

工作坊將以語言教學為軸心,場域實踐為半徑,向外劃出多語種、多元文化及跨領域的影響範疇。第一天由文藻日文系林淑丹教授-「文學與電影自主學習」、翁一珍助理教授-「創新跨國遠距跨文化英文學習」以及施忠賢副校長-「掌中戲把玩外語文化教學」成果呈現。各大學教師的交流分享,如英文口說報告能力、數位平台應用語言學和寫作、數位創意印尼語學習、台語演講能力、國語文表達及社區關懷等典範實踐。

第二天由中山大學人文暨科技跨領域學士學位學程宋世祥助理教授導入具亮點的設計思考Design Thinking的思維,結合文藻團隊分組進行場域及課程實踐模式之實作展現,落實教學實踐與研究之跨界、場域融合的交流與共創共學,著力未來高等教育中之學生學習和其發展。

工作坊也將移師人文薈萃的高雄市歷史博物館,在高史博的歷史氛圍中,讓參與成員古今參照,發想出更多課程的創新推動,更讓南北各校有交流互惠的機會,合力打造更優質學習環境,增強學生跨文化學習、語言學習及建立對自我和社會的關和價值。



三昧堂





台長: 小金老師

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文